www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Выгодное свинство

Назвав прошедший год "годом свиньи", министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не ошибся. Объем объявленных инвестиций в свиноводство перевалил за $1 млрд. Собственными мощностями обзаводятся традиционные импортеры мяса и далекие до сих пор от этого сектора инвесторы.

По данным Мясного союза России, годовой объем рынка мяса в стране составляет $17 млрд в оптовых ценах и $21 млрд - в розничных. В год россияне потребляют около 8 млн т мяса, в том числе более 2 млн т свинины. В 2005 г. около 1,5 млн т свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн т - импортировано.

"В свиноводство сейчас не инвестирует только ленивый", - утверждает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Внутренний рынок с 2003 г. защищен импортными квотами (в декабре их действие продлено до 2009 г.), мировые и внутренние цены на мясо растут на десятки процентов ежегодно, а цены на зерно в ушедшем году падали - в результате вложения в производство мяса оказались очень рентабельными, соглашается гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Привлекательности сектору добавляет поддержка Минсельхоза, субсидирующего до 2/3 процентной ставки по банковским кредитам для мясопроизводителей.

Чемпионами по инвестициям в свиноводство могут стать АПК "Черкизовский" и "Михайловский", которые контролирует семья Игоря Бабаева. За 2005 г. Бабаев объявил о строительстве как минимум трех свинокомплексов ценой не меньше $120 млн каждый, а общую сумму инвестиций в свиноводство представитель АПК летом оценивал в $500-600 млн. На региональный рекорд претендует группа "Евросервис" из Санкт-Петербурга. В ноябре она подписала с администрацией Пензенской области соглашение о готовности вложить $227 млн в строительство свинокомплекса и двух птицефабрик. Со свинины начал возвращение в агробизнес и основатель холдинга "Стойленская нива" Федор Клюка, член российской "золотой сотни" Forbes. "Сейчас свиньи нарасхват", - объяснял Клюка свой выбор. Вкладывая в строительство свинокомплекса в Белгородской области 500 млн руб. и привлекая заемные средства, к 2007 г. миллионер рассчитывает получить свиноводческий бизнес с годовым оборотом 3 млрд руб.

Не отстают от федеральных и региональные игроки. Например, томская Сибирская аграрная группа летом планирует начать в Тюменской области строительство свинокомплекса общей стоимостью 77 млн евро. А самарская группа "СВ-Поволжское" под гарантии Внешторгбанка и при поддержке Минсельхоза занялась строительством комплекса, включающего мясокомбинат, комбикормовый завод и несколько свинокомплексов, с общими вложениями 109 млн евро.

Серьезную конкуренцию традиционным производителям мяса теперь готовы составить оптовые торговцы. Компания "Мираторг" - эксклюзивный дистрибутор крупнейшего бразильского производителя мяса птицы, свинины и мясных полуфабрикатов Sadia - начала строить собственный свинокомплекс в Белгородской области и завод по производству куриных полуфабрикатов в Калининградской области. Объем инвестиций компания не раскрывает, но, по оценке участников рынка, два этих проекта могут обойтись в $100 млн. "Импорт - вещь не вечная", - объяснял свое решение о создании собственного производства гендиректор "Мираторга" Александр Никитин. С введением квотирования у импортеров появились свободные деньги, вложить которые в производство и переработку вполне логично, добавляет Мамиконян.

Свиноводство привлекло бизнесменов из других секторов: вложиться в строительство свинокомплексов решили французская группа Sucden, в России традиционно занимающаяся сахаром (совместный проект с PHG Investments в Липецкой области, 50 млн евро), и ее конкурент - холдинг "Русагро" ($100 млн в Белгородской области).

По словам Мамиконяна, операционная (без учета расходов на инфраструктуру) рентабельность производства свинины и мяса птицы в прошлом году составляла 30-40%. По мнению Никитина из "Мираторга" - 10-15%. Правда, чтобы вывести свиноводческое предприятие на нормальную мощность, необходимо порядка двух - двух с половиной лет. Представитель компании "Евросервис" согласен с оценкой коллеги. "Последние 10 лет спрос на свинину растет быстрее, чем внутреннее производство,- добавляет он. - Кроме того, в пищевом секторе появляется все больше производителей премиальных продуктов, которым требуется не мороженое импортное, а охлажденное мясо".

 

Источник: Ведомости

Опубликовано: 17.01.2006

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены