www.mcx.ru / Архив/ Новости Министерства

Новости за 13.10.2006 г.

11 октября 2006 г.  в Минсельхозе России под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеева прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики.

На заседании рассматривался вопрос об участии Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе".

Открывая заседание, Министр отметил значимость поддержки малых форм предпринимательства в АПК для устойчивого развития сельских территорий.

А.В.Гордеев обозначил основные направления совершенствования системы малого агробизнеса - создание залоговых фондов, упрощение процедур оформления кредитов и получения субсидий, формирование новой нормативной базы.

Министр предложил АККОРу совместно ОАО "Россельхозбанк" создавать консультационные центры в целях оказания помощи субъектам малого бизнеса в оформлении кредитов.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам создания потребительских кооперативов по сбыту продукции, доступности сельскохозяйственных рынков для всех форм малого аграрного бизнеса.

В ходе заседания были заслушаны отчеты о ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Республике Мордовия и Курганской области.

 

11 октября 2006 г.  в Минсельхозе России под руководством Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеева прошло заседание рабочей группы "Развитие пищевой промышленности и сельского хозяйства в России" Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

На заседании были подведены итоги работы группы в соответствии с рекомендациями принятого 17 октября 2005 года Коммюнике XIX заседания КСИИ,  выработаны предложения по улучшению инвестиционного климата в АПК России для внесения  в Коммюнике XX заседания Совета.

Рабочая группа "Развитие пищевой промышленности и сельского хозяйства в России" по итогам заседания приняла ряд рекомендательных решений, направленных на дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности России как одного из приоритетов экономической политики государства.

Так, рекомендовано: Минэкономразвитию России, Минсельхозу России, Минфину России, ФАС и ФТС обеспечить дальнейшую работу по отмене или снижению ввозных таможенных пошлин на сельскохозяйственное сырье, не произрастающее и не производимое в достаточном количестве в России (какао-бобы, необработанные зерна кофе, очищенный, молотый и цельный арахис, миндаль, изюм, табачное сырье); Минэкономразвитию России совместно с Минпромэнерго России и заинтересованными органами исполнительной власти продолжить работу по установлению на постоянной основе беспошлинного ввоза отдельных видов технологического оборудования, не производимого в Российской Федерации; ФТС, МПР России, Минсельхозу России и Россельхознадзору продолжить работу по совершенствованию организации службы ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Признано целесообразным доработать вопрос об изменении шкалы ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец. 

 

13-14 октября 2006 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев совершил рабочую поездку в Рязанскую область.

13 октября 2006 г. состоялась встреча А.В.Гордеева с  губернатором Рязанской области  Г.И.Шпаком, в ходе которой обсуждались вопросы социально-экономической ситуации в регионе.

В ходе поездки Министр принял участие в торжественном заседании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в подведении итогов конкурса информационных материалов "Рязанское село", а также посетил ряд предприятий  агропромышленного комплекса Рязанской области.

 

13 октября 2006 г. в рамках "Правительственного часа"   Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации В.А.Измайлов познакомил сенаторов с ходом реализации Федерального закона от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

В своем выступлении В.А.Измайлов высказал мнение о целесообразности увеличения срока закрепления квот на вылов рыбы и морепродуктов за предприятиями до 10-20 лет, о необходимости принятия закона, регламентирующего и контролирующего оборот красной и черной икры, а также затронул проблемы судостроения для рыболовецкой отрасли, воспроизводства биологических ресурсов,  рыболовства в бассейне реки Амур после аварийных выбросов на территории КНР.

 

Россельхознадзор осуществил проверку качества и безопасности зерна урожая 2006 года.  Обследовав более 15 млн. тонн пшеницы и ржи в основных зернопроизводящих регионах России, признаны обладающими хорошими хлебопекарными качествами 11 млн. тонн пшеницы, из которых 5 млн. тонн могут использоваться  в качестве улучшителя при совместном помоле с более низкокачественным зерном.

Основными поставщиками высококачественной пшеницы являются Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края, Оренбургская, Орловская, Омская и Новосибирская области. Из 0,6 млн. тонн ржи продовольственной признано 0,4 млн. тонн.

Опубликовано: 13.10.2006

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены