www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Молоко наступает на городские улицы  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Сельхозпроизводители Волгоградской области применяют смелые бизнес-решения, чтобы обеспечить выгодный сбыт продукции животноводства. Фермер из села Верхняя Куланинка Камышинского района Владимир Фрицлер, не смирившись с низкими закупочными ценами молокозаводов, открыл самостоятельную торговлю в районном центре.

Нашел свою нишу

Начнем с того, что бизнес-идея Владимира Фрицлера родилась не на пустом месте. Ведь покупателю, решившему питаться здоровой пищей, найти подходящую продукцию не так-то просто. Уж больно много развелось продуктов с генной модификацией, с усилителями вкуса, консервантами, добавками, красителями, заморского происхождения, да и просроченный товар не редкость. А это значит, что для производителей молока открывается практически никем не занятая рыночная ниша экологически чистых продуктов. Правда, в больших населенных пунктах на некоторых рынках сохранились островки продуктовой безопасности. Но уж слишком большая теснота и толкотня перед прилавками. Поэтому Владимир Фрицлер, устав от того, что продавал молоко от ста своих коров почти за бесценок, решил торговать прямо на городской улице.

— При том доходе, что я получал, торгуя на рынке, мне бы пришлось возвращать банковский кредит, что я брал на покупку молочного стада в 2011 году, еще очень и очень долго. Поэтому на семейном совете решено было взять дополнительный кредит в 1,5 миллиона рублей для покупки немецкого торгового павильона на колесах с прилавком и холодильником. Конечно, без поддержки главы района Владимира Ерофеева и его заместителя Юрия Кибкало, понимания со стороны администрации Камышина такой шаг мне одному сделать было бы не под силу. Но расчеты оправдались, наша молочная продукция востребована, ничего обратно не увожу, — комментирует фермер.

По бабушкиным рецептам

— Мы перерабатываем все молоко строго по старинной технологии приготовления, известной уже сотни лет. Как ставить закваску, выбрать температурный режим, знает каждый, кто занимается молоком, — рассказывает Елена. — Меня еще девчонкой учила, как обращаться с этим продуктом, моя бабушка Марина Христиановна Кауфман. Владимир добавляет: «Обязательное условие получения хорошего молока, продуктов его переработки – это наличие полноценного корма плюс исключительная чистота от момента доения до прилавка!» Большую часть работы на своей ферме семья Фрицлер выполняет самостоятельно: Елена отвечает за переработку молока, Владимир и зять Сергей работают на сельхозтехнике во время посевной, на уборке, обработке полей, ремонте, а дочь Марина ведет документацию. Девушка имеет два высших образования по специальностям, связанным с ветеринарией и переработкой молока. А в скором времени ее ждет поездка в Германию для получения практических знаний по передовым технологиям сыроделания. Из числа местных жителей Фрицлеры нанимают двух доярок, пастуха и еще несколько человек на уборку и заготовку кормов.

Посоветуйтесь с крестьянами

В планах у Владимира Фрицлер торговать из своего магазина на колесах не только молочной продукцией, но и мясом. Он уверен: покупатель с удовольствием будет брать и эту продукцию. Есть задумка перейти с богары на орошение, чтобы можно было уже точно планировать ведение хозяйства исходя из гарантированного урожая зерновых и кормовых культур. А еще в хозяйстве нужны прицепной кормораздатчик и своя бойня. Но для всего этого придется вновь брать кредит. И немалый.

— Если бы в 90-е годы не разрушили исправно работавшую оросительную систему, все можно было бы организовать быстрее и проще, — вздыхает Владимир. – Планов у нас много. Но тут есть одно «но». Прежде чем начинать какое-нибудь государственное нововведение в сельском хозяйстве, вначале его хорошенько надо обдумать, непременно посоветоваться с крестьянами. Народ от сохи, работающий круглый год от зари до зари, он же по жизни мудрый, он главный кормилец.

Насколько известно, в последние годы в Финляндии, Швеции и в Германии все большее развитие получает производство и продажа населению натуральных, экологически чистых продуктов самими сельхозпроизводителями. «Как было бы здорово, — рассуждает камышинский фермер, — если бы и наши сельские труженики, которые делают первые шаги в этом направлении, нашли понимание, помощь и поддержку у государственной власти. Ведь именно с ладони крестьянина, а не с прилавка магазина начинается наше здоровье и долголетие".

Опубликовано: 06.02.2014
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены