www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Самарская область. Зерно жизни  |  «Трудовая жизнь»

12 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Этот профессиональный праздник имеет особую важность для всей страны и отраслей народного хозяйства, ведь он охватывает весьма широкий круг профессий.

Своим его считают как непосредственно работники сельскохозяйственной отрасли – труженики полей, фермерских хозяйств, руководители и специалисты сельхозпредприятий (агрономы, зоотехники, животноводы, механизаторы и другие), но и пищевой и перерабатывающей промышленности, а также практически все жители села, кто прямо или косвенно связан с трудом на земле.

Мы решили рассказать о заводе «Мукомол», который перерабатывает зерно кинельчеркасских сельхозтоваропроизводителей. По словам генерального директора ОАО «Мукомол» Юлии Александровны Авдеевой, кроме местных сельхозпредприятий поставщиками зерна являются и сельхозпредприятия Кошкинского района. В год завод перерабатывает порядка 46 тыс. тонн зерна, хотя складские помещения способны вместить лишь 20 тыс. тонн. Недостающее сырье завозится в течение года с Кинель Черкасского элеватора, который, как и «Мукомол», входит в состав холдинга «СИНКО». Поэтому недостаток складских помещений не является препятствием для перспективных планов. Коллектив предприятия намерен поднять планку объема переработки зерна до 50 тыс. тонн в год.

Производственный год для мукомолов начинается с июля, когда на хранение поступает первое зерно. В это время на приемке зерна самая горячая пора. Теперь она наступила для работников технологического корпуса и склада готовой продукции, поскольку весь основной производственный процесс происходит здесь.

Вместе с Юлией Александровной проследим технологическую цепочку переработки зерна. Пре¬жде чем поступить на склад, образцы зерна проходят проверку качества в лаборатории. Затем формируются помольные партии, которые направляются в технологический корпус на размол. Отсюда готовая продукция поступает на склад и идет на реализацию.

«Мы стараемся удовлетворить запросы клиентов, – говорит наша собеседница, – по их просьбе перешли на трехсортный помол, производим муку высшего, первого и второго сортов. Кроме этого в ассортименте готовой продукции отруби, пушистые (то есть обычные) и гранулированные, в зависимости от пожелания потребителей».

Как из одного и того же сырья получается такой ассортимент? Об этом нам рассказал главный технолог Владимир Борисович Шамин. Секрет кроется в технологии производства. Сначала пшеницу готовят к помолу, очищая ее от примесей и замачивая в воде, чтобы стала мягче. Размягченное зерно пропускают через вальцевые станки и получают размельченный продукт. Его направляют на рассев для сортировки по крупности помола. Самый крупный идет на следующий вальцевый станок, менее – на другой, самый мелкий представляет собой муку, причем высшего сорта. Дальше процесс повторяется, в результате отделяется мука первого сорта. И так далее. Когда вся мука отделится, остаются отруби. Владимир Борисович подходит к этому процессу творчески, говорит, что с зерном работать интересно. «Зерно – это живой организм, – делится он своими мыслями. – К каждой партии нужно найти свой ключик, чтобы получить качественную готовую продукцию». У начальника смены Григория Петровича Кобзева более реалистичный под¬ход к своим обязанностям. Он отслеживает весь технический процесс с помощью компьютера и ведет ежедневный учет выхода готовой продукции.

Из техкорпуса вся продукция в ассортименте поступает на склад, заведует которым Ольга Михайловна Пидченко. Под ее началом трудятся в основном мужчины. Коллектив работает четко и слаженно, хотя работа достаточно сложная. Нужно принять продукцию с трех точек выбоя и отгрузить одновременно на четырех точках. Тяжело не только физически, важно не допустить пересортицы.

«Трудимся целый день, как муравьи в муравейнике», – улыбается Ольга Михайловна. Вовсе не случайно ее интуиция выдала именно такое сравнение. В своем коллективе эта симпатичная, позитивная женщина для всех и царица, и мама. За 14 лет работы на этом месте она познала все сильные и слабые стороны своих подчиненных и смогла выстроить отношения на основе взаимоуважения и доверия.

Стоит отметить, что эти принципы человеческих взаимоотношений являются нормой для всего коллектива «Мукомола». Благоприятный микроклимат сказывается и на трудовых результатах. Не случайно кинельчеркасский «Мукомол» входит в тройку лидеров среди подобных предприятий Самарского региона.

«Мы растем, – с достоинством отмечает руководитель, – стараемся увеличить объемы производства и реализации готовой продукции, но в этом заслуга каждого сотрудника и всего коллектива, – признает Юлия Александровна. – Удержаться на рынке достаточно сложно, потому что мы занимаемся выпуском продукции далеко не редкой. Но мы стараемся расширять геогра¬фию поставок».

И это коллективу удается. Его продукцию покупают не только предприятия нашего района, в том числе и хлебозавод РайПО, и крупнейшие заводы Самары, как, например, Самарский БКК, но и Оренбургской области, республик МарийЭл, Башкортостан, Татарстан. Преимущество «Мукомола» в том, что он работает только с зерном Самарского региона, то есть использует экологически чистое сырье, в отличие от других, которые прибегают к импортному сырью. Именно поэтому его продукция идет под торговой маркой «Зерно жизни».

О.Горбунова

Опубликовано: 15.10.2014
Источник: Трудовая жизнь

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены