www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Ферма со всеми удобствами  |  «Омская правда»

В ЗАО «Знамя» Марьяновского района строится вторая очередь мегафермы.Строящийся коровник ничем не напоминает приземистые железобетонные сооружения советских времен. Легкие конструкции стен и крыши. Много света, воздуха…

Уже готов каркас помещения, рассчитанного на 600 животных. Вторая очередь мегафермы обойдется хозяйству в 100 миллионов рублей. Это чуть ли не вдвое меньше, чем при строительстве первой.

– Тогда мы были первопроходцами. Поэтому тот коровник не лишен некоторых недостатков, – поясняет генеральный директор ЗАО «Знамя» Павел Василик.

Новая ферма – «менее металлоемкая». Это и позволило снизить затраты. Да и строится вторая очередь гораздо быстрее.

Практически суперферма № 2 будет введена в строй в течение года. В прошлом году на этом объекте было забито свайное поле, а нынешней осенью сюда уже планируется заселить «новоселов». Павел Василик признается: экономически строительство дается хозяйству непросто. Тем не менее без модернизации ЗАО «Знамя» остановилось бы в своем развитии, считает генеральный директор. Поэтому ежегодно на модернизацию выделяется от 70 до 75 миллионов рублей. Сейчас, например, наряду со строительством второй очереди мега-фермы ведется реконструкция двух животноводческих помещений 1972/73 года постройки. После ее завершения животные здесь будут содержаться по новой беспривязной технологии, которая уже опробована на мегаферме и дала ощутимый экономический эффект.

– У нас надои на фуражную корову выросли на 870 килограммов. Только за счет беспривязного содержания, которое позволяет животному чувствовать себя намного комфортнее, – рассказывает зоотехник Денис Волков.

Кроме того, сократились затраты на рабочую силу, поскольку поголовье в 750 голов на мега-ферме обслуживают всего пять доярок и шесть скотников. В стандартном же коровнике потребовалось бы привлечь 20 доярок и 16 скотников.

Приносят зримый эффект современные технологии кормозаготовки, кормоприготовления, компьютерная система управления стадом, позволяющая отслеживать в режиме он-лайн состояние каждого животного и оперативно решать возникающие проблемы. В результате произведенное в ЗАО «Знамя» молоко – только высшего качества и полностью направляется на производство детского питания.

 

Мнения

Николай Дранкович

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

До сих пор хозяйства, занимающиеся строительством и модернизацией животноводческих комплексов, получали только субсидию на удешевление процентной ставки по кредитам, привлеченным на эти цели. С 2013 года вводится новый вид поддержки. Мы будем возмещать им до 30 процентов затрат. В областном бюджете на это выделено 174 миллиона рублей. Кроме того, планируется привлечь федеральное софинансирование.

Автор Татьяна Лелякина

Опубликовано: 19.07.2013
Источник: Омская правда

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены