www.mcx.ru / Актуально

Край северного сияния

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов принял участие в Международной конференции «Арктика: Регион развития и сотрудничества», где также собрались представители РАН, Российского совета по международным делам, Ассоциации международного права и Государственной Думы.

Открыл конференцию специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Комитета Совета Федерации по международным делам, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. По его словам, внимание к проблемам Арктики за последние годы возросло. Причем интерес к этому уголку планеты из года в год усиливается не только в России, но и в мире.

Об этом свидетельствует растущее количество форумов, на которых обсуждаются актуальные аспекты арктической повестки дня. С освоением ресурсов арктического шельфа немалый интерес вызывают вопросы определения его границ в Северном Ледовитом океане. Расширение масштабов освоения Арктики вызывает тревогу о сохранении уникальных экосистем.

На конференции были затронуты и такие важные темы, как регулирование международного судоходства, проблемы регулирования рыболовства в Арктическом регионе, гармонизация природоохранного законодательства стран Арктического совета.

Посол, заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам океанов и рыболовства Дэвид Болтон в своем выступлении на тему: «Проблемы регулирования рыболовства в Арктическом регионе», подчеркнул важность диалога между Россией и США в сферах науки и борьбы с незаконным ловом рыбы.

По мнению председателя Координационного Совета Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслава Зиланова, арктический регион очень продуктивен с точки зрения рыболовства. Средний вылов в Баренцевом море составляет 3 млн. тонн рыбы. На сегодняшний день промысел трески достигает архипелага Шпицберген и, как следствие, требуется выработать четкую юридическую позицию по вопросам границ и рыболовства в данном регионе.

Организаторами конференции «Арктика: Регион развития и сотрудничества» в Москве выступили Российский совет по международным делам, Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), Ассоциация международного морского права, международная арктическая программа Благотворительный фонд Пью, Центр стратегических и международных исследований (CSIS).

Опубликовано: 06.12.2013

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены