www.mcx.ru / Новости Министерства

Виктор Басаргин провел ряд рабочих встреч с руководителями агропромышленного комплекса, а также поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником

16 октября Виктор Басаргин провел ряд рабочих встреч с руководителями агропромышленного комплекса, а также поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником.

Губернатор Прикамья посетил с рабочим визитом ОАО «Птицефабрика Пермская». Он осмотрел один из птичников, где выращиваются бройлеры, а также обсудил с директором птицефабрики Николаем Рошаком меры поддержки предприятия.

Ассортимент птицефабрики составляет более 150 наименований, причем продукция поставляется и в соседние регионы, например, в Свердловскую и Челябинскую области, Удмуртию.

- Там есть не самые слабые производители аналогичной продукции, значит пермская – более конкурентна, - заметил губернатор.

Предприятие обладает современными технологиями производства, одновременно здесь выращивается до 2 млн. цыплят, а также производится переработка продукции и доставка ее потребителю.

Разговор шел и о проблемах. Основной является – высокая стоимость энергоносителей, необходимых для производства, а также качественного кормового зерна. В 2013 году, отметил министр сельского хозяйства Иван Огородов, по указанию губернатора краевое правительство выделило на поддержку производства птицы и свинины в регионе порядка 200 млн. рублей, еще 157 млн. – удалось привлечь из федерального бюджета.

- Поддержку окажем и в дальнейшем, это системная работа правительства, - подчеркнул губернатор.

Также Николай Рошак попросил губернатора провести встречу с собственником предприятия (ООО «Продо»), чтобы поддержка развития производства носила обоюдный характер.

- Николай Васильевич знает высокие лоббистские возможности губернатора, и для него важно, чтобы собственник активнее занимался птицефабрикой. Поэтому прозвучала такая просьба, и, безусловно, встреча состоится, - сказал Иван Огородов.

На ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» губернатор осмотрел производственные цеха и обсудил гендиректором предприятия Борисом Швайцером темы стимулирования поддержки местных производителей. Но основной проблемой, тормозящей развитие производства, Борис Швайцер считает слабо развитую инфраструктуру.

- Посмотрите, у нас нет нормальной подъездной дороги, остановочных комплексов. Для развития нужны склады, а окружающая территория не имеет статуса промзоны, - отметил он.

По итогам встречи губернатор поручил правительству организовать рассмотрение этих проблем на Градсовете, а также рассмотреть вопрос о переходе предприятия «под крыло» минпрома, отметив, что «нелогично, когда такого рода производство находится в ведении министерства сельского хозяйства».

В ходе рабочей поездки Виктор Басаргин посетил ярмарку продукции предприятий агропромышленного комплекса возле ДК им. Ю.А. Гагарина, где также пообщался с представителями фирм-производителей.

На торжественном собрании в Дворце культуры, посвященном дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, он поздравил собравшихся представителей сельхозпредприятий края с профессиональным праздником и вручил нагрудные знаки «Почетного работника АПК России» директору ООО «Уралец» Виктору Хомутову, директору ООО Агрофирма «Победа» Валерию Туневу, директору ООО «Ключи» Виталию Бобрикову.

Поздравление губернатора Пермского края Виктора Басаргина на Торжественном собрании по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:

"Уходящий 2013 год был для нас приоритетным в плане развития и поддержки агропромышленного комплекса. Мы сделали акценты на институциональные изменения, активно работали с институтами развития на селе. Подписанные с Росагролизингом, Россельхозбанком соглашения сегодня уже дают определенные результаты. Недавно мы получили подтверждение от Росагролизинга – Прикамье включено в двадцатку субъектов, которым будут выделены средства на обновление сельскохозяйственной техники. Россельхозбанк известил, что он будет с нами работать по снижению процентной ставки, этого нам серьезно не хватало в уходящем году.

Проведен День поля - совместно с Приволжским федеральным округом посмотрели, как идет создание новой техники, работающей на селе. Я в свою очередь постарался посетить как можно больше действующих предприятий, которые активно показывают результаты в АПК края – и в животноводстве, и растениеводстве.

В 2013 году погода вновь нам помешала, поэтому мы практически не продвинулись ни по одному направлению, но фундамент, который был заложен, и активность людей, которые работают на селе, руководителей хозяйств, вселяет оптимизм. В следующем году мы продолжим работу по поддержке АПК края, в очередной раз увеличим объемы финансирования отрасли. Мы постараемся также, чтобы кредитные ресурсы были доступны для всех предприятий АПК.

Сегодня мы пересмотрели кадастровую стоимость земли. В течение следующей недели будет подписано соответствующее распоряжение. В следующем году селяне ощутят на себе это снижение, меньше будет арендная плата за землю. Но если угодия не используются, то будем, наоборот, увеличивать штрафы, чтобы земля все-таки вовлекалась в сельскохозяйственный оборот.

Мы приняли решение по созданию агропромышленного парка, проект которого презентовали министру сельского хозяйства РФ. Разговаривали с ним о том, чтобы в качестве соинвестора в проект вошла Российская Федерация. Недавно провели соответствующее установочное совещание по этой теме, уже предусмотрены инвесторы, выбрана площадка под агропарк. Хотим, чтобы этот агропарк был не только новаторским проектом, но и проектом, который даст серьезнейшую учебную базу для Пермской сельхозакадемии. Эта программа будет в ближайшее время реализована. На себя мы возьмем заботы, связанные с инфраструктурой этого агропарка, а все остальное будет зависеть от вашей инициативы.

Я хочу поблагодарить всех, кто работает на земле за ваш нелегкий, непростой труд. В условиях засухи, которая была в этом году, мы показали все-таки неплохой результат – фактически сохранили объемы заготовки кормов. Конечно, упали по сравнению с теми плановыми цифрами, которые мы для себя ставили, но по сравнению с прошлым годом мы остались на прежних позициях. К людям, которые трудились в битве за урожай, работали на земле, претензий нет. Они выкладывались по полной программе, на все сто.

Я благодарен ветеранам труда, которые активно передают свои знания молодому поколению, работающему на селе. Обеспечивать нашу продовольственную безопасность. Мы берем на себя серьезные обязательства по поддержке села. Наша пермская программа – одна из немногих, которая соответствует госпрограмме развития села – уделено внимание вопросам, связанным с поддержкой производства, предусмотрены социальные программы, программы подготовки кадров.

Но, конечно, главное зависит от ваших трудолюбивых рук, и они никогда не подводили. Спасибо всем, кто работает на селе!"

В Пермском крае на общественных началах созданы шесть ассоциаций муниципальных образований по территориальному признаку: Верхнекамье, Запад, Союз, Согласие, Парма и Юг. Именно эти ассоциации можно было увидеть на специальной большой интерактивной карте Прикамья, которая была представлена зрителям на главной сцене мероприятия. Прямо на глазах почетных гостей праздника эта самая карта постепенно наполнялась результатами труда прикамских аграриев, и единство стало зримым. Какую из ассоциаций ни возьми - в любой есть множество достойных мастеров своего дела. На торжественном собрании более тридцати представители АПК получили поздравления, о каждом сегодня были сказаны теплые слова.

 

Опубликовано: 17.10.2013
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены