www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

В новый сезон с новой техникой  |  газета «Крестьянская жизнь»

Основные тенденции развития агропромышленного комплекса Волгоградской области обсуждались на масштабном агрофоруме, прошедшем в Волгограде в конце октября. Более 50 компаний из 15 регионов России и Белоруссии представили свою сельскохозяйственную продукцию, технику и оборудование на 28-й Всероссийской специализированной выставке «ВолгоградАГРО».

Пожалуй, самым интересным открытием для специалистов стало то, что производители сельхозтехники сумели откликнуться на запросы последнего времени. В Волгоградской области ставка делается на развитие орошения и молочного животноводства, и новая техника поможет осваивать именно эти направления. Показательно, что современные ангары для животноводческих ферм и мини-заводы по переработке молока заняли отдельное место в общей экспозиции. Очевидно, что в условиях продовольственного эмбарго, когда региональная власть поставила задачу увеличить количество производимого в области молока, именно такое оборудование будет востребовано областными сельхозпроизводителями. Животноводы смогли также ознакомиться с эффективными кормовыми добавками и ветпрепаратами для птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Свои новации в области защиты растений, обработки почвы и ее удобрения представили ученые из регионов России и Белоруссии.

– На фоне санкций, которые вводят в отношении нашей страны Европа и Америка, мы убеждены, что Россия должна обеспечивать себя продовольствием на 100 с лишним процентов, а излишки экспортировать за рубеж, – подчеркнул первый вице-премьер правительства Волгоградской области Александр Беляев. – Сейчас наш основной сельскохозяйственный экспорт – зерновые и технические культуры, но нам необходимо поставлять готовую продукцию с более высоким уровнем передела, с более высокой добавочной стоимостью и делать это нужно осознанно, чтобы получать прибыль.

Напомним, что развитие агропромышленного комплекса стало приоритетным направлением в регионе, и об этом не раз заявлял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Достаточно сказать, что в проекте регионального бюджета предполагается значительно увеличить государственную поддержку, которая направляется на развитие АПК.

— Уверен, агротехническая выставка поможет выработать четкий план развития АПК на ближайшее время и выявить наиболее острые проблемы селян, решать которые нужно в первую очередь. Со своей стороны правительство региона планирует увеличить поддержку сельского хозяйства в 2015 году, общая сумма финансирования составит 2,4 млрд рублей, – отметил Александр Беляев.

Помимо возможности ознакомиться с новой техникой, опытом и достижениями коллег, сельхозпроизводители смогли получить и консультации специалистов. Так, например, инспекторы Волгоградоблтехнадзора консультировали механизаторов по вопросам технического состояния сельхозмашин. Это особенно актуально после завершения уборочных и посевных кампаний.

Аграрии, которые выступали на дискуссионных площадках аграрного форума, подтвердили, что ускоренное развитие АПК невозможно без технического переоснащения сельхозпроизводства. С другой стороны, покупка одного трактора ситуацию изменить не может. Необходим комплексный подход к внедрению передовых агротехнологий. Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых на конференциях, которые проводились в рамках форума. В частности, в центре внимания аграриев оказалась нетрадиционная система землепользования no-till. Нулевая технология обработки почвы уже успела зарекомендовать себя среди волгоградских аграриев, однако требует вложений в весьма дорогостоящую технику. Обсуждения по данному вопросу проходили в течение всей работы агрофорума. По мнению участников обсуждения, no-till дает видимую отдачу, но лишь при условии жесткого соблюдения всех правил агротехники.

Опубликовано: 07.11.2014
Источник: газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены