www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Витаминный конвейер  |  «Новгородские ведомости»

Фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств Пестовского, Мошенского, Хвойнинского, Любытинского и ещё ряда районов области посматривают не только на зреющий на своих полях урожай картофеля, но и интересуются, будет ли готов к приёмке нового урожая логистический центр у боровичского фермера Ивана ГЕЛЕТЕЯ.

О создании такого центра разговоры велись ещё зимой, и многие хозяйства, услышав заверения властей, что со сбытом картофеля осенью проблем не будет, весной увеличили площади посадок этой культуры.

— Я хочу успокоить фермеров, владельцев подворий, что наш центр будет запущен в работу, как и запланировано — до уборки урожая, — сказал Иван Гелетей. — Для того чтобы уложиться в отведенный срок, работы ведутся по установленному жесткому графику.

Под логистический центр отведено одно из капитальных сооружений, в нем выполнен необходимый ремонт крыши, полов, в помещение подведена вода, канализация, что позволяет уже сейчас устанавливать необходимое оборудование. По словам Ивана Гелетея, линии сухой очистки картофеля, свеклы, моркови и их расфасовки в пакеты поступят уже в июле, и буквально в течение нескольких дней будет проведен монтаж этого оборудования. Что касается линии по мойке, расфасовке картофеля, овощей, то она поступит, как и намечено, в августе и тоже оперативно будет смонтирована.

Наряду с подготовкой логистического центра Иван Гелетей занят сбором нового урожая. Уборка у него началась с ранней капусты. Как и в прошлые годы, под этот овощ у фермера был отведен один гектар, с которого было получено свыше 36 тонн отменной капусты. Продукция была реализована населению Боровичского и соседних районов. В итоге покупатель получил витаминную продукцию, а фермер — хорошую выгоду, так как килограмм ранней капусты он продавал в среднем по 14 рублей, что более чем в два раза выше осенней цены на капусту.

Закончив уборку ранних сортов капусты, Иван Гелетей тут же приступил к уборке капусты средних сортов. В день с полей фермера ее поступает потребителям по 3–4 тонны. Витаминный конвейер будет действовать не только до глубокой осени, пока не закончатся уборочные работы на полях, но и до урожая будущего года. И это благодаря тому, что в этом году Иван Гелетей установил холодильник, позволяющий единовременно хранить 1 000 тонн овощей. В нем в автоматическом режиме будет поддерживаться температура в 1–2 градуса тепла, при которой овощи спустя несколько месяцев после уборки выглядят будто бы только что с поля.

В ближайшие дни фермер приступает и к уборке раннего картофеля, посаженного на площади 15 гектаров. Виды на урожай как раннего, так среднего и позднего сроков созревания картофеля хорошие. Это позволяет рассчитывать на получение не менее 3 000 тонн клубней, что несколько больше, чем запланировано.

Опубликовано: 17.07.2014
Источник: Новгородские ведомости

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены