www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

«АПК-Прогресс» - прогресс для АПК региона  |  Газета «Аграрные ведомости Курского края»

В самом начале года на январской встрече с губернатором Курской области Александром Михайловым генеральный директор холдинга «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков раскрыл планы холдинга о разработке мелового карьера в регионе. Это сообщение вошло в пятерку топ-новостей Центрального Черноземья России. Неудивительно, меловое сырье – продукт двойного назначения. С одной стороны, мел используется для подкормки животных (кальций укрепляет костную систему) и производства комбикормов, а с другой, что весьма перспективно в растениеводстве, для раскисления почвы.

Ситуацию с разработкой мела в Курской области комментирует директор учрежденного в июле 2012 года предприятия ООО «Агропромкомплектация-Прогресс» Александр Григоров:

- Меловой карьер находится в пятистах метрах южнее железной дороги возле города Дмитриева, практически в городской черте. Можно сказать, что мы полностью завершили разведку недр на предмет добычи мела как полезного ископаемого. Это были серьезные исследования, с бурением и проведением различных анализов. Они шли больше года. Песчаные карьеры оформляются быстрее и проще. Но у мелового карьера, как и любого другого рудного объекта – статус опасного объекта, поэтому такая серьезная экспертиза.

Собраны все необходимые документы, пройдены все инстанции, лицензия на право ведения разведки и добычи полезных ископаемых в течение 20 лет получена еще в феврале 2012 года. А 12 апреля исполнился год, как ООО «АПК-Прогресс» арендовала на 49 лет меловой карьер рядом с городом Дмитриевом Курской области у районной администрации.

Мы используем участок, разведанный еще в 1956 году. Запасы мела в этом карьере, по уточненным оценкам 1983 года, достаточно серьезные – более миллиона тонн. Хотя полезная площадь добычи и сократилась в 3 раза - с 18 до 6 гектаров, предстоит еще большая работа – создать нормальные подъездные пути и съезды, хорошо отработать транспортную составляющую. Активно добывать мел мы начнем уже в мае текущего года.

- Добыча мела, наверняка, имеет свои особенности?

- Отличительная особенность этого природного материала в том, что он легко добывается и перерабатывается при относительно небольших затратах. Добыча и переработка мела не вызывает серьезных экологических нарушений. Если говорить о потребностях Курской области в меловом сырье, то они очень большие, поскольку почва здесь сильно закисленная. А мел, как известно, прекрасный раскислитель. По данным Рыльской агрохимической лаборатории, около 60 процентов земли сельскохозяйственного назначения в Курской области чрезвычайно закислены, по Центральной России это выливается в миллионы гектаров (это в основном Орловская, Курская, Тульская области). Растениеводы ООО «Агропромкомплектация-Курск» отмечают пребывание в таком состоянии 80 процентов земель в нашем хозяйстве. Так что, мел просто необходим региону.

Для сравнения: Европа добывает 15 млн. тонн в год. Россия же в этом плане серьезно и неоправданно отстает. Хотя мел, как широко доступный наполнитель, используется не только в сельском хозяйстве, но также в строительстве, в полимерной, лакокрасочной и фармацевтической промышленности и т.д.

Раньше хотя бы региональные программы по раскислению почв были. По некоторым сведениям, в стадии разработки находится общефедеральная целевая программа, по которой до 40 процентов расходов сельскохозяйственных организаций на раскисление почв будет подлежать дотации из госбюджета. Это значительно простимулирует процесс раскисления почв.

Технологически, если почва сильно закислена, то необходимо вносить от 5 до 12 тонн мела на один гектар земли один раз в 4-5 лет. Есть схемы дробного внесения ежегодно половинной нормой. Причем процесс этот не одноразовый, процедура весьма длительная и основательная. Нужна соответствующая техника по внесению мелиорантов (мел, дефекат, доломитовая мука и др.).

- Как будете использовать мел в хозяйствах холдинга, планируете ли заняться его реализацией другим сельхозтоваропроизводителям?

- Мы предполагаем, что на собственные нужды будет использоваться до 50 тысяч кубов мела в год, в основном в качестве раскислителя. Остальной объем будет реализовываться внешним контрагентам, причем не только из Курской области. Ближайшие меловые карьеры - на Белгородчине, а это, согласитесь, не ближний свет. Для нужд АПК Курской области мел закупается сейчас даже в Воронежской области. Это еще дальше. В Орловской области нет ни одного карьера. Оттуда однозначно будут поступать заказы. Мы в этом уверены, потому что изучали конъюнктуру рынка, вплоть до экспертных собеседований с потенциальными заказчиками. Особая категория среди них – комбикормовые заводы. Предприятия Курской комбикормовой промышленности нас поддержали в самом начале пути, внятно обозначив свой экономический интерес в меловом сырье. Словом, добыча мела – очень выгодное дело. На одних перевозках достигается большая экономия средств. Привезти тонну мела из Воронежа стоит более тысячи рублей, это очень дорого. А у нас может быть до 500 рублей с перевозками, если до погрузки сырье не просушивать. Надеемся, что «АПК-Прогресс» будет самоокупаемым предприятием и принесет пользу холдингу «АгроПромкомплектация».

Александр УЖАНОВ

Опубликовано: 16.04.2013
Источник: газета «Аграрные ведомости Курского края»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены