www.mcx.ru / Актуально

Настоящее и будущее

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов в Элисте (Республика Калмыкия) принял участие в научно-практической конференции «Состояние, проблемы и перспективы отечественного овцеводства и козоводства в свете Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.». Мероприятие состоялось в рамках XVI Всероссийской выставки племенных овец.

В ней также приняли участие заместитель директора Депживотноводства Харон Амерханов, руководители региональных министерств, профильных управлений и отделов, представители 80 овцеводческих хозяйств из 15 регионов страны, отраслевых союзов, компаний и СМИ.

Выступая с докладом «Развитие отечественного овцеводства в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы», Владимир Лабинов подчеркнул, что выполнение индикатора программы по маточному поголовью овец и коз в сельскохозяйственных организациях, крестьянско-фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, на конец прошлого года фактически выполнены. За время реализации Госпрограммы 2013-2020 годы на поддержку овцеводства и козоводства предполагается выделить 9 млрд. 579 млн. рублей, в том числе: на племенную поддержку 3 млрд. 169 млн. рублей, на маточное поголовье овец и коз – 6 млрд. 410 млн. рублей.

Также директор профильного департамента отметил, что в подотрасли овцеводства имеются проблемы, требующие безотлагательного решения. Так, по его словам, необходимо ввести в Госпрограмму 2013-2020 такой индикатор, как целевой показатель по производству шерсти. Нужно постепенно расширять ареал развития мясного овцеводства, акцентировал внимание участников конференции руководитель отраслевого департамента.

Отмечена необходимость организации промышленной переработки в отрасли, формирования цивилизованного рынка. В нынешних условиях обострения конкуренции необходимо идти по пути формирования цивилизованного забоя и доставки мяса до потребителя. Владимир Лабинов говорил и о важности ведения маркетинговых исследований в сегменте рынка баранины.

«На современном этапе развития отрасли большое значение имеет создание межотраслевых агрохолдингов. Эта тема - новая для отрасли, но важная», - поставил задачу перед представителями овцеводческой отрасли Владимир Лабинов.

В ходе работы конференции участники обсудили и проблемы, препятствующих развитию отрасли, рассмотрены пути их решения. В частности, речь шла о том, что производство шерсти как в мире, так и в Российской Федерации неуклонно снижается. Основная причина – рост производства синтетических волокон. По словам эксперта, одним из направлений повышения цены шерсти является ее сертификация в системе национальной стандартизации.

Были озвучены результаты экономических расчетов СНИИЖК, из которых следует, что для рентабельного ведения овцеводства необходимо государственное субсидирование этой отрасли на уровне 8 млрд. руб., которое необходимо проводить с учетом объемов производства и качества продукции.

Отмечена социальная значимость овцеводства не только для сельских территорий, но для промышленности в целом. Например, были озвучены такие цифры: разведение 1 тыс. овец обеспечивает 18 рабочих мест, при этом 13 – в сельской местности.

На конференции был поднят вопрос о возрождении Всероссийского института овцеводства и козоводства. Представители федерального министерства сообщили присутствующим, что этот вопрос решен положительно и отрасль вновь будет со своим отраслевым институтом.

Опубликовано: 25.05.2014

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены