www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Выведенный кубанскими учеными сорт арбузов внесли в госреестр  |  «9tv.ru»

Разработку кубанских ученых — арбуз терский ранний — включили в государственный реестр сортов России. Теперь его будут выращивать по всей стране и не только.

Тонны первенцев нового сорта почти созрели на полях научно-исследовательского института риса. Каждый день бахчеводы Юрий и Елена Мишины в поле. На пяти гектарах уже созрели плоды их трудов — тонны арбузов.

В ассортименте сладкого бизнеса семьи Мишиных около 10 видов арбузов. Один из них выделяется издалека. С виду похож на дыню, но на самом деле это «апельсин». Он интересен не только снаружи, но и внутри.

«Мне интересно какие-то сорта новые увидеть, узнать. Немного сажаю, 10-20 кустов. Если они мне понравились, расширяю, если они мне не понравились, то я не сажаю на следующий год. Поэтому я на „апельсин“ вышла», — поясняет Елена Мишина, бахчевод.

Торговая точка Мишиных как светофор. Вот, например, желтый конкурент «апельсина» — «ананас».

«Мы подумали, что не может такого быть, что арбуз может быть желтый. Мы привыкли, что они красные. У нас вот в средней полосе таких нет», — удивляется Милада Мартынова, покупатель.

Эти гибридные сорта вывели в Южной Корее. Пока там экспериментируют с цветом арбузов, кубанские ученые работают над их качеством.

— Больше 60 лет на этой почве выращивается. Даже каждый грамм почвы пропитан потом селекционеров.

Селекционер научно-исследовательского института Виктор Лазько постоянно следит за полосатыми подопытными. Вот, например, зреет урожай нового сорта арбуза, над которым кубанские ученые работали годами — терский ранний. Он созревает в два раза быстрее классических сортов, например «огонька». Да и сажать семена терского можно на 30 сантиметров ближе друг к другу. Отсюда выше урожай.

Свое признание новичок среди полосатых получил в этом году — его внесли в госреестр сортов. Но селекционеры не перестают следить за ростом своей разработки. Они постоянно взвешивают зеленых подопечных, измеряют их ширину и даже проверяют уровень сахара.

— Смотрим на солнце и видим границу. На сегодняшний день это 4% сухого вещества, 4% сахара — это практически еще ничего.

Урожай с этого поля на продажу не пойдет. Чтобы засеять землю для следующих испытаний, осенью ученые выдавят из арбузов мякоть и соберут все семечки.

— Когда начинаем выделять арбузы, с машинки летит сок. И я пропитан полностью от самой макушки до пятки.

Арбуз «монастырский плюс», сорту уже 200 лет. Кубанские ученые сделали его еще лучше. Теперь спелую ягоду можно долго хранить в любых условиях — на улице, в подвале, в тени или даже на солнце. Арбуз пролежит до самого Рождества и не испортится, уверяют селекционеры.

Сейчас «монастырский плюс» проходит испытания по всей стране — в Астрахани, на Дальнем Востоке, Сибири. И если российские ученые дадут положительную оценку, обновленный сорт войдет в госреестр, и его начнут выращивать в промышленных масштабах.

Опубликовано: 18.07.2013
Источник: 9tv.ru

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены