www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Птичье царство Нины Рыбалко  |  «ХозяинЪ»

Нина Викторовна Рыбалко занимается разведением декоративной домашней птицы на племя уже 14 лет. Для нее это и хобби, и бизнес, и душе отрада. Было время, когда у нее на подворье в поселке Лазурный, что под Краснодаром, обитали представители сорока пород домашних кур и перепелов. Сейчас она остановилась на нескольких наиболее оптимальных по затратам, перспективных и главное любимых породах: брама, орпингтоны, черные кохинхины, а еще фараоны, маньчжуры, техасские перепела.

Так уж случилось, что, выйдя замуж, пришлось горожанке Нине учиться сельскому хозяйству: коров доить, свиней кормить, за птицей ходить. По состоянию здоровья не смогла она работать полный рабочий день. Вот и пришлось искать себе дело по силам и по душе.

Сначала они с мужем просто птицу разводили (кур, уток). Затем, побывав в Москве на выставке «Рябушка», Нина Викторовна загорелась идеей создать на своем подворье настоящую коллекцию чистопородных кур и перепелок.

Яйцо или курица

Германия, Украина, Венгрия, Румыния – из этих стран, в основном через знакомых птицеводов-любителей пополняет Нина Викторовна свою замечательную коллекцию. Завозить взрослых пернатых дорого. Поэтому новые породы и птицу на обновление племени ей привозят инкубационным яйцом.

«Чтобы привезти из заграницы племенных кур нужно сначала сдать анализы крови всей птицы, что есть у вас в хозяйстве, - поясняет Нина Рыбалко. - Это около 5 тысяч рублей. Вам дают разрешение на выезд за границу. Потом там вы регистрируетесь. На наши деньги это около 10-15 тыс. рублей. Потом там, за границей, вам дают разрешение на вывоз. Это стоит где-то 30 тыс. рублей. Потом вы платите пошлину за ввоз птицы в Россию. Плюс транспортировка. В результате, чтобы приобрести птичью семью, то есть три курочки и одного петушка, нужно потратить 100 тысяч рублей. А потом эту птицу нужно еще размножить и добиться чистоты породы. Для того, чтобы получить желаемое потомство уходит два-три года».

Птичье племя

Сегодня Нина Рыбалко среди птицеводов-любителей человек довольно известный. Регулярно бывает на профильных выставках, ее птица занимает призовые места. Убедившись, что своими силами не удается уделить внимание столь большому количеству пород, она сделала ставку на сохранение чистоты тех из них, что будут пользоваться неизменным спросом.

По словам Нины Рыбалко, сегодня очень многие в крае стали заниматься разведением перепелов. Майкоп переживает настоящий бум перепеловодства. Однако эта птица требует постоянного обновления породы, так как идет быстрое перерождение. Племенной птицей в крае занимаются немногие, так как это довольно затратный бизнес. Корма, витаминные добавки, премиксы – все дороже, чем при выращивании на откорм или яйцо. Например, качественный комбикорм стоит 18 рублей за килограмм. Взрослая перепелка съедает в день 30 граммов. Малыши должны быть постоянно с кормом, потому что растут. В результате рентабельность оказывается не такой уж и высокой. Племенное птицеводство выгоднее. Расходы хоть и выше, но и спрос постоянный, да и родные постоянно с мясом и яйцом.

«Для птицы главное, чтобы было чисто и сухо. Много времени отнимает уборка клеток, дезинфекция, кормление. Причем одними комбикормами тут не обойтись. В курином рационе: рыба, говядина, травы, зерновые (пророщенные и цельные), а еще добавки и витамины. Кормление трехразовое, - поясняет Нина Рыбалко. - Рацион рассчитан строго по науке. Приезжает ветврач, берет у птицы кровь на анализ, смотрит, чего ей не хватает и составляет рацион».

Рацион и моцион

Корм для своих питомцев Нина Викторовна готовит сама. У каждой породы он свой. Утром – влажная смесь. Например, сегодня рыба, завтра – пророщенное зерно, послезавтра просто зерно, а потом мясо. А еще нужна свежая трава, люцерна. Дневное кормление – уже сухой корм или пророщенное зерно. Вечернее кормление – готовый комбикорм.

«Мне нравится Брама, черные кохинхины и орпингтоны. Белого орпингтона многие называют бройлером. Но ведь он самый живучий и быстрее всего набирает вес, - говорит птицевод. - Все ищут цветных. Они красивее, конечно, но при разведении дают сильное расщепление породы. Поэтому из 10 цыплят приходится оставлять только одного. Через полтора года еще одного из другого выводка. Иначе птица измельчает. Пять лет Брама не пользовалась спросом и сохранили эту породу единицы. Сейчас спрос опять растет. То же самое с орпингтонами. Поэтому я оставлю именно такие породы, которые будут востребованы и в дальнейшем. Люблю красоту, люблю с малышами-цыплятами возиться. Наша кошка с нас пример берет и даже спит вместе с ними».

В уходе за птицей Нине Викторовне помогают муж и племянник. Все, что есть в хозяйстве: клетки, кормушки, простейшие приспособления – сделано их руками. Дочка с пятнадцати лет возится с птицей. Сейчас учится в Кубанском агроуниверситете на ветеринарном факультете и времени на пернатых питомцев остается меньше.

Праздник своими руками

«Мы - горожане, живем в Юбилейном микрорайоне. Здесь в поселке Лазурном у нас свое подворье. Работаем втроем с раннего утра до позднего вечера по 16-18 часов. Домой приезжаем за полночь. Большая часть времени уходит на составление рациона. Пока смешаешь, пока раздашь, - поясняет Нина Рыбалко - Праздников у нас нет. То есть 8 марта для меня не праздник. Ведь птица не спрашивает, хотим мы отдохнуть или нет, требует постоянного внимания».

В этот день мужчины дарят Нине Викторовне ее любимые цветы – розы. Освобождают от основной работы, все делают сами. «Раз в пять лет могу куда-то выбраться. Люблю ездить к другу в Майкоп. Он бывший мой клиент, занимается перепелками. Сама вожу машину. Там в горах рядом с Лаго-Наки есть мужской монастырь, люблю туда ходить, побродить по лесу. Удовольствие получаю огромное. И этого заряда энергии мне хватает месяца на три, - улыбаясь, рассказывает Нина Викторовна. - Для нас птица – это и хобби, и средство к существованию».

Видимо, только таким вот энтузиастам, влюбленным в свое дело и удается добиться хороших результатов, закономерного признания коллег-птицеводов. Есть и такие, что с удовольствием бы Нину Викторовну взяли на работу, чтобы их птица была такой же красивой, как у нее.

Опубликовано: 16.03.2014
Источник: ХозяинЪ

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены