www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

«Из всех нижегородских вузов только сельхозакадемия оказывает Нижегородской митрополии такую честь и уважение, наладив с нами плодотворное сотрудничество», - Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

11 марта в главном корпусе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза.

«Очень приятно, что наши встречи с владыкой стали регулярными. Мы сотрудничаем и в сфере православного просвещения, в проектах исторической и патриотической направленности», - сказал ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин. Александр Геннадьевич отметил: «Выпускники нашей сельхозакадемии становятся главами муниципальных районов, районными начальниками отделов сельского хозяйства, руководителями агрофирм, то есть теми, на которых и держится село. Они не только создают социальную структуру, но и поддерживают церкви на селе. Ко мне часто обращаются выпускники академии с просьбой о проведении в НГСХА встреч с представителями Православной церкви, так как, как сказано в Библии, «не хлебом единым жив человек. Я очень благодарен Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за то, что он регулярно проводит открытые встречи с нашими студентами и выпускниками, а также за основание в нашем вузе постоянно действующего молодёжного Православного клуба. Убеждён, что этот формат сотрудничества пойдёт только на пользу студентам и в учёбе, и в личной жизни, и в укреплении веры в Бога. В добрый путь!»

Глава Нижегородской митрополии отметил: «Я очень рад, что с приходом Ректора Александра Геннадьевича Самоделкина сельхозакадемия начала активно возрождаться. Не без Божьей помощи, конечно же! Из всех нижегородских вузов только сельхозакадемия оказывает Нижегородской митрополии такую честь и уважение, наладив с нами плодотворное сотрудничество, за что я сердечно благодарю Ректора Александра Геннадьевича. Я всегда рад выступать перед студентами вашей сельхозакадемии и я убеждён, что эти лекции не пройдут для них напрасно».

Владыка беседовал с молодыми людьми о том, как важно каждому иметь духовный стержень, христианское отношение к миру, как важно юной душе не потеряться в огромном море информации (часто негативной, иногда откровенно лживой), которая обрушивается на нас благодаря многочисленным средствам коммуникации.

«Парадокс в том, что чем активнее развиваются информационные технологии, тем более одиноким чувствует себя человек. Люди все меньше разговаривают, глядя друг другу в глаза, даже по телефону не стараются звонить. Массовое общение нашей молодежи происходит в социальных сетях, в виртуальной реальности. Поэтому замечательно, что мы с вами сейчас разговариваем глядя в глаза, это настоящее живое общение», – отметил Его Высокопреосвященство.

В своей речи, обращенной к присутствующим, правящий архиерей не обошел вниманием и тему возрождения духа Святой Руси, тему патриотизма. Он привел слова знаменитого историка Василия Ключевского о том, что когда-то на Куликово поле вышли москвичи, рязанцы, тверичи, смоляне, а ушли с него – русские люди.

«Междоусобицы не раз оборачивались бедой для нашей земли, – сказал архипастырь. – Они существуют и в наше время. Пример – события на Украине. Но важно понимать, что если ты имеешь крепкую веру, твердые жизненные принципы, то ты крепко стоишь на ногах, и заставить такого человека упасть или даже вступить в междоусобицу с братьями и сестрами твоими – православными христианами, не так просто».

Будущие аграрии задали владыке множество вопросов. Один из них касался строительства в Нижнем Новгороде футбольного стадиона по соседству с Александро-Невским кафедральным собором. Глава митрополии ответил, что возможность появления этой спортивной площадки рядом с храмом вызывает у него, как и у всех православных людей, обеспокоенность: не будут ли спортивные баталии мешать молитве, не разрушат ли тихую приходскую жизнь? «Нам говорят, что не помешают и не разрушат», – резюмировал митрополит Георгий.

Были заданы вопросы об отношении Его Высокопреосвященства к спорту вообще, к Олимпиаде в Сочи и эстафете олимпийского огня по регионам России. Поинтересовались студенты и тем, стоит ли мирянам читать духовную литературу, написанную для монашествующих. Собравшиеся также спросили о будущем третьего по величине в России колокола «Соборный», находящегося сейчас возле Александро-Невского кафедрального собора.

«У правительства области есть планы переместить речной порт из района Стрелки и создать там зеленую зону, место отдыха, – рассказал архипастырь. - Одним из ключевых сооружений здесь должна стать звонница, куда и будет помещен колокол «Соборный». Надеюсь, эти планы воплотятся в жизнь».

В завершение встречи владыке была выражена благодарность за интересную и очень нужную беседу. И как подытожил Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин: «Любое дело, особенно такое непростое, как работа в АПК, должно начинаться с молитвы и благословления. Именно поэтому как только коллектив сельхозакадемии избрал меня ректором, одним из первых своих моих шагов было налаживание взаимоотношения с Нижегородской митрополией».

Опубликовано: 20.03.2014
Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены