www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Чтобы поджарить мешок картошки, хватит всего одной кружки подсолнечного масла  |  ГТРК «Кубань»

Подсолнечное масло, более стойкое к окислению, получили кубанские ученые. Благодаря этому необычному свойству его можно применять для жарки, выпечки и консервирования продуктов неоднократно. Как выяснилось, и сохраняется оно дольше, чем обычное. В чем кроется секрет уникальных свойств изобретения?

На этом масле можно готовить дольше, чем на обычном. Например, чтобы поджарить мешок картошки, хватит всего одной кружки. И даже после этого масло не утратит своих полезных свойств. Да и хранится оно куда дольше обычного.

– Процесс окисления сопровождается тем, что появляется неприятный запах. Сначала образуется внешняя пленка, потом все масло превращается в студенистую жидкость, – рассказал Яков Демурин, заведующий отделом подсолнечника Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.

С маслом такого не произошло за целых пять лет. В лаборатории его уже проверили на качество. Оказалось, что оно годится не только для многоразовой жарки, но и для выпечки и консервирования.

– По показателям жирнокислотного профиля мы можем судить о качестве масла, о том, для каких целей его можно применять. Данное масло является высокоолеиновым, высококачественным, – отметила Юлия Чубанова, младший научный сотрудник лаборатории генетики Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.

Отжимают масло из гибрида подсолнечника окси. Его вывели кубанские селекционеры, недавно запатентовали и внесли в госреестр. Кстати, ученые уверяют, чтобы выращивать окси, никаких особых затрат по сравнению с традиционным подсолнечником не понадобится. Единственное – не должно быть соседства с другими сортами, чтобы не скрещивалась пыльца. Иначе пропадут все чудесные свойства масла.

– Мы использовали мировую коллекцию Вира, где сосредоточены ресурсы, по сути, со всего земного шара. Обнаружили несколько генов, которые контролируют как раз признаки повышенной стойкости к окислению. После теоретических работ в течение десятилетий было получено селекционное достижение, – рассказал Яков Демурин, заведующий отделом подсолнечника Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.

Стойкое к хранению многоразовое масло уже вызвало интерес у производителей. Сейчас продукт проверяют в деле: не меняя масла, готовят различные блюда. Если оно докажет свою уникальность, у хозяек может появиться новая возможность сэкономить.

Виктория Носик

Опубликовано: 13.11.2014
Источник: ГТРК «Кубань»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены