www.mcx.ru / Актуально

Обсуждены ключевые вопросы аграрной политики

11-12 апреля в Красноярском крае состоялся второй Съезд работников агропромышленного комплекса Сибири. В нем приняли участие полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев, руководители регионов и органов управления агропромышленного комплекса, работники передовых сельхозпредприятий, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и бизнеса. В адрес участников мероприятия (более 500 человек) поступило приветствие Министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова. «В условиях членства России в ВТО одна из стратегических целей – укрепить конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства. У нас есть все возможности, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность и войти в число лидеров мирового продовольственного рынка», - отмечается в приветствии.

Съезд был посвящен развитию агропромышленного комплекса Сибири и мерам по его адаптации к условиям членства России в ВТО и Таможенном союзе.

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе своего выступления обозначил основные перспективы развития сельского хозяйства в регионах страны. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев выступил с докладом о новых подходах к реализации Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Он подробно остановился на новых мерах поддержки, которые соответствуют правилам ВТО и направлены на повышение доходности отрасли. Минсельхоз России также прорабатывает вопрос внесения изменения в Госпрограмму, предусматривающий новый вид поддержки до 2018 года, направленного на сохранение доходности организаций, занимающихся производством свинины и птицы. «Эти направления были локомотивами роста в период пятилетки реализации Госпрограммы. На фоне существенного снижения уровня доходности в мясном животноводстве и учитывая тот факт, что многие предприятия в данный момент находятся в инвестиционной фазе развития, возможность направления целевых субсидий позволит сохранить устойчивый рост и конкурентоспособность этой подотрасли», - подчеркнул он. Подводя итоги своего выступления, заместитель министра сообщил, что «на сегодняшний день в регионы Сибирского федерального округа направлено порядка 6 млрд. рублей, а это почти в 2 раза больше в сравнении с аналогичной датой прошлого года».

В ходе Съезда также были проведены круглые столы по темам: «Производство продукции растениеводства в условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе», «Государственные и муниципальные закупки как инструмент расширения рынков сбыта отечественной продукции сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности (социальное питание)», «Подготовка и переподготовка кадров для агропромышленного комплекса с учетом членства России в ВТО и Таможенном союзе» и т.д.

Все предложения, которые были высказаны участниками Съезда, будут проанализированы и войдут в итоговую резолюцию.

Опубликовано: 13.04.2013

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены