www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

100 миллионов роз выращено в Мордовии!  |  Газета «Известия Мордовии»

1 июня Глава Мордовии Владимир Волков участвовал в торжественной церемонии открытия в районном центре Теньгушево второй очереди тепличного комплекса ОАО «Мир цветов РМ». В его строительство было вложено 400 млн. рублей, и большая часть этой суммы - кредиты коммерческих банков. Помощь в реализации проекта оказало и Правительство Мордовии. Первая очередь тепличного комплекса была введена четыре года назад, и сегодня на площади трех гектаров здесь уже выращивают 20 сортов роз. В прошлом году теньгушевское предприятие реализовало 7,9 млн. штук роз, а общая сумма от их реализации составила более 200 млн. рублей. Еще более результативно работают цветоводы из Теньгушева в текущем году. Урожайность «царицы цветов» составила с начала года 265 штук с квадратного метра, что является лучшим показателем в России.

- Теперь у вас есть все возможности и условия для того, чтобы производство роз в Теньгушеве удвоить, - сказал на торжественной церемонии открытия второй очереди Глава РМ Владимир Волков. - Начавшись всего несколько лет назад, выращивание роз в Мордовии превратилось не только в приятный для каждого человека, но и очень прибыльный бизнес. Сейчас ОАО «Мир цветов РМ» уже производит десять процентов роз от общероссийского объема, а с вводом второй очереди теплицы в Теньгушеве рынок мордовских роз в стране составит не менее пятнадцати процентов. Это очень солидная ниша, с которой нас уже никто не сможет потеснить! В России мордовские розы покупают в тридцати регионах, а с начала 2014 года их поставки начались и в Белоруссию.

Владимир Волков с большим удовлетворением отметил, что производство роз в Кадошкинском и Теньгушевском районах в денежном выражении уже перевалило за полмиллиарда рублей, а с вводом второй очереди теньгушевской теплицы должно вырасти не менее чем до 800 миллионов рублей в год. Кроме финансовой составляющей проекта, не менее важна его социальная сторона. Как сказал Владимир Волков, производство роз в Мордовии можно было организовать и поближе к Саранску, но выбраны были Кадошкинский и Теньгушевский районы, и это далеко не случайно. «Потому что в этих районах нужно было решать вопросы занятости населения и при этом обеспечить людям достойную заработную плату». На первой очереди теплицы в Теньгушеве сейчас работает более 50 человек, средняя зарплата которых составляет 20 тыс. рублей. Столько же людей обеспечит работой и вторая очередь комплекса. Она, как и первая, также расположена на трех гектарах, но это производство уже другого уровня. Присутствовавшие на торжественном мероприятии партнеры мордовских цветоводов из Голландии — директор и владелец фирмы Dalsem B.V. г-н Далсем Ян Питер и его компаньон г-н Де Гиер Марк - отмечали, что здесь собраны в одном месте самые передовые мировые технологии выращивания роз. «Мы авторитетно заявляем, что выращенные в Мордовии по голландской технологии розы даже лучше, чем выращенные у нас на родине. Поэтому и предлагаю для предприятия «Мир цветов РМ» новое название - «Лучшие цветы в мире», - сказал г-н Де Гиер Марк.

В выращивании цветов на второй очереди тепличного комплекса полностью отказались от «химии», без которой, чтобы защитить розы от вредителей и болезней, в России пока нигде не обходятся. Используются только биологические методы, совершенно не оказывающие вредного воздействия на человека. В этом убедились и все присутствующие на торжестве, когда осматривали новую теплицу. «Такое ощущение, что находишься не в теплице, а в саду под открытым небом, где чистый воздух и благоухают тысячи прекрасных цветов», - сказал Владимир Волков.

Открытие второй очереди тепличного комплекса совпало с не менее значимым не только для района, но и всей Мордовии событием. После того, как Глава РМ Владимир Волков, вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Филин, первый заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров, Президент АККСБ «КС Банк» Владимир Грибанов, глава администрации Теньгушевского района Александр Дементьев, другие почетные гости разрезали алую ленточку у входа на вторую очередь теплицы, здесь была срезана 100-миллионная роза. Владимир Волков вручил ее одной из работниц предприятия.

Валентин ПИНЯЕВ.

Опубликовано: 03.07.2014
Источник: Газета «Известия Мордовии»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены