www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

А. Гордеев: Россия готова стать экспортером

автор не указан

Как передает РИА "Новости", Россия в ближайшее время готова стать экспортером сельхозпродукции, в частности, в страны, где имеется дефицит продуктов питания, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Сейчас в России порядка 20-25 млн. га пашни не используется, сообщил министр на заседании Центрального комитета международной конференции сельскохозяйственного кредитования (CICA).

Гордеев считает, что Россия располагает большим потенциалом для удовлетворения спроса развитых стран на биотопливо. С 2006 года сделан большой акцент на производство рапса для биодизеля. "Россия готова стать серьезным производителем биомассы", - сказал А. Гордеев.

Глава Минсельхоза считает, что АПК России в настоящее время требуется порядка 600 млрд. рублей кредитов.

"То есть, надо примерно в 3 раза увеличить кредитование села", - сказал министр, отметив, что не важно, какую долю в этой сумме будет занимать иностранный капитал.

Сельскохозяйственная отрасль в России, преодолев переход от плановой экономики к рыночной, стала прибыльной, заявил А. Гордеев. Немаловажную роль в этом сыграл приоритетный национальный проект, акцент в котором сделан, прежде всего, на животноводство, поскольку у россиян увеличилось потребление мяса и молока, отметил он.

Глава Минсельхоза считает, что выполнение условий вступления России в ВТО сдерживает увеличение сельскохозяйственного производства. "Рост сельскохозяйственного производства, развитие сельскохозяйственных территорий сдерживается выполнением условий вступления России в ВТО", - сказал А. Гордеев. Как отметил министр, в структуре импорта более 70% приходится на продукцию, произведенную в развитых странах Евросоюза и США.

Глава Минсельхоза РФ подчеркнул, что западные страны активно помогают национальному сельскому хозяйству, выделяя миллиарды долларов и евро. ЕС выделяет сельскому хозяйству 100 млрд. евро, сказал министр, отметив, что у России нет такой возможности для финансовой поддержки отрасли. Поэтому, по его словам, нужно обеспечить добросовестную торговлю и сделать так, чтобы конкурентоспособность строилась на рыночной основе.

По мнению главы Минсельхоза, на переговорах по вступлению в ВТО необходимо либо исключить сельскохозяйственную тему и сделать ее специальной социальной темой, либо позволить странам, таким как Россия, иметь высокий уровень защитных барьеров недобросовестной конкуренции.

 

Источник: Крестьянские ведомости

Опубликовано: 21.05.2007

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены