www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Около 2 тысяч тонн гуманитарных овощей для пострадавших от наводнения поступили в ЕАО  |  «EAOmedia»

Картофель, морковь, капуста и лук закупаются у местных фермеров и в других регионах России

Биробиджан, 12 ноября, EAOmedia. Около 1,8 тысяч тонн гуманитарных овощей для пострадавших от наводнения жителей Еврейской автономной области поступили в регион. Картофель, морковь, капуста и лук и приобретались у местных фермеров, а также и в других регионах страны. Об этом корр. ИА EAOmedia сообщил заместитель председателя правительства области Леонид Петухов.

Леонид Петухов Леонид Петухов, заместитель председателя правительства ЕАО

Правительством ЕАО принято постановление об оказании помощи пострадавшим в результате ЧС в связи с гидрологической обстановкой в регионе. В нем определены нормы по обеспечению пострадавших овощами, они санитарно обоснованы. На взрослого человека и на ребенка. По норме мы должны обеспечить население 1 921 тонной овощей, завезено уже 1,8 тысяч тонн. По мере поступления заявок мы завозим овощи в районы, где они распределяются по гражданам.

Для пострадавших мы ввозим картофель, лук, капусту и морковь. Пострадавшими на сегодня в области признано более 11 тысяч человек.

Правительство провело в сентябре мониторинг цен, и нами была определена договорная стоимость – 20 рублей за 1 кг поставленной продукции, хотя розничная цена была выше – около 30. Договорились с фермерами Биробиджанского, Облученского, Смидовичского и Октябрьского районов, крестьяне пошли нам навстречу, с учетом того, что затраты не превышают 20-ти рублей. В Биробиджанском районе был произведен закуп на 600 тонн продукции.

Кроме того, правительство ЕАО обращалось и в другие регионы - Сибирский федеральный округ и Забайкальский край, которые не подверглись затоплению, с просьбой оказать нам гуманитарную помощь. На сегодня оттуда нам пришло 343 тонны гуманитарной помощи. Из них – 269 тонн картофеля, 54 тонны лука, 8,5 тонн капусты, 10,5 тонн моркови. Один вагон пришел из республики Адыгея (ЮФО), один вагон лука из Астрахани, по одному вагону картофеля из Сахалинской области, Омска, три из Читинской области. Один вагон овощей из республики Бурятия.

Потребность в овощах пока закрыта не вся - осталась 121 тонна. И это число растет, потому что люди обращаются в суд, чтобы признали их пострадавшими. В Ленинский район, где пострадало 4 113 человек, было доставлено 706 тонн овощей, в Октябрьский район – 202 тонны, Биробиджанский – 85, Смидовичский – 403, Облученский – 83, Биробиджан - 320 тонн. Оставшиеся 121 тонну будем искать на месте, в области.

На всю поставленную продукцию имеется сертификаты, все необходимые документы. По качеству поставленных овощей претензий не было, единственное, очень долго шел вагон, который был отправлен из Адыгеи, и несколько сеток моркови были подморожены. На местах люди всячески оказывают помощь. Тот картофель, который был закуплен у наших фермеров, весь качественный, прямо с поля, просушенный. Предприниматели, у которых закупаем, качество гарантируют. Капусту мы закупали в Алтайском крае, те, кто получил, хорошо отзываются, крепкая, годится для засолки. Около 300 тонн капусты закупил наш биробиджанский предприниматель в Барнауле.

Ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что пункт выдачи картофеля и других овощей жителям Биробиджана, пострадавшим от наводнения, открылся сегодня в областном центре. Первые партии второго хлеба для городских подтопленцев доставили из Читинской области, а капусту – из с. Русская Поляна Биробиджанского района. Гуманитарную "витаминную помощь" должны получить 1,6 тысячи горожан, оставшихся без собственного урожая из-за дождливого лета.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников поблагодарил главу и жителей Сахалинской области за гуманитарную помощь. В ее состав вошли печи "буржуйки", теплые вещи, моющие и дезинфицирующие средства, продукты питания. Всего - около 40 тонн груза.

Опубликовано: 13.11.2013
Источник: EAOmedia

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены