www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

В Волгограде представлена федеральная стратегия развития гидромелиоративного комплекса России  |  «Вести-Волгоград»

Сегодня овощеводы региона бурно обсуждают приказ российского Минсельхоза – он появился в начале года и утвердил порядок оказания платных услуг в системе орошения. Это должно исключить несанкционированное использование воды из мелиоративных каналов и избавить добросовестные предприятия от необходимости платить за соседа. Приказ № 79 обсудили в Волгограде на совещании под председательством представителя федерального министерства Даниила Путятина. Собеседников оказалось больше 40: сотрудники областного правительства, главы районов, крупнейших сельхозпредприятий из Быково, Калачевского и Городищенского районов.

Ни в одном регионе АПК не может существовать без гидромелиоративной системы. Это очевидно. В Волгоградской же области, не избалованной, мягко говоря, дождями, между орошением и урожаем и вовсе можно поставить знак равенства. Отчасти поэтому федеральную стратегию развития гидромелиоративного комплекса России представитель Минсельхоза Даниил Путятин озвучил именно здесь.

Даниил Путятин, заместитель директора департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России: «На сегодняшний день подготовлен приказ № 79 министра сельского хозяйства России, который вводит единый порядок расчета – платный, основ подачи воды. Сверка с установленным государственным заданием. Большая часть волгоградцев признает и положительно отмечает необходимость и целесообразность этих экономически обоснованных затрат по подаче воды».

Приказ № 79 – сегодня о нем слышали все овощеводы. С одной стороны, он полностью исключает возможность бесплатного орошения. С другой, подчеркивает федеральный чиновник, задаром вода и прежде доставалась только недобросовестным предприятиям. Нажиться за чужой счет нередко пытались «сезонщики», подключавшиеся несанкционированно. Это негативно сказывалось как на экономике крупных предприятий, так и на положении федеральных учреждений мелиорации. Они не могли нормально развиваться. Для Волгоградской области вопрос более чем насущный. Без орошения нет будущего и у животноводства. Не говоря уже о миллионе тонн овощей, которыми регион ежегодно умудряется снабжать страну.

Василий Иванов, министр сельского хозяйства Волгоградской области: «Сегодня только из областного бюджета на содействие гидромелиоративному комплексу направлено более 300 миллионов рублей. Это стало возможным после того, как в прошлом году усилиями руководства области и департамента было увеличено на 40 % содержание и субсидирование финансирования АПК».

Для сравнения – в 2011 году на эти цели выделяли всего 94 миллиона. Рост почти троекратный. А со следующего года гидромелиоративный комплекс региона попадет под действие федеральной целевой программы: она рассчитана до 2020 года, предполагает реконструкцию объектов капитального строительства сельхозотрасли России на сумму 800 миллионов рублей. Кроме того, планируется субсидирование до 50 % внутрихозяйственных затрат аграриев.

Даниил Путятин, заместитель директора департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России: «Сельхозтоваропроизводители ждут этой поддержки. И мы ожидаем прирост мелиориерумых земель в обработку, прирост сельскохозяйственного производства именно с этой формой поддержки».

Кроме того, по словам представителя Минсельхоза, в Волгограде, как нигде в России, успешно реализуется программа по энергосбережению в подведомственных учреждениях. Именно поэтому на волгоградской земле федералы планируют создать первый в стране пилотный проект по энергоэффективным технологиям.

Опубликовано: 29.05.2013
Источник: Вести-Волгоград

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены