www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Французские овощеводы обмениваются опытом с аграриями Ставрополья  |  «Ставропольская правда»

Как уже сообщалось, на Ставрополье прибыла делегация из Франции – представители ведущих компаний агропромышленного комплекса. Визит проходит в рамках торговой миссии UBIFRANCE посольства Франции в России.

В составе делегации руководители ведущих предприятий агропрома Франции: ответственный за проекты в России компании AGRICARB Жан-Жак Анри, директор по экспорту компании FEMIA Алэн Пелтр, а также представитель Торговой миссии посольства Франции, эксперт по развитию департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Мошенсков, пресс-атташе Торговой миссии посольства Франции по России, Украине и Казахстану Марина Смирнова.

Организатором визита в наш край этой иностранной делегации выступила и Торгово-промышленная палата СК. Одна из первых встреч состоялась в министерстве сельского хозяйства СК. Как отметил первый заместитель министра Сергей Ридный, Ставрополье заинтересовано в сотрудничестве с французами, предлагающими новейшие ресурсосберегающие технологии и оборудование, в том числе в перерабатывающей продовольственной индустрии, что для нашего края особенно актуально. Речь, в частности, шла о поставках производственных линий по первичной подготовке сырья для консервной плодоовощной промышленности – очистке, обработке и заморозке зеленого горошка, кукурузы, других свежих овощных культур. Компания FEMIA уже наладила сотрудничество с рядом субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В конце мая в Нальчике будет запущена производственная линия. По словам Алэна Пелтра, за последние пятьдесят лет их оборудование поставлено в десятки стран мира. Ряд крупных консервных заводов и предприятий по производству скорозамороженной продукции в Западной Европе и США оснащены его линиями.

Конечно, вся эта «красота» стоит немалых денег – несколько сотен тысяч евро. Директор краевого партнерства овощеводов Владимир Целовальников затронул с гостями вопрос доступности этого оборудования для ставропольских производителей. Гости пообещали рассмотреть все возможные варианты – лизинг, кредитование, в том числе на условиях предоставления французского займа, проценты по которым несколько ниже, нежели в отечественных банках.

Другая тема встречи – поставка почвообрабатывающей техники – плугов, культиваторов, борон и другого шлейфа машин. Жан-Жак Анри представил возможности компании AGRICARB, которая уже почти два года работает в ряде российских регионов, реализуя совместные проекты в Алтайском крае, Новосибирской и Ростовской областях, Татарстане, Краснодарском крае.

Затем деловой разговор продолжился в Торгово-промышленной палате СК, в котором приняли участие министр экономического развития региона Юлия Косарева, представители комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности. Были обсуждены возможные варианты сотрудничества. В завершение встречи гости дали пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Заместитель президента ТПП СК Владислав Доморацкий поблагодарил гостей за интерес, проявленный к Ставрополью, открытие плодотворного диалога – важного инструмента в сотрудничестве и реализации совместных проектов.

В рамках визита гости также провели переговоры с руководителями специализированных плодоовощеводческих хозяйств, предприятий сельскохозяйственного машиностроения. 20 мая французы побывали на ведущих предприятиях регионального агропрома в Изобильненском, Курском, Георгиевском и Советском районах.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Опубликовано: 24.05.2014
Источник: Ставропольская правда

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены