www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

В Сочи начали сбор самого северного в мире чая  |  «RG.RU»

Сочинские чаеводы приступили ко второму сбору зеленого чайного листа. С начала сезона сбора в 2013 году чаеводческие хозяйства Кубани заготовили 109 тонн сырья. При этом доминирует высококачественный ручной сбор.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заготовку чайного листа ведут шесть предприятий - "Мацестинский чай", "Хоста-чай", "Дагомыс-чай", "Солохаульский чай", "Шапсугский чай" и "Адлерский чай", а также ряд малых предприятий. Во время первого сбора оеи заготовили 68 тонн сырья - на 13 тонн больше прошлогоднего показателя.

В целом сочинские хозяйства планируют собрать в нынешнем сезоне порядка 290 тонн зеленого чайного листа, что в полтора раза больше, чем в минувшем году (тогда был получен урожай в 177 тонн).

- Увеличение объемов сбора чайного листа связано с государственным стимулированием чаеводческой отрасли, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела виноградарства и садоводства минсельхоза Краснодарского края Евгений Крицкий. - В результате государственной поддержки вовлечено в оборот 480 гектаров высокопродуктивных, ранее, в девяностые годы прошлого века выведенных из эксплуатации чайных плантаций. Кроме того, эти средства позволили чаеводческим хозяйствам построить и реконструировать комплексы по переработке зеленого чайного листа. Теперь каждое чаеводческое предприятие имеет возможность производить свой собственный чай.

По словам Крицкого, качество краснодарского чая за последние шесть лет кардинально изменилось в лучшую сторону. Что подтверждают золотые медали и Гран-При международных конкурсов за лучшую продукцию, а также то, что готовый крупнолистовой чай раскупается ценителями буквально сразу после изготовления. Большой популярностью пользуются экскурсии в чаеводческие хозяйства, сопровождающиеся дегустацией чая с высокогорным медом.

Климатические условия Краснодарского края, поясняют специалисты, сказались на качестве чайных листьев, которые содержат большое количество кофеина, танина и экстрактивных веществ. Чай со схожими качествами произрастает только в высокогорьях Индии.

Принято считать, что чай, возделываемый на территории Сочи, является самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире. Однако, по словам экспертов, это не совсем так. В 2009 году чаеводы Республики Адыгея отметили 70-летие отрасли, когда в поселке Цветочном Майкопского района появились первые экспериментальные посадки растения из семейства камелий.

Правда, пока в Адыгее продукция производится небольшими эксклюзивными партиями, но есть все шансы выйти на всероссийский рынок. Как рассказал директор Адыгейского филиала государственного научного учреждения ВНИИ цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихаев, по своим вкусовым качествам черный чай "Букет Адыгеи", "Нарт" и байховый листовой "Лагонаки" ничем не уступает краснодарским аналогам. Кстати, по результатам недавнего конкурса продукция чаеводов из поселка Цветочного признана лучшим товаром в республике.

В Адыгее за счет новых площадей и технологии производства планируют в два раза увеличить урожай чайного листа. Госсубсидии в 2011 году позволили в республике провести закладку чайных плантаций на площади 50 гектаров.

Если в 2007 году сбор чайного листа в Адыгее составлял всего 162 килограмма, то в нынешнем сезоне чаеводы рассчитывают на урожай в две тонны. Это вдвое больше уровня прошлого года.

Опубликовано: 11.07.2013
Источник: RG.RU

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены