www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Амурских свиноводов заставят готовить бизнес-планы для получения господдержки  |  «Амурская правда»

В Приамурье меняется подход к ведению животноводческих хозяйств. Для получения мер господдержки амурским свиноводам теперь придется предоставлять детальные бизнес-планы долгосрочного развития своих предприятий. Таким образом, давая деньги, власти будут видеть ожидаемый экономический эффект от вложений.

— Государственная поддержка свиноводческим предприятиям оказывалась все последние годы, — рассказал на совещании, где обсуждались перспективы дальнейшего развития отрасли свиноводства в Приамурье, зампред правительства области Владислав Бакуменко. — В результате мы достигли и наращивания поголовья, и увеличения выхода поросят. Потребность населения в поросятах в настоящее время полностью удовлетворена. Однако сложившаяся сегодня на региональном рынке мяса ситуация требует в целом пересмотра работы.

По словам зампреда, в Амурской области значительная часть всего реализуемого мяса — это зарубежная продукция. Она доступнее по цене, но заметно уступает по качеству продукту местного производителя. При такой ценовой политике амурским предприятиям сложно оставаться конкурентоспособными и сохранять рентабельность. Чтобы не только сохранить, но и увеличить достигнутые объемы производства свинины, а также сделать предприятия самостоятельными, прибыльными, необходима реконструкция производственных помещений, модернизация. Однако каким образом и из каких источников удешевлять производство, предприниматели не знают. «Необходимо изменить сам подход к ведению хозяйств», — подчеркнул Владислав Бакуменко.

Теперь, чтобы получить государственную поддержку, сельхозпредприятия должны предоставить и защитить свою программу долгосрочного развития. В ней должны быть указаны: предполагаемая модернизация предприятия, график производства работ, заверенные в областных профильных министерствах сметы и точные расчеты по годам. Своим бизнес-планом сельхозпредприятиям предстоит доказать ожидаемый экономический эффект.

Первыми программы развития предоставили два ведущих амурских хозяйства: фирма «Партизан», реализующая поросят фермерским хозяйствам, частным предпринимателям и населению, и предприятие «Агросев», которое занимается производством и реализацией свинины. Оба направления – важные для региона и оба сегодня все еще нуждаются в господдержке.

— Система должна быть понятной. Мы должны четко видеть, какой эффект будет после вложения бюджетных средств в производство, какую выгоду получит от поддержки ваших предприятий область. Сельскохозяйственная политика должна быть ответственной, разрабатываться не на один год, а на несколько лет вперед. Нам с вами и дальше жить здесь, и работать, — напомнил присутствующим глава области Олег Кожемяко.

Опубликовано: 18.03.2014
Источник: Амурская правда

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены