www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Только бы погода не подвела  |  «Тульские известия»

Утро понедельника показалось холодным: погода стояла пасмурная, дул ветер, а вот для аграриев оно было, как всегда в эту пору, жарким. На момент прибытия в хозяйство губернатора на алексинских полях уже работали импортные комбайны и отечественные грузовики, принимавшие в кузова сотни килограммов золотистого зерна.

В «Тесницком» посевная площадь составляет почти 10 тысяч гектаров, из них более 5 тысяч селяне отводят под зерновые, а на остальных территориях выращивают рапс и гречиху.

– Если говорить о результатах в целом по области, то по состоянию на пятницу у нас было убрано 65 процентов зерновых, – прокомментировал министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев. – Сельхозтоваропроизводители потрудились на площади 350 тысяч гектаров. В хранилища отправлено 1 миллион 200 тысяч тонн зерна.

Губернатор Владимир Груздев быстро пересел на шустрый немецкий комбайн «Клаас» и сделал на нем круг по полю. В кабине он пообщался с руководителем ООО «Тесницкое» Сергеем Власовым, которому было о чем рассказать. По его словам, в этом году урожайность в хозяйстве составляет больше 40 центнеров с гектара, правда, в 2013-м была почти 70. Однако аграрии не унывают и на битву за хлеб каждый день выходят с энтузиазмом и верой в успех. Ведь конечный результат работы всего АПК региона зависит от побед в каждом конкретном хозяйстве. А уж удача зависит от множества факторов.

– Районов, которые бы полностью окончили жатву, пока нет, – сообщил Дмитрий Миляев. – Но уже близки к завершению каменцы и ефремовцы.

Владимир Груздев напомнил: перед тульскими сельхозтоваропроизводителями поставлена задача – собрать 1,5 миллиона тонн зерна.

– Надеюсь, в конечном итоге аграрии даже перевыполнят план, и мы выйдем на 1,6 миллиона тонн, – сказал глава региона.

Дмитрий Миляев в свою очередь сообщил, что область уже вышла на результат прошлого года, и стремиться действительно есть к чему. Благо и техники хватает, и людей, которые любят и умеют трудиться. Только бы погода не подвела и не спутала все карты, как это, к сожалению, произошло прошлым летом.

– Для того чтобы нам выйти на 1,5 миллиона тонн, на оставшейся площади урожайность должна быть не ниже 27,5 центнера с гектара. Уверенность в том, что все получится, у нас есть, – подытожил министр.

Опубликовано: 20.08.2014
Источник: Тульские известия

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены