www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

«Хочешь в тренде быть всегда – поступай в НГСХА!», - Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

25 апреля 2014 года в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Ярмарка вакансий рабочих мест в сельскохозяйственном производстве, пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области "Молодые специалисты -- будущее АПК!"

В мероприятии приняли участие Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин, руководитель аппарата комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Нина Волкова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Сергей Курепчиков, начальник отдела кадровой работы министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Людмила Херувимова, представитель аппарата Правительства Нижегородской области Денис Пронин, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных районов Нижегородской области, руководители агрофирм, учёные, студенты.

В своём приветственном выступлении Ректор НГСХА Александр Самоделкин обратился к собравшимся: «Дорогие студенты! Сегодняшнее мероприятие "Молодые специалисты -- будущее АПК!" организовано прежде всего для вас. Вы – будущее нашего АПК. Уважаемые работодатели! В очередной раз мы собираемся с вами, чтобы услышать друг друга и дать возможность вам и студентам заблаговременно найти друг друга. Уважаемые коллеги! Стоит отметить, что работа по профориентации студентов в нашем вузе ведётся системно и на постоянной основе. Налаживается взаимодействие с хозяйствами, мы направляем в партнёрские агрофирмы студенческие мобильные стройотряды, заключаем договора с руководителями агрофирм. Сегодня в НГСХА на восьми факультетах по 13 профильным направлениям обучается порядка шести тысяч студентов, Сегодня наш вуз – ведущее аграрное образовательное заведение Нижегородской области, подготавливающее высококвалифицированные кадры для АПК региона. С радостью сообщаю, что полтора месяца назад академия успешно прошла аккредитацию вуза, в ходе которой была присвоена высочайшая оценка нашей профессиональной деятельности. Касательно сегодняшней темы хотел бы подчеркнуть, что потенциальный работодатель должен предложить студенту максимум возможностей и создать максимально комфортные условия для жизни и работы молодых аграриев на селе, причём как для студента-практиканта, проходящего стажировку в стройотряде, так и для начинающего работу молодого специалиста на испытательном сроке, так и для уже зарекомендовавшего себя работника. Раньше, к сожалению, было всё «для галочки». Мы считаем, что работодатель должен заблаговременно формулировать академии каких специалистов он хотел бы получить, чтобы вуз имел временной ресурс для подготовки тех или иных аграрных профессионалов. Конечно, желательно, если работодатель при этом заключал бы прямые договора с академией для повышения им стипендий, чтобы создать дополнительную мотивацию. Сейчас мы открыли 56 филиалов кафедр по всей области, которые работают в тесном сотрудничестве с агрофирмами. Меня часто спрашивают о проценте закрепляемости выпускников НГСХА. Должен официально заявить, что процент закрепляемости у нас высочайший. Мы готовим специалистов самого широкого профиля: специалистов лесного хозяйства, экономистов, технологов-переработчиков сельскохозяйственной продукции, агроэкологов, землеустроителей, экспертов по водным и аквакультурам. По официальной статистике процент закрепляемости наших выпускников – 89%».

В свою очередь, руководитель аппарата комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Нина Волкова подчеркнула: «Необходимо совместными усилиями с Правительством Нижегородской области сделать всё возможное, чтобы закрепляемость молодых аграрных специалистов на селе увеличилась».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Сергей Курепчиков подчеркнул: «Мы сегодня с Ректором НГСХА, доктором биологических наук, профессором Александром Геннадьевичем Самоделкиным принципиально договорились о том, что на базе академии министерство сельского хозяйство и продовольственных ресурсов Нижегородской области будет подготавливать резерв управленческих кадров для нужд АПК региона. На мой взгляд, это единственно правильное решение, так как сегодня нижегородская сельхозакадемия – ведущий аграрный вуз Нижегородской области, в котором и руководящий менеджмент в лице Александра Геннадьевича Самоделкина, и авторитет учёных в научном мире, поднимающих аграрную науку и активно переводящих сельскохозяйственное производство на инновационные рельсы, объективно находятся на высочайшем уровне. И этот факт признан всеми коллегами! Причём особо отмечу, что академия модернизировалась именно с приходом новой ректорской команды в октябре 2012 года».

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия является одним из старейших вузов региона и крупнейшим высшим аграрным учебным заведением Нижегородской области. За годы деятельности в её стенах подготовлены десятки тысяч высококвалифицированных специалистов для нужд сельского хозяйства страны. Это агрономы и ветеринары, зоотехники и инженеры, экономисты, бухгалтеры, почвоведы, агроэкологи, лесоводы, геодезисты, землеустроители и др. Спектр специальностей и направлений подготовки весьма широк, а выпускники академии успешно трудятся на предприятиях, в учреждениях и организациях сельского и лесного хозяйства в условиях рыночной экономики и вступления России в ВТО. Многие из них занимают ответственные посты в системе управления этими отраслями. Подавляющее большинство специалистов агропромышленного комплекса Нижегородской области являются выпускниками НГСХА.

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия располагает высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами. Это кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты РАН, заслуженные деятели науки РФ, почетные работники высшего профессионального образования РФ, заслуженные специалисты РФ. Многие из них имеют богатый производственный опыт, стаж работы в научно-исследовательских учреждениях, прошли стажировку за рубежом в ведущих учебных и научных центрах мира. Численность профессорско-преподавательского состава 277 человек. В их числе 63 доктора наук – профессора и 184 кандидатов наук – доцентов, что является одним из наиболее высоких в РФ показателей для профильных вузов. Контингент студентов составляет около 6 тыс. чел. Выпускающие кафедры имеют свои филиалы в районах Нижегородской области (ОАО «Ильиногорское», агрофирма «Сеймовская», ОАО «Лакша», ПХ «Пушкинское» Больше-Болдинского района, ОПХ «Центральное» Кстовского района, ООО «СПК «Ждановский», Кстовского района, ГБУ «Семеновский спецсемлесхоз», ГБУ «Нижегородский лесопожарный центр» и др.), которые используются как экспериментальные площадки и базы для постановки научных экспериментов, проведения учебных занятий и практик.

Академия успешно выдержала конкурс на контрольные цифры приема граждан для обучения за счет средств госбюджета на 2013 и 2014 годы, включена в состав конкурсантов на 2015 год. Главной особенностью приема студентов в НГСХА остается преимущественный набор сельской молодежи. Её доля составляет 62 %, достигая в отдельные годы 80 %. Мы активно привлекаем выпускников аграрных техникумов и колледжей, обеспечиваем возможность поступления их выпускников на места по целевому набору. В 2013 г. подписано соглашение с Работкинским аграрным колледжем о формировании научно-образовательного кластера, что позволило принять общие программы совместной научной работы и образовательной деятельности. Ведется работа по созданию агротехнопарка. Закрепляемость выпускников составила 72 % (остальные 28% - в отпуске по уходу за ребенком, на службе в армии и обучаются в аспирантуре). В НГСХА продуктивно работают аспирантура и докторантура – ежегодная численность аспирантов достигает 130 человек, что позволяет сформировать научные школы Академии. В настоящий момент в ней насчитывается 10 широко известных на соответствующем профессиональном поприще научных школ, действует 2 совета по защите докторских диссертаций.

В 2013 г. в Академии была принята новая Стратегия развития и в соответствии с Планом мероприятий («Дорожной картой») Минобрнауки РФ и Минсельхоза РФ разработан План мероприятий по повышению эффективности деятельности академии на 2013 – 2018 гг. («Дорожная карта»). В соответствии с этим в 2013 – 2014 гг. в Академии проведена структурная реорганизация кафедр и оптимизация численности профессорско-преподавательского состава. В настоящее время она соответствует требуемому соотношению «преподаватель: студент», установленному учредителем – Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

По результатам ежегодного мониторинга вузов по системе Минобрнауки РФ за 2013 год Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия безоговорочно была признана эффективным учреждением высшего профессионального образования. Это служит главным документальным свидетельством эффективной работы всего коллектива за отчетный период.

В феврале 2014 г. НГСХА на высоком уровне прошла государственную аккредитацию по всем заявленным направлениям и специальностям подготовки, подтвердив наличие у неё достаточного числа профессоров и доцентов, учебных и вспомогательных площадей, материально-технической базы, компьютерного, информационного и библиотечного обеспечения образовательного процесса.

Нижегородская ГСХА значительно повысила свою инновационную активность. В 2013 – 2014 гг. В ней создано 4 инновационных центра: центр по развитию животноводства и кормлению сельскохозяйственных животных; научно-внедренческий центр по экспертной оценке мониторинговых показателей противоэпизоотического обеспечения АПК; международный информационный центр содействия развитию сельских территорий; инновационный научно-инжиниринговый центр при инженерном факультете. Их основными задачами является: обеспечение ветеринарной безопасности на территории Нижегородской области и других регионов; повышение продуктивности животноводства; обеспечение экологической устойчивости сельских территорий, инженерное сопровождение наиболее значимых проектов в АПК региона. Объем средств, полученных за счет внедрения результатов научной деятельности в производство, за 2013 календарный год в 5 раз превысил объем средств, зарабатываемых в среднем в течение 3-х предыдущих лет. Ежегодно специалисты академии получают порядка 10 патентов на изобретения, прототипы и полезные модели. Ряд научных разработок удостоен международных и российских наград: в ноябре 2012 г. Золотая медаль Международной ярмарки патентов SIIF 2012 (Южная Корея, г. Сеул); в 2013 г. Серебряная медаль Международной выставки инноваций и новых технологий ITEX-13 (Малайзия, г. Куала-Лумпур); в октябре 2013 г. Золотая, Серебряная и Бронзовая медали Российской агропромышленной выставки «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2013» (Россия, г. Москва).

Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в 2013 – 2014 гг. Академией организован и проведен целый ряд научно-практических профильных конференций и семинаров («Направления развития инновационных процессов в животноводстве», «Современные возможности повышения эффективности растениеводческой отрасли АПК Нижегородской области», «Энергосберегающие технологии в механизации и электрификации агропромышленного производства», «Формирование организационно-экономического механизма развития отраслей и форм хозяйствования в АПК», «Перспективные направления применения удобрений при различных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур» и др.), в рамках которых были выявлены потенциальные потребности аграрного рынка региона в наукоемкой продукции, обозначены наиболее острые проблемы современного агропромышленного комплекса и предложены научно-обоснованные пути их решения. Академия продуктивно сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными вузами, научными и производственными организациями, активно участвует в программах академической мобильности преподавателей и студентов. Неоднократно в стенах академии проводились международные научно-практические конференции и семинары.

Большое внимание в Академии уделяется сетевому взаимодействию и сотрудничеству с НИИ, ВУЗами и другими структурами, результатом чего стало создание научно-производственных Центров НГСХА на базе референтного центра Россельхознадзора и на базе Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства. Развивая международное взаимодействие, НГСХА заключила договора о сотрудничестве с зарубежными вузами и научно-исследовательскими учреждениями Китая, Эстонии, Казахстана, Болгарии, Белоруссии, Киргизии.

Ответственной задачей Академии является гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, которое осуществляется в соответствие с выработанной концепцией по утвержденным программам. В их контексте экскурсии по историческим местам, постоянное участие в Мининском призыве, шествие колонны в День народного единства и другие важные мероприятия. В последние годы активно и при большом наполнении зала проходят встречи с участниками Великой отечественной войны, тружениками тыла и детьми войны. Между академией и Нижегородской митрополией Русской Православной Церкви заключено соглашение, в рамках которого в 2013 – 2014 гг. состоялись встречи студентов с Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Систематически проводятся паломнические поездки в Дивеево, Городец, Троице Сергиеву Лавру, круглые столы с участием представителей духовенства.

Высокий уровень достигнут в организации профессионально-трудового воспитания студентов. В академии сформированы 28 студенческих отрядов, 260 бойцов которых в 2013 году эффективно трудились на предприятиях АПК и других отраслей. Их работа получила высокую оценку Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. В 2014 году их число возрастет, а спектр направлений деятельности расширится. Успешно осуществляется учебно-воспитательная работа, включающая контроль за успеваемостью студентов и проведение всевозможных конкурсов (на лучшую группу, лучшую научную работу и пр.). Наши студенты и аспиранты постоянно получают различные именные стипендии: имени профессора Хохлова, академиков Блохиной и Разуваева, имени великих людей нашей области – Минина и Пожарского. Круглогодично проводятся спортивно-оздоровительные мероприятия со студентами (в прошедшем году в собственном лагере Киселиха отдохнули 168 человек), а также культурно-массовая работа (праздничные концерты, смотры-конкурсы в которых участвуют и учащиеся аграрных техникумов). Лауреатами областного фестиваля «Студенческая весна – 2013» стали 4 номера художественной самодеятельности наших воспитанников.

В заключении мероприятия Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин обратился к студентам с исторической речью: «Дорогие студенты и студентки! Я всецело хотел бы вас заверить, что получаемая вами аграрная специальность актуализируется с каждым днём и вы должны быть горды, что вы – аграрии. Руководство страны и нашего региона принимают беспрецедентные меры по развитию сельских территорий и поддержке молодых специалистов на селе. Так, 21 апреля 2014 года в Большом Кремлевском дворце в Москве под председательством главы государства Владимира Путина состоялось совместном заседании Государственного Совета РФ и Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике по вопросу об устойчивом развитии сельских территорий. В ходе мероприятия обсуждались меры, направленные на привлечение в село долгосрочных инвестиций, повышение востребованности его производственного, туристического и рекреационного потенциала. Для развития сельских территорий сегодня, в первую очередь, важно развитие сельскохозяйственного производства, потому что это дает ресурс каждому, кто там живет, кто там работает. По сути, вы – будущие молодые специалисты аграрного дела, которые, закончив институт, будете элитой села, а без развития села невозможно развитие страны в целом. Тем более вы видите какая сейчас непростая политическая ситуация в мире и вопрос о продовольственной безопасности выходит на первый план. Также хотел бы отметить важный момент, что развитие инфраструктуры на селе сегодня не уступает городским, потребности селян удовлетворяются в том же объёме, что и потребности жителей мегаполисов. Ещё один немаловажный момент хотел бы отметить такой, что Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев успешно проводит работу по созданию благоприятного инвестиционного поля в регионе. В муниципальных районах области реализуются самые разные проекты, это и возведение крупного свиноводческого комплекса в Ардатовском районе с инвестициями в 4 млрд рублей, и многочисленные проекты строительства ферм стоимостью от 20 до 50 млн рублей, и перерабатывающие производства с уровнем вложений около 70 млн рублей. Напомню, что в 2013 году Валерий Павленович подписал подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий Нижегородской области на 2014-2016 годы и на период до 2020 года» в рамках программы «Развитие АПК Нижегородской области». В 2014 году на ее реализацию предусмотрено 910 млн рублей. В эксплуатацию планируется ввести 196 км газовых сетей, газифицировать 2 500 домов в сельской местности, построить 25 км водопроводов питьевого назначения, 6 341 тыс. кв. метров жилья. В добрый путь, дорогие друзья! Не случайно девиз нашей академии: «Хочешь в тренде быть всегда – поступай в НГСХА!» В заключении особое ваше внимание хочу обратить на высказывание Главы аграрного ведомства Николая Васильевич а Фёдорова о духовной составляющей села – нашей малой родины: «Если исходить из народной мудрости, что человеку разумному равно необходимы и хлеб насущный, и пища духовная, думается, не будет преувеличением, если заметим, что село, именно село и кормит страну, и не только кормит страну, но ещё и сохраняет, самое главное, народную, духовную культуру, которая является основой самой Российской Федерации».

Василий Тютин

Опубликовано: 30.04.2014
Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены