www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

За посевами нужен уход  |  Газета «Весть»

Медынская земля – почти сплошь глиноземы, весной позже других просыхает, требует дополнительных усилий аграриев. Поэтому медынские механизаторы одними из последних в области вынуждены выводить своих железных коней в поле.

На полях Медынского района Калужской области весенние полевые работы близятся к завершению, но земледельцам мешают дожди. По сведениям районного отдела аграрной политики и социального развития села, на сегодняшний день сельскохозяйственными предприятиями и фермерами план по севу выполнен почти на 95 процентов – 5310 га. Из них зерновыми культурами засеяно 3320 га, однолетниками – 1074, кукурузой – 700 га, картофеля посажено 21 га. Подсев трав для пастбищ (на корм скоту) составил 195 га.

Уход за посевами в районе ведется только в ОАО «МосМедыньагропром». Как только поля зазеленели всходами, на помощь к ним отправилась механизированная бригада ухода за посевами и химической обработки полей. Их задача – уничтожение вредителей и сорняков. Правила химпрополки растений четко обозначены: опрыскивать растения только в сухую погоду при температуре воздуха не выше 28-30 градусов. Как нарочно производству мешают дожди. Только в сухую погоду можно помочь всходам яровых культур, озимой пшенице и кукурузе избавиться от земляной блошки, говорят механизаторы. Для разных культур — разные дозы ядохимикатов. Нежелательна и высокая температура воздуха. Происходит быстрое испарение влаги вместе с ядохимикатами. Если идет дождь, механизаторы вынуждены простаивать. Но перед дождем во влажную почву рекомендуется вносить удобрения. Нужно все делать вовремя!

В бригаде химобработки четыре трактора с прицепными емкостями, которыми управляют (на снимке справа налево) механизаторы Константин Юрьевич Козлов, Николай Иванович Рябов, Сергей Викторович Торбенков (доставка воды для емкостей) и Игорь Владимирович Симонов. Еще один трактор с опрыскивателем на соседнем поле работает отдельно, им управляет Александр Сергеевич Буров. Доставку воды осуществляют Иван Михайлович Волчков и Валерий Владимирович Юрченков.

Коллектив механизаторов и водителей очень дружный. Они понимают друг друга с полуслова. Выручка и взаимопомощь – главные основы трудовой слаженности.

За посевами нужен уход — сам по себе урожай не придет. На сегодняшний день бригадой обработано более двух тысяч гектаров посевов и подкормлена одна тысяча гектаров яровых зерновых культур.

Галина ДУДНИКОВА.
Медынский район.

 

Опубликовано: 15.06.2013
Источник: газета «Весть»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены