www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Калининградская область: будет новое овощехранилище  |  «Новое время»

Вырастить и убрать урожай - только полдела сделать. Не менее важно сохранить его. И вот с этой второй половиной у наших земледельцев, особенно овощеводов и картофелеводов, есть сложности. Точнее сказать, были – в Гурьевске, на Калининградском шоссе, уже строится большое современное овощехранилище.

Крестьянские (фермерские) хозяйства (на долю которых приходится основной объем произведенных овощей), имеющие свои овощехранилища в нашем округе, по пальцам одной руки пересчитать можно. Остальные хранят морковку, свеклу и прочую витаминную продукцию дедовским еще способом - в буртах. И к весне, когда цена на овощи достигает своего пика, теряют до половины объема заложенной продукции.

Невыгодно? Еще как. И потому главы КФХ регулярно поднимали вопрос о необходимости строительства в округе крупного овощехранилища. Но воз с застаревшей проблемой, похоже, начинает сдвигаться с места. В Гурьевске, на Калининградском шоссе, строится большое современное овощехранилище.

Первый камень заложен в августе

Возводит его предприниматель Александр Винниченко, хорошо известный не только в нашем округе и регионе, но и за его пределами. Инженер-строитель-мелиоратор по образованию, Александр Николаевич живет и работает в Гурьевске с 1985 года. Возглавлял ПМК-1, сейчас успешно занимается бизнесом. В основном международными автоперевозками и авторемонтом. Возглавляет областную Ассоциацию международных автоперевозчиков (АСМАП). А летом, после ввода экономических санкций в отношении нашей страны, начал осваивать и другое направление - строить современное хранилище для растениеводческой и животноводческой продукции, аналога которому, по его словам, в Калининградской области еще нет.

Первый камень в его основание был заложен второго августа, а к концу октября коробка здания уже возведена. Сейчас завозится импортное оборудование. Все - самое современное, оборудуется заезд для фур, благоустраивается территория, которая занимает около одного гектара.

Площадь хранилища - 2 тысячи квадратных метров, на которых расположится рефрижераторное отделение и пять холодильных камер глубокой заморозки продуктов. Помимо овощей, для которых завозятся специальные пластиковые короба, предусмотрены и площади для хранения мяса и рыбы

В ногу со временем

Проект - очень своевременный и перспективный. Решая вопрос продовольственной безопасности страны, правительство делает теперь ставку на отечественных сельхозпроизводителей. И Александр Николаевич также намерен отдавать приоритет местным, гурьевским, крестьянам, предоставляя им в аренду площади в первую очередь.

Об этом попросил его глава администрации округа Сергей Подольский, который недавно побывал с рабочим визитом на объекте и остался очень доволен увиденным.

Откроет доступ местной продукции в торговую сеть

Этот очень востребованный проект позволит решить не только проблему хранения сельскохозяйственной продукции, но и параллельно поможет нашим крестьянам найти, наконец-то, общий язык с крупными торговыми сетями.

Сегодня подавляющее большинство КФХ из-за отсутствия складских посещений стремится реализовать выращенный урожай сразу же после его уборки. И при хорошем спросе зимой, а тем более весной, поставлять в торговые сети им уже просто нечего, а одно из основных требований ритейлеров - бесперебойно поставлять продукцию в течение всего календарного года.

Во время небольшой ознакомительной экскурсии по строящемуся объекту Александр Николаевич делится и своими задумками на будущее:

- В перспективе будет сделана и пристройка для магазина мелкооптовой торговли. Само же хранилище глубокой заморозки сельхозпродукции планируется открыть в конце декабря. Для гурьевских аграриев это будет, наверное, самый замечательный новогодний подарок.

Опубликовано: 08.11.2014
Источник: Новое время

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены