www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Деньги из-под копыт

Коневодство в республике превращается в прибыльный бизнес

КОНЕВОДСТВО в Башкортостане имеет все шансы выйти в ближайшие годы на международный уровень. На Министерство сельского хозяйства РБ уже вышли представители турфирм Швеции. Их заинтересовала башкирская порода лошадей. Кони эти неприхотливы в содержании, а главное, морозоустойчивы, что для такой северной страны, как Швеция, немаловажно

Выбор иностранцев объясним: по данным Росстата, из миллиона трехсот тысяч лошадей, имеющихся в России, сто пятьдесят три тысячи пасутся в табунах республики - самый большой показатель в стране. И что еще не могло не броситься в глаза иностранцам: стабильность. Если в целом по РФ конское поголовье с 2002 года сократилось на 18,6 процента, а в Приволжском федеральном округе и вовсе почти на 21 процент, то местные животноводы удержали позиции.

Еще в 30-е годы в стране была создана система государственных конезаводов. Один из них, под Уфой, сегодня занимает лидирующие позиции в племенном коневодстве. Сегодня тысячный табун этого открытого акционерного общества "Конезавод N 119" состоит на четверть из лошадей русской рысистой породы, а остальное поголовье - башкирские кобылы и жеребцы. Производство кумыса за шесть лет выросло в два раза, а рентабельность его достигла 30 процентов. Фирма поставляет кумыс во все торговые сети республики, выиграла конкурс на обеспечение целебным напитком больниц Башкортостана. За высокое качество кумыса на Всероссийской сельскохозяйственной выставке "Золотая осень" конезавод наградили золотой медалью.

Прибыль съедает содержание поголовья беговых лошадей, которое пока убыточно. Но отказываться от них на предприятии не собираются. Победы на скачках, считают экономисты конезавода, тоже могут приносить немалый доход.

Хозяйство находится в пригородной зоне Уфы, и территориально расширяться ему некуда, хотя уже сегодня количество поголовья чуть ли не в полтора раза превышает по норме имеющиеся угодья. Летом часть лошадей приходится вывозить на машинах в соседние районы. Поэтому в планах создание постоянного филиала фирмы в Салаватском районе, что позволит значительно увеличить табун кумысного направления. Кумыс - напиток капризный, может храниться не более пяти суток, поэтому его реализация связана с определенным риском. Можно делать порошок, но пока на предприятии нет своей сушилки. Заманчиво закупать оборудование в Словакии для производства заменителя женского молока. Только с деньгами пока проблема: в ближайшие годы не потянуть.

Хайбулла Галин, заместитель министра сельского хозяйства республики, говорит:

- Коневодству в республике придается самое серьезное значение. 14 хозяйств занимаются племенной работой. Для стимулирования приобретения у них породистых лошадей с 2001 года всем сельхозпредприятиям, независимо от форм собственности, выделяются льготные кредиты и безвозмездные дотации.

С каждым годом растет в республике производство конины и кумыса. До 2004 года производство кумыса дотировалось из республиканского бюджета. Сейчас такой необходимости нет, так как благодаря большому спросу делать кумыс стало очень выгодно: его закупочная цена в десять (!) раз выше, чем на коровье молоко. В 2006 году было получено более полутора тысяч тонн этого уникального целебного напитка - больше всех в России.

Большие надежды мы связываем и со спортивным коневодством. Им профессионально занимаются в конноспортивных комплексах и на ипподромах, действующих в целом ряде районов. В рамках программы по развитию туризма "Золотое кольцо Башкортостана" действуют три конных маршрута. В одном из детских санаториев лошадей используют для лечения детей с нарушениями опорно-двигательной системы.

 

Источник: Российская газета

Опубликовано: 21.03.2007

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены