www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

США отказались от белужьей икры

Американские любители черной икры разделят участь ценителей кубинских сигар - в последний день прошлого месяца вступил в действие запрет на ввоз в США белужьей икры и мяса из стран Каспийского бассейна. Россия считает включение ее в список необоснованным и рассчитывает, что американские власти согласятся с ее доводами.

 

Основанием для решения Службы рыбного и охотничьего хозяйства США запретить ввоз икры белуги из России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана явилось то, что эти страны не смогли представить совместный план мероприятий по сохранению вида, в прошлом году включенного властями США в список исчезающих. Подобные меры могут быть приняты и в отношении стран Черноморского бассейна, экспортирующих белужью икру. По словам Владимира Пальцева, заместителя руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области и исполнительного директора Ассоциации предприятий по добыче и воспроизводству осетровых, Россия не могла представить подобный план, потому что орган, отвечающий в России за соблюдение правил CITES - конвенции по международной торговле исчезающими видами, был создан только несколько дней назад. Теперь за выполнением правил CITES и работой над совместным планом по сохранению каспийской белуги будут следить совместно Минсельхоз и Россельхознадзор. Но, по мнению Пальцева, даже в отсутствие совместного плана у России есть основания для исключения ее из черного списка, на которые должны обратить внимание организации по защите исчезающих видов. Россия поставляет лишь небольшую часть белужьей икры на экспорт, и лишь ту, что остается невостребованной в процессе искусственного разведения, - промышленного вылова не производится. В то же время на восьми российских рыбоводных заводах выводится 98% белуги, попадающей в Каспийское море.

 

Экономический эффект от запрета властей США для России, которая экспортирует лишь несколько сотен килограммов икры, будет незначительным в отличие от Казахстана и Ирана, объемы экспорта которых на порядок выше.

 

Борцы за сохранение исчезающих видов приветствовали решение американских властей. Caviar Emptor, коалиция организаций, выступающих за ужесточение контроля за выловом рыбы, заявила, что благодаря ему белуга получит "долгожданную передышку", особенно принимая во внимание то, что США - крупнейший импортер белужьей икры. "США подали миру хороший пример", - прокомментировала запрет Лиза Спир, представляющая британский Совет по защите природных ресурсов. Среди противников решения американских властей один из крупнейших и наиболее известных поставщиков икры - Армен Петроссиан, предупредивший, что запрет только поспособствует росту черного рынка икры. "Я думаю, случится то же самое, что и в случае с кубинскими сигарами", - предостерегает Петроссиан.

Американским продавцам и покупателям белужьей икры тем временем приходится привыкать к новым правилам. Через границу теперь нельзя провезти даже сувенирную баночку икры, и американцам, которые не могут без нее жить, придется выкладывать еще больше сегодняшних $700/100 г. Их положение еще более ухудшится, если будет запрещен ввоз из стран Черноморского бассейна, таких как Грузия, Сербия, Черногория, Румыния и Болгария. Поставщики икры успокаивают себя тем, что на первое время запасов хватит. (Использованы материалы WSJ, FT.)

Источник: Ведомости

Опубликовано: 04.10.2005

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены