www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Производство перепелиных яиц в Сахалинской области значительно расширится  |  «chickeninfo.ru»

Заместитель министра, директор департамента сельского хозяйства Александр Якуша осуществил рабочую поездку в крестьянское хозяйство «Остров», глава хозяйства Ким Сергей Ендукоевич, где обсуждал вопросы дальнейшего развития хозяйства, проблемные вопросы и их решение. Особое внимание Александр Якуша уделил вопросам эффективного освоения средств государственной поддержки, выделяемой Правительством Сахалинской области на развитие сельскохозяйственных товаропроизводителей, технического перевооружения.

Крестьянское хозяйство занимается животноводством и растениеводством, имеет в наличии теплицы зимнего цикла, которые поставляют на рынок свежие лук, укроп, редис, салат, поголовье КРС (84 головы), занимается разведением перепелов.

На Сахалине разведением перепелов занимаются два хозяйства, одно из крупнейших КФХ «Остров» Ким Сергей Ендукоевич – к проекту по разведению птицы приступили еще около пяти лет назад, но в 2013 году производство заметно расширил. В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Сахалинской области на 2013-2020 годы» главе КФХ возмещено из областного бюджета 70% от стоимости приобретенной техники и нового современного клеточного оборудования для содержания перепелов. Теперь птичье поголовье выросло до 7,5 тыс.

Основной перепелиный продукт предприятия – это полезные и вкусные яйца, употреблять которые можно даже в сыром виде, так как птицы устойчивы к сальмонеллезу и другим инфекционным заболеваниям. Яйца нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, улучшают деятельность сердечнососудистой системы. Упаковка сахалинских перепелиных яиц (20 шт.) стоит в розничной сети около 170 руб., что для поклонников здорового образа жизни совсем не накладно. Спрос на продукцию на острове в последнее время значительно возрос.

Сергей Ким один из первых приобрел биогазовую установку, но для этого он несколько раз выезжал на материк, знакомился с работой оборудования на примере других хозяйств. Фермеры поделились с ним опытом и порекомендовали приобрести оборудование российской разработки. Современное оборудование, работая на органических отходах, может обеспечить хозяйство электричеством и теплом.

Сейчас в хозяйство прибыла только часть оборудования, уже построено подходящее помещение, смонтирован биогазовый реактор и накопитель газа. Техника запущена, производство газа налажено. В ближайшем будущем на остров прибудет газогенератор, после чего установку можно использовать по назначению.

Глава хозяйства Сергей Ким планирует расширить производство до 12–15 тыс. голов перепелов, тем самым увеличить объемы производства яйца.

Опубликовано: 07.02.2014
Источник: chickeninfo.ru

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены