www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

До дождика, прошедшего в среду...  |  «Новости Кулунды»

Главная задача сегодняшнего дня для селян – заготовка кормов. И тому, как решают ее полеводы общества с ограниченной ответственностью «Мерабилитское» Кулундинского района Алтайского края, можно порадоваться и по-хорошему позавидовать.

Хорошие травы уродили здесь нынче. «И если мы уберем их благополучно, – говорит директор хозяйства Виктор Фишер, – то будут на нашем фуражном дворе такие запасы сена, каких Мирабилит давненько уже не видел».

Похожий на нынешний – был здесь травостой в 2009 году. Тогда, в эту же пору, показывал мне Виктор Викторович десяток заготовленных на зиму скирд, в которые по-хозяйски было уложено более десяти тысяч центнеров сена. В этом году урожайность трав еще выше – каждый луговой гектар в среднем дает по десять центнеров сена. А на отдельных клетках – на треть больше.

Если хлеба урожай в закромах считают, то корма – в скирдах считать надо. Ведь хороший травостой – это, как говорят, полдела – скосить надо, высушить и за складировать так, чтобы осенние дожди не испортили. У мирабилитцев своя теперь, можно сказать, проверенная годами технология кормозаготовок. Здесь отказались от косовицы трав жатками комбайнов, а используют косилки-двубруски, потому что у косилок этих срез гораздо ниже, чем у комбайна. Меньший расход горючего и, что очень важно, валок травы сохнет два-три дня. Скошенное (в жаркую погоду) утром двубрусками – к вечеру уже можно увозить с поля.

Зеленый (кормозаготовительный) конвейер «Мерабилитского» работает слаженно и потому на фуражном дворе уже заскладировано около пяти тысяч центнеров добротного сена. Но темпами заготовок директор все же недоволен – по сравнению с «травяным» 2009 годом они ниже. А хочется поскорее все убрать и не упустить возможность запастись сеном, желательно, не на один год.

…На среду (3 июля) синоптики пообещали дожди. Чтобы не подмокло скошенное, в поле были брошены все механизированные силы хозяйства: трактора с ферм и со стройки. На время приостановили вывоз в поле органики. И как узнал я утром следующего дня – успели, убрали.

А обещанный дождь – пакостным оказался. Не полил он как следует изнывающие от жары поля, а вот заготовку кормов, хоть и не надолго, приостановил. Хотя для мирабилитцев при их кормозаготовительной технологии – это не беда. И ждут они – настоящего дождя.

Автор: В. Петров

Опубликовано: 19.07.2013
Источник: Новости Кулунды

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены