www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

В Октябрьском районе откроется семенной завод  |  «Порт.Амур»

Благовещенск, 17 марта, ИА «Порт Амур». Через год и два месяца в Приамурье заработает семенной завод. Он расположен в четырех километрах от села Екатеринославка Октябрьского района. Предприятие станет единственным в России уникальным комплексом, специализированном на переработке сои.

Сегодня на месте будущего завода побывали министр сельского хозяйства России Николай Федоров, губернатор Приамурья Олег Кожемяко, глава Октябрьского района Сергей Дементьев, представители предприятия-инвестора «Амур Агро Холдинг». Все они, а также приглашенные жители райцентра приняли участие в церемонии закладки памятной капсулы на территории будущего предприятия.

Как сообщил глава Октябрьского района Сергей Дементьев, существующие в Приамурье элеваторы давно не справляются с объемами урожая, поэтому новое предприятие по переработке зерна, построенное с использованием современных технологий, необходимо более чем. Оно сможет обеспечить переработку и хранение не только амурского урожая, но и при необходимости принимать зерно с полей всего Дальнего Востока.

— Для строительства завода рассматривалось несколько площадок. Октябрьский район еще со времен социализма был посевным клином, — начал перечислять основные достоинства территории, выбранной для строительства стратегически важного для Приамурья сельхозобъекта, глава Октябрьского района Сергей Дементьев. — Именно это место примечательно тем, что является «серединой» сельскохозяйственных территорий. К тому же здесь удобная железнодорожная развязка.

Планируется, что через год и два месяца будет сдан в эксплуатацию семенной завод, который будет включать цех подготовки семян, очистительные башни, железнодорожный терминал, научно-исследовательский центр сои, хранилище семян и другое. До 2017 на выделенной территории в 150 гектаров появятся заводы по переработке сои (два модуля), комбикормовый завод, научно-исследовательский центр сои. По словам чиновников, предприятие будет экологически безопасно.

— В отношении такой культуры как соя — это первый, пионерный проект в России. За названием «семенной завод» стоят такие заводы по переработке сои, углубленной переработке сои, научно-исследовательский центр, чтобы обеспечивать высококачественную геномную селекцию, — отметил глава минсельхоза РФ Николай Федоров. — Для нас он уникален тем, чтобы не допускать геномодифицированных направлений в развитии этой культуры.

«Мы должны оберегать здоровье нации, — подчеркнул министр, добавив, что через полтора года приедет на открытие завода.

Среди преимуществ проекта называют также налоговые отчисления в региональный и местные бюджеты, а также создание дополнительных рабочих мест. По предварительным данным, предприятие примет в штат 400 специалистов — это инженеры, агрономы, экологи и другие.

Всего на строительство завода планируется потратить около двух миллиардов рублей — это деньги из федерального и областного бюджетов, а также средства инвесторов, которые берут на себя основную часть затрат. По словам главы Приамурья Олега Кожемяко, в инвесторе, который берется за реализацию проекта, он уверен.

В завершении визита глава минсельхоза Николай Федоров намекнул о возможном проекте по развитию в Приамурье молочной отрасли.

Опубликовано: 17.03.2014
Источник: Порт.Амур

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены