www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

У родной земли на службе
Лучшие труженики полей и ферм Вологодской области недавно подвели на годовом собрании предварительные итоги сельскохозяйственного года. Они не могут не радовать.
НА СЛАВУ потрудились полеводы, в закромах надежный запас фуража на всю длинную северную зиму. Будет отчего и животноводам наращивать продуктивность стад. А она и нынче к уровню прошлого года, как отметил первый заместитель губернатора С.М. Громов, "внушительна": от каждой коровы почти двадцатитысячного стада получено на полцентнера молока больше, и надой приблизился к четырем тысячам килограммов. Полдесятка лет тому назад подобную цифру называли лишь по итогам целого года, да и то только по отдельным районам.
- Сегодня мы имеем хорошую стартовую площадку для претворения в жизнь очередной долгосрочной программы на 2009-2012 годы по развитию сельскохозяйственного производства, - сказал Сергей Михайлович. - Потому что сельское хозяйство мы на деле занесли в реестр перспективных сфер областной экономики...
В предшествующие три года сельхозпредприятия области инвестировали в производство около пяти миллиардов рублей. Это, в сравнении с предшествующими периодами, огромные средства, но... вот-вот наступает время расчетов по кредитам. А у предприятий переработки возникли трудности с реализацией готовой продукции. Они просят сельхозпроизводителей "потерпеть с уплатой долгов", но на тех и без того "счетчик у кредиторов по часовой стрелке крутится"...
Не принято в праздничные дни о проблемах говорить, но нужда пока еще не позволяет о них хотя бы и на время забыть. Аграрники просят о пролонгации краткосрочных кредитов, а сроки предоставления долгосрочных кредитов на строительство животноводческих ферм с восьми лет увеличить до пятнадцати.
Кредиты становятся менее доступны, процентная ставка выросла с 14 аж до 20 процентов, значит, на плечи производителей ложится сумма не в два-три процента ставки, как до сегодняшнего дня, а втрое-вчетверо больше - 6-в процентов. Сама по себе возникает просьба к правительству страны о рассмотрении вопроса об увеличении доли субсидирования этих ставок до ста процентов ставки рефинансирования ЦБ.
Самой главной мерой в борьбе за благополучие в аграрном деле, отмечали участники собрания, должно быть введение государственного заказа на сельхозпродукцию с гарантированными закупочными ценами, поставка госзаказа, минуя посредников.
Труженики полей и ферм, работники переработки сельхозпродукции, получая Почетные грамоты и благодарности с памятными подарками, обещали и впредь в любых условиях оказывать пример трудолюбия и преданности своему делу на службе у земли-кормилицы.
Министр сельского хозяйства России А.В.Гордеев в дни знакомства с работой здешних животноводов назвал Вологодчину столицей молочного животноводства. По производству продукции животноводства на душу здешнего населения (как, впрочем, и всей сельскохозяйственной продукции, кроме зерна), область значительно превышает среднероссийский уровень.
На очередном своем большом собрании аграрные труженики продемонстрировали уверенность и дальше держать марку лучших животноводов России, как делают это уже не один десяток лет здешние мастера "Вологодского масла".
Фото автора.
Фото:  - На снимке:лауреаты Почетной грамоты губернатора Вологодской области, экономисты Надежда Александровна Сазонова (слева), Галина Юхимовна Царегородцева (в центре) и начальник зоотехнической службы одного из лучших хозяйств Вологодской области - ордена Трудового Красного Знамени колхоза-племзавода имени 50-летия СССР Грязо-вецкого района Раиса Петровна Легчанова.
 
Владилен Шульгин
Опубликовано: 20.11.2008
Источник: Сельская жизнь

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены