www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Челябинская область: Подведены итоги уборочной кампании  |  ИА «Светич»

19 ноября на областном совещании при Губернаторе Челябинской области Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков доложил об итогах сбора урожая сельскохозяйственных культур в Челябинской области в текущем году.

По погодным условиям для аграриев области год был очень сложным. И начало сева, и окончание уборочных работ затягивали обрушившиеся на регион снегопады.

Общая посевная площадь в текущем году составила 1 млн. 983 тыс. га, из них 1 млн. 405 тыс. гектаров - зерновых и зернобобовых культур.

170 тыс. гектаров, или 8,6 % посевов, пострадало в мае-июне месяце из-за засухи и нашествия саранчи в южных территориях области. Дополнительные средства областного бюджета, выделенные на борьбу с вредителем, позволили сдержать возможные потери.

Еще 29 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур погибло в октябре от ледяного дождя и снега. Таким образом, из-за засухи и раннего снега, а также из-за позднего созревания агрокультур в связи с холодным летом, потери по сбору зерновых составили порядка 480 тыс. тонн.

К 19 ноября аграрии намолотили 1 млн. 186 тыс. тонн зерна при урожайности 10,5 ц/га. Это почти на 130 тыс. тонн больше, чем весь урожай 2013 года. Аграрии домолачивают, где это возможно, площади зерновых культур. Продолжают убирать подсолнечник и кукурузу на зерно, технология уборки которых предусматривает низкие температуры.

Во всех категориях хозяйств собрано 998 тыс. тонн картофеля и овощей, на 26 тысяч тонн выше уровня прошлого года. Высокие результаты показывает овощеводство закрытого грунта. Только в современных тепличных комплексах «Агаповский» и «Чуриловский» за 10 месяцев производство увеличено более чем в два раза и составило 12 тыс. тонн.

Для животноводства сформирован хороший запас кормов: в расчете на одну условную голову КРС заготовлено 26 центнеров кормовых единиц, в 2013 году – 22,8 ц.к.е.

Сергей Сушков рассказал также, что областным минсельхозом на основе федерального законодательства разработана новая редакция порядка выделения несвязанной поддержки на 2015-й и последующие годы. Размер субсидии будет зависеть не только от величины посевных площадей, но и от объема произведенной сельхозтоваропроизводителем продукции. Это повысит заинтересованность аграриев в более эффективном использовании земли, увеличении урожайности.

К окончанию уборочных работ хозяйствам области выплачено 90% запланированных на текущий год средств государственной поддержки. Это порядка 3 миллиардов 700 миллионов рублей. Из них 1миллиард 200 миллионов рублей – средства областного бюджета. Сергей Сушков рассказал также о выделении Министерством сельского хозяйства РФ необходимых средств для ликвидации задолженности по возмещению процентных ставок по кредитам для сельхозтоваропроизводителей.

Опубликовано: 18.12.2014
Источник: ИА «Светич»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены