www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Паспорт - каждому барану

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ

Стержневым направлением приоритетного национального проекта "Развитие АПК" является животноводство, успех которого, по мнению специалистов, в немалой степени зависит от его научного обеспечения. Ученые Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства работают по многим темам, в том числе и по такому прогрессивному направлению, как иммуногенетика.

Методы определения чистоты породы, которые применялись 15-20 лет назад, сейчас уже не устраивают ни ученых, ни практиков. Самым совершенным является метод ДНК-диагностики. Исследования, проведенные с применением методов иммуногенетики, показали, что отечественные породы овец, в том числе и те, что выведены на территории Ставропольского края, обладают уникальным набором ценных генетических признаков.

Освоенный институтом метод молекулярной диагностики является одновременно универсальным и точным. Сейчас в стране им владеют всего лишь пять институтов сельскохозяйственного профиля: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре и на Ставрополье.

В последнее время в рамках национального проекта в край завозится много скота, в том числе и из-за рубежа. Кстати, иностранные фирмы проводят у себя полное генетическое тестирование животных и выставляют на продажу далеко не лучших представителей пород. Располагай и покупатель предварительными генетическими данными, можно бы более предметно говорить о цене племенного скота, а не полагаться на внешние признаки и данные родословной.

Во многих развитых странах на свинопоголовье и крупный рогатый скот уже имеются генетические паспорта на каждое животное, а фермер никогда не купит скот без таких документов. На Ставрополье генетические паспорта выдаются на отечественных племенных овец, и главная заслуга в этом принадлежит ученым.

 

Источник: Сельская жизнь

Опубликовано: 13.03.2007

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены