www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Председательские заботы  |  «Рязанские ведомости»

В ухоловском СПК «Богородицкое» хозяйская рука видна во всем.

Председатель СПК «Богородицкое» Ухоловского района Николай Гавриков с гордостью показывал роскошное поле густого клевера, богато украшенное плотными светло-фиолетовыми головками цветов. Картина на загляденье.

По краю ходко двигался кормоуборочный комбайн «Полесье» под управлением механизатора Владимира Курапова. Зеленая масса мощным потоком забрасывалась в кузов «КамАЗа», за рулем которого сидел молодой водитель Владимир Кротов. Едва он отъехал к месту закладки сенажа, к комбайну выдвинулся самосвал сына председателя СПК Виталия Гаврикова. Неподалеку дожидался своей очереди трактор «МТЗ» с прицепом. Зеленый конвейер действовал бесперебойно. Неподалеку от ферм сенаж заправляется специальной закваской и трамбуется тракторами Т-150. Николай Григорьевич рассказал, что недели через полторы хозяйство приступит к уборке сена. Закуплены и подготовлены к работе два новых пресс-поборщика, которые будут закатывать сено в рулоны. А там и кукуруза на силос подрастет. Так что кормов и в этом году СПК «Богородицкое» заготовит в достатке.

Впрочем, скот всегда тут кормят вдоволь. Сейчас коровы находятся на выпасе, но каждый вечер получают добрую подкормку в виде свежескошенного душистого клевера. В СПК содержится около 1000 голов КРС, в том числе 300 дойных коров, каждая из которых сейчас дает по 19 литров молока ежедневно. На ухоловский молокозавод его каждые сутки поступает по пять тонн. Причем отличного качества: жирность 3,7% и выше, хорошая плотность. На хороших кормах и у быков привесы приличные, и молодняк быстрее растет.

Когда-то Николай Гавриков вернулся в родное село Богородицкое после службы в армии, устроился шофером, возил председателей колхозов. Потом он стал хорошим агрономом. Мы проехали по полям «Богородицкого», в котором 4800 гектаров земли, и вся она обрабатывается. Николай Григорьевич в этом году начал рекультивацию заброшенных полей соседних фермерских хозяйств, которых плуг не касался около 15 лет. Не может рачительный хозяин равнодушно смотреть на такое безобразие. В прошлом году во время проливных дождей с великими трудами посеяли богородицкие механизаторы тысячу гектаров озимой пшеницы, и, вопреки ожиданиям, она уродилась на загляденье.

– Да вы посмотрите, какой пивоваренный ячмень вымахал! – открыто радовался Николай Гавриков, подходя к полю без единого сорняка, насколько можно было окинуть его взглядом. – Не поскупился на новый сорт «Эксплоер». Дорого, но сердито: сами видите, хорош ячменек!

Через дорогу раскинулось ячменное поле, засеянное перспективным сортом «Грейс». И тоже ни к чему не придраться, чистота, густота растений радует глаз. Поле ровное, как хороший газон, только ячмень куда мощнее и выше обычной травы. Под эту культуру отведено тут также 1000 гектаров. Весной рискнул председатель, начал сев яровых 10 апреля – и не прогадал, хотя многие ему говорили, что все погибнет. А он оказался прав, успел захватить в земле как можно больше влаги. В хорошем урожае уверен. Даже в самые плохие по погодным условиям годы Н.Г. Гавриков меньше 25-30 центнеров зерновых с гектара не получал. А в хорошие – и более 50 ц/га. Потому что все в СПК «Богородицкое» делается вовремя, в соответствии с агрономическими правилами и с высоким качеством. Почва обрабатывается в лучшие сроки, посевная ведется организованно, этой весной за две недели управились, на минеральные удобрения и гербициды председатель денег не жалеет, знает: земля отдаст сторицей. Сейчас посевы подкормлены, обрабатываются с помощью малой авиации средствами от болезней растений и вредителей. В хозяйстве Гаврикова есть еще 600 гектаров подсолнечника, 200 га овса, кукуруза. И все в отличном состоянии.

Рука рачительного хозяина чувствуется во всем. Он помогает жителям Богородицкого содержать домашнее подворье. Каждому работающему в СПК ежегодно выделяется по три тонны зерна бесплатно, а дополнительно и за земельные паи. За счет хозяйства вспахиваются огороды, выделяются телочки и бычки. Заботят Николая Григорьевича дела в детском садике, Доме культуры, школе, даже ремонт местного храма. Он не считает себя частным лицом.

– Мы все по-прежнему живем одним колхозом, чужих у нас нет. Все сто человек знают, что не останутся без работы, а СПК всегда им поможет.

Опубликовано: 20.06.2014
Источник: Рязанские ведомости

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены