www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Олег Кожемяко накормил Андрея Фурсенко амурским хлебом  |  «Амурская правда»

«Как вкусно пирожками пахнет», — с порога заметил Олег Кожемяко. Сегодня, 14 апреля, губернатор Приамурья вместе с помощником президента Российский Федерации Андреем Фурсенко побывали в Амурском колледже сервиса и торговли, где учатся ребята с ограниченными физическими возможностями.

— Более десяти лет мы работаем с такими детьми, — рассказала мастер производственного обучения Елена Филиппова, когда гости зашли в цех, где месили тесто и выпекали хлеб будущие пекари.

— Нравится работать? — поинтересовался Андрей Фурсенко.

— Очень! — не прерывая работу, хором ответили учащиеся.

— Рассказывай, что умеешь? — подошел к одному из будущих пекарей по имени Федор Олег Кожемяко.

— Я уже умею тесто делать, выпекать хлеб. Когда закончу учебу, пойду работать по профессии — пекарем, — кратко отчитался студент.

— Тесто чувствуешь руками? — поинтересовался у парнишки глава области.

— Чувствую.

— Не забывай, тесто — живое. В нем душа есть. Учись, Федя! — похлопал парня по плечу амурский губернатор.

— Только на хлебе зарабатываем 200 тысяч в месяц. Наша продукция пользуется спросом у амурчан, — рассказали работники колледжа, пока гости пробовали свежий бородинский

Пока шел разговор, в печи подоспел любимый многими амурчанами бородинский хлеб.

— Вот и пообедаем. Попробуйте — очень вкусно, — предложил Андрею Фурсенко Олег Кожемяко.

— Только на хлебе зарабатываем 200 тысяч в месяц. Наша продукция пользуется спросом у амурчан, — рассказали работники колледжа, пока гости пробовали свежий бородинский.

В соседнем кабинете будущие повара осваивали новое блюдо.

— Тема сегодняшнего урока — рагу из овощей, — рассказал будущий повар Александр Еременко. — Выучусь — стану поваром в ресторане. Я уже подрабатываю ночным пекарем в «Тарасе Бульбе», так что с поиском работы, я думаю, проблем не будет.

Через стенку работа тоже кипит — ребята во все руки лепят вареники с капустой.

— Помимо вареников и пельменей, три вида котлет выпускаем: домашние, куриные и рыбные, — рассказала мастер цеха.

— Сколько за урок должны слепить вареников? — поинтересовался Олег Кожемяко.

— Трудно подсчитать, но каждый день мы лепим до 50 килограммов вареников или пельменей. Все полуфабрикаты идут в амурские магазины.

Отдельное внимание гости обратили на уникальный биллиардный зал для инвалидов-колясочников — единственный на Дальнем Востоке, который появился в колледже летом прошлого года.

— Это наша знаменитая спортсменка Марина Гайдай, — представил высокому гостю амурскую спортивную звезду Олег Николаевич. — Она и другие спортсмены с ограниченными возможностями тренируются в этом специально оборудованном зале.

— Покажите, как играете, — попросил Андрей Фурсенко.

И хоть шар в лузу спортсменам загнать не удалось — сказалось волнение, упорство спортсменов с ограниченными возможностями помощник президента оценил высоко.

— Удачи вам, — пожелал Андрей Александрович на прощание.

— На примере Амурского колледжа сервиса и торговли мы показали, как в области работает инклюзивное профессиональное образование детей с ограниченными возможностями здоровья, — подвела итог экскурсии заместитель министра образования и науки Амурской области Любовь Репина. — В наших профессиональных образовательных учреждениях 168 детей такой категории обучаются. В данном колледже они учатся на пекарей и обувщиков. С марта колледж осуществляет свою деятельность, объединяя четыре отделения, три из которых в Благовещенске, а четвертое в Белогорске — в технологическом техникуме пищевой промышленности.

Опубликовано: 17.04.2014
Источник: Амурская правда

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены