www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Ковбои из Самары  |  «Сельская жизнь»

В нынешнем году традиционный выставочный павильон №57 ВДНХ отдали животным. В стойлах разместились породистые коровы и быки, в просторных вольерах – овцы, в клетках – важные гуси и индюки, горластые петухи и куры. Интерес, как всегда, огромный, но у одного загона народу было – не протолкнуться!

Посетителей встречали бравые ковбои – мужчины в шляпах и сапогах, в традиционных жилетках с бахромой. И вида они были тоже экзотического – смуглые, загорелые, крепкие, - действительно вылитые ковбои! Оказалось, никакой это не маскарад. Своих представителей на «Золотую осень» прислало ООО сельхозпредприятие «Неприк» из Борского района Самарской области. Это предприятие – единственное в России, занимающееся разведением высокопродуктивной мандалонгской породы крупного рогатого скота.

- Эта порода – эксклюзив, - говорит президент ООО СХП «Неприк» Матару Харджиндер Сингх. - Официально она зарегистрирована в 1977 году. Мандалонгов вывели в Австралии и сейчас успешно разводят в Китае, Филиппинах, Канаде. А эти условия близки к России.

Господин Сингх родился и вырос в Индии. Любовь к коровьему племени у него, понятно, в крови. Но почему он выбрал Россию? Ему показалась интересной и сама страна, и ее высокий сельскохозяйственный потенциал, и главное, люди.

- Мы очень быстро нашли единомышленников в регионе, - говорит заместитель директора по информационной политике ООО «Неприк» Лариса Трушина. – А Матару Сингх просто заразил всех своей энергией, уверенностью в осуществлении задуманного.

Так что, как говорили еще в моей молодости,*хинди – русси, пхай-пхай*! Первую партию быков из Австралии в 2010 году завезли в количестве 103 особей. И были они собою красавцы: роста невысокого, кряжистые, характером - спокойные, мастью – рыже-палевые. Но главное достоинство мандалонгов, конечно, не в красоте. При хорошем уходе и кормлении они давали до 2-х кг привесов в сутки. В последующие годы были закуплены еще 1 тыс. телок и 45 племенных быков этой породы. А телята, которые появлялись на свет уже в Самарской области (с богатырским весом 40 с лишним кг) быстро адаптировались в новом климате.

В прошлом году мандалонгская порода перестала быть экзотической. Животные впервые были показаны на XV Поволжской сельхозвыставке и вскоре были внесены в реестр Минсельхоза. Сейчас стадо насчитывает более 2 тыс. голов и компания уверенно движется к своей цели – к 2018 году довести маточное поголовье мандалонгов до 5 тыс. голов.

- Будет ли востребован ваш опыт? – спрашиваю у господина Сингха.

- Уверен, что его подхватят во многих регионах России, - ответил президент ООО СХП «Неприк». – Мандалонги, если хотите, сущий клад для животноводства.- Они очень хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Это заслуга селекционеров, которые привили мандалонгам лучшие качества многих пород. От одних они унаследовали устойчивость к низким температурам, у других – защиту от кровососущих. Но главное – высокие вкусовые качества мяса.

Такое мясо называют мраморным. Это продукция премиум-класса, востребованная ресторанами и состоятельными людьми. Но ведь это они пострадали от санкций, лишившись своих деликатесов. А теперь не надо ждать их из Франции или Испании. Будьте любезны – мраморное мясо из Самарской губернии не хуже!

Пока мы беседовали со специалистами из «Неприка», один из быков вдруг занервничал, замотал головой. Оказалось, запросился на прогулку. И его, «взяв под уздцы», аккуратно вывели из стойла на зеленую лужайку ВДНХ.

Опубликовано: 14.10.2014
Источник: Сельская жизнь

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены