www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Нечего на погоду пенять  |  Газета «Весть»

Погода редко благоволит труженикам села. Вот как нынче, например. Весна была поздней, но дружной.

При обилии тепла и густых южных ветров почва подсыхала быстро. Пришлось поторапливаться с севом. Правда, настоящие труженики-крестьяне никогда не пеняют на плохую погоду.

В СПК «Жерелево» с севом управились быстро. Механизаторы приступили к уходу за посевами. А потом включились в заготовку кормов. За хлопотами незаметно подошла жатва. Каковы её первые итоги, как идут другие дела в хозяйстве, рассказывает руководитель СПК «Жерелево» Николай Иванович Яшкин.

- На дворе сентябрь - предвестник холодов. Что сейчас главное для коллектива?

- Уборка зерновых. Она, по-сути, уже завершена. Убрано около тысячи гектаров с общим намолотом 1300 тонн. Зерно доставлено на ток в деревне Дяглево и селе Троицком, где полностью подработано и засыпано на хранение.

- Как проходила жатва хлебов?

- Не без труда. В конце августа целая неделя выдалась дождливой. Эта сбило темп. Зато сейчас погода хорошая. Но расслабляться рано: впереди еще и сев озимых.

- А как с намолотами, чем они вас порадовали?

- Мы надеялись на большее. Нынешнее лето обещало быть благодатным. Стояли теплые дни, перемежаемые спорыми дождями. Объезжая поля, я радовался дружным всходам, которые интенсивно двинулись в рост после подкормок минеральными удобрениями. Набирали массу и травы. Но в конце июня и почти весь июль простояла жара, не сулившая ничего хорошего. Налив колоса был очень слабым, тощим. Отсюда и недобор массы.

- Но какой бы хлеб ни вырос, его надо убрать.

- Здесь проблем не бывает. У нас отличные мастера, комбайнеры Юрий Серенков, Михаил Петраленков. Как всегда, хорошо потрудился наш постоянный помощник, бывший комбайнер СПК «Заря» Сергей Степаненков. Управляя тремя агрегатами, они быстро обмолотили 500 гектаров озимых и 300 яровых. Бессменная заведующая зерновым током, что в деревне Дяглево, одна из старейших рабочих хозяйства Александра Иосифовна Качурина четко организовала работы на току. На обработке зерна помогали все, кто был свободен, и, конечно, старшеклассники Жерелевской средней школы, местная молодежь, всего человек пятнадцать. Ни одного килограмма зерна не потеряно. То же скажу о работе зернотока в селе Троицком, которым руководит Валентина Алексеевна Сибирская. При необходимости люди работали до позднего вечера.

- А что было на сенокосных угодьях? Наверняка, напряжение работ с заготовкой кормов к тому времени уже спадало.

- На сегодняшний день на откормочных площадках, фермах и открытых пастбищах у нас находится 1800 голов скота. Чтобы зимой им было сытно, припасли 500 тонн сенажа в вакуумной упаковке, 4 тысячи уложили в сенажные траншеи и плюс к ним имеем 900 тонн хорошего сена. Для подстилки скоту запрессовали 600 тонн соломы. Надеюсь, что перезимуем без проблем.

- Как вы упоминали, впереди сев озимых.

- Да, по агротехническим мероприятиям следует уже выводить в поле сеялки. Участки уже подготовлены. Вспахано 380 гектаров, часть из которых земли залежные. Закуплены элитные семена пшеницы, которые разместим на 60 гектарах. И примерно столько решили посеять тритикале (смесь ржи и пшеницы). На остальной площади весной, как обычно, посеем яровые.

- Материальное обеспечение этих работ тоже важно.

- Безусловно. А вот здесь проблемы. Нынешний сельхозпроизводитель всегда живет в своеобразном цейтноте. Возьмите цены на топливо. Они нас постоянно напрягают. Литр солярки стоит уже более тридцати рублей. А льготы на неё теперь отменены. Правда, в этом году мы отсеялись и заготовили корма на старых запасах. Благодаря этому мы намного удешевили и заготовку кормов , и уборку зерновых. Мне бы не хотелось влезать в экономические дебри, замечу только, что той поддержки в погектарном исчислении, в сумме чуть больше 400 рублей, обещанной правительством, совершенно сегодня недостаточно.

- А земельный налог?

- В этом году мы заплатили 250 тысяч рублей. Возделывая, лелея свою землю, внося в неё удобрения, с нас еще берут приличные деньги. Наши законодатели только собираются принять закон, позволяющий брать деньги с тех землевладельцев, которые забыли о своей кормилице, заросшей мелколесьем. Вот здесь было бы справедливо. Если у тебя есть земля, так почему ты её не возделываешь?

- Вы сказали, что в хозяйстве будет зимовать 1800 голов скота. А свиноферма?

- Её будем пускать под нож, как ни печально это звучит. Из-за африканской чумы наши чиновники требуют от нас многомиллионные затраты на сооружение километровых заборов вокруг свинарника, теплых проходов, приобретение и установку специального оборудования для приготовления и раздачи кормов. Этих трат хозяйство просто не потянет. Ведь с введением этих правил мы каждого поросенка обязаны будем везти на забой на специальный пункт в Подмосковье или для этих целей строить свой, стоимость которого перевалит за несколько миллионов рублей. То есть все сделано для того, чтобы ликвидировать свиноводство как отрасль. Под этот молох могут попасть и те владельцы личных хозяйств, в которых откармливается по пять и более свиней. Торговля свининой на рынках будет запрещена. А ветеринарные свидетельства формы № 4 и 2 выдавать запрещено. Забой животных будет разрешен только на специальных убойных пунктах. А им, в свою очередь, будет запрещено забивать свиней, доставленных из личных подсобных хозяйств.

- Картина получается очень грустной. А ведь в вашем хозяйстве на сегодняшний день самый многочисленный производственный коллектив в районе.

- Да, это еще одна проблема, социальная. Сегодня на полях и фермах хозяйства работают 125 человек. Через какое-то время многие уйдут на заслуженный отдых. Было бы неплохо иметь рабочих помоложе. Они есть, могут даже приехать из других регионов. Я им откровенно говорю, что у нас есть и работа, и жилье, и средняя школа с высокопрофессиональным преподавательским коллективом. Отдохнуть можно на красивом озере, где водится разнообразная рыбка. Но узнав, что в хозяйстве по сей день нет газа, что-то подходящее ищут в других местах. Когда придет газ в наше село, сказать пока трудно. Главное, что мы лишаемся перспективных работников. Нужно уже сегодня многое менять на селе и в первую очередь думать о развитии производства. Но сделать это можно только с помощью государства. Само хозяйство, естественно, такой объем работ не потянет.

Николай ХУДЯКОВ.

Опубликовано: 19.09.2013
Источник: Газета «Весть»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены