www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Животноводство: курс на племенную работу  |  Газета «Коммунар»

В Быковском районе продолжается разъяснительная работа среди населения о возможностях дальнейшего развития племенного животноводства как перспективной отрасли сельского хозяйства.

Для нас это тем более актуально, потому что большинство аграриев занимается мелкотоварным производством, в большинстве своем выращиванием зерновых и овощных культур, бахчевыми, при этом крестьяне каждый год рискуют остаться либо без урожая либо с невостребованной продукцией. Настало время возрождать традиционное в наших засушливых краях животноводство. Что ни говори, а мясо по-прежнему остается самым востребованным продуктом на нашем столе.

Начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района Галина Евгеньевна Кобкова убеждает аграриев, что для развития племенного животноводства, овцеводства предусмотрены меры государственной, в том числе финансовой поддержки, равно как сохраняется субсидирование реализованного товарного молока. На государственную поддержку могут также рассчитывать те, кто работает над увеличением поголовья и продуктивности коров мясного и молочного направлений.

При условии, если крестьянин захочет построить ферму, комплекс, ему будет компенсирована часть затрат на приобретение технологического оборудования, строительство инженерной инфраструктуры к животноводческим комплексам.

В районе существует положительный пример в виде племенного репродуктора по разведению овец эдильбаевской породы ООО «Волгоград-Эдильбай». Это хозяйство образовалось в 2007 году с первоначальным поголовьем в 500 овец. Ежегодно поголовье увеличивается, и сейчас составляет более 10,5 тысячи голов, в том числе 3577 овцематок и ярок старше одного года.

В этом году планируется создать подобный племенной репродуктор на базе ИП главы КФХ И. Тюбаева.

В соответствии с требованиями Таможенного союза в районе идет работа по организации убойных площадок, пунктов и боен. На сегодня ситуация складывается таким образом: в Урало-Ахтубинском поселении введен в эксплуатацию убойный цех ООО «Клевер»; в Побединском поселении также введен в эксплуатацию убойный пункт; в Приморске полным ходом продолжается строительство убойного пункта, а в Новоникольском два убойных цеха будут введены в эксплуатацию в текущем месяце. На очереди цеха и пункты в Лугово-Пролейском, Красносельцевском и Демидовском поселениях.

Таким образом в скором времени снизится напряженка с реализацией мяса в торговых точках и на рынках, что поначалу очень встревожило как производителей продукции животноводства, так и заготовителей и сказалось на населении. Кстати, вопреки тревожным ожиданиям, рыночные цены на говядину, свинину, баранину поднялись совсем незначительно, так что жизненно важный продукт на нашем столе будет. Главное, чтобы больше нашлось желающих плотно заниматься выращиванием скота. Дело это все-таки гарантированное и прибыльное.

Опубликовано: 20.09.2013
Источник: Газета «Коммунар»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены