www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Вичугский фермер сохраняет породу советских тяжеловозов  |  «Ивановская Газета»

Вичугский фермер сохраняет породу советских тяжеловозов

Участник федеральной программы «Семейная ферма» Николай Красильников закупает элитных жеребят мечтает о распространении рабочих лошадей в сельском хозяйстве региона

«Советские» – спокойные трудяги

Как уже не раз сообщала «ИГ», в 2012 году сразу пять крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) области получили безвозмездные федеральные гранты и стали участниками федеральной программы «Семейная ферма». Среди них и вичугский фермер Николай Красильников, занимающийся разведением лошадей породы «Советский тяжеловоз».

В прошлом году он выиграл федеральный грант на строительство конефермы. 

.Россия хорошо знает породу владимирских тяжеловозов, которая выращивается в городах Юрьев-Польский Владимирской области и на Гаврилово-Посадском конном заводе. Это красавцы- богатыри вороного цвета, своего рода конное «дворянство», в крови которых кровь орловских рысаков. К сожалению, конный завод едва выживает в рыночное время, сокращается и поголовье владимирцев, их использование в сельском хозяйстве сведено к нулю – это исключительно выставочные образцы, участники спортивных соревнований по перевозке тяжелых грузов.

Меньше известно о советских тяжеловозах.

«Эта порода выведена в начале XXвека. Поначалу ее называли Западноевропейской, - рассказывал корреспонденту «ИГ» Николай Красильнииков. – Советской она стала в 50-е годы на Починковском конном заводе Нижегородской области и на Мордовском. Если владимирских красавцев скрещивали с благородными орловскими рысаками, то эта элита рождена от смешивания местных рабочих лошадей упряжного типа с бельгийскими жеребцами- тяжеловозами – брабансонами».

Но Брабансоны, с энтузиазмом продолжал Николай Николаевич, не выдерживали российских климатических условий, и русским крепким лошадкам добавляли кровь других иностранцев – першеронов, битюгов, арденов.

Появились лошади невероятного роста – в холке они достигают 160- 165 сантиметров живой массой до тонны. И – огромной рабочей силы при очень добродушном спокойном характере. При всем этом эти лошади считаются мясными и молочными.

Порода, считают специалисты, получила официальное признание в 1952 году.

Николай Красильников считает, что эти лошади еще могут пригодиться и в сельском хозяйстве: «У меня они на двор с поля возят по два рулона прессованного сена. Это почти тонна. А если надо в мороз запрячь сани и отвезти из глухой деревни больную бабушку по глубокому снегу на большую дорогу к «Скорой помощи» - без такой спокойной лошадки тут не обойтись. Попробуйте завести трактор в морозный день! А солярки сколько он сожрет»»

Как вырастить рекордсмена?

Добротный дом Красильниковых и конная ферма - на краю Вичуги, а поля, где фермер сеет кормовые угодья, - в Вичугском районе. Рассказывая о редкой породе, которую он пытается сохранить, хозяин «в живую» знакомит меня со своими питомцами.

Ему помогает младшая дочь Кристина, которая учится на ветеринара в Юрьевецком сельскохозяйственном колледже. Кстати, у фермеров Николая и Ольги Красильниковых еще трое дочерей: старшая Анна, средняя Инна и младшая Ксения, заканчивающая школу.

Сельскохозяйственное образование получает Кристина и, отец, который постигает науку коневодства самостоятельно и с помощью партнеров по Перевозскому конному заводу Нижегородской области (основной табун советских тяжеловозов – около 100 голов - сосредоточено сегодня здесь), надеется, что она скоро станет его заместителем.

Конный двор у фермы разделен изгородью на зоны: в одной гуляют первогодки, в другой- кобылы с жеребятами, в третьей – племенные богатыри- жеребцы.

Но все лошади - рыжего, рыже-чалого окраса. Это основные цвета этой породы Всего их чуть более 50. И, действительно,- добродушные спокойные.

Двухгодовалая Изабелла и годовалая Мурена мощной грудью пошли на меня и …приветливо стали тыкать большой мордой в куртку, а потом потянулись к карману в поисках кусочка хлеба.

«Наши лошадки любят людей, - говорит Кристина, уводя ласковых кобылок от корреспондента. – Но не откажутся от вкуснятинки».

Сена КФХ заготовило летом вдоволь. У Красильникова есть трактор и кормозаготовительная техника. Даже продает корма. Но элитным лошадкам дают и питательную подкормку.

Молодого коня с цифрой 90 на боку зовут Реестр. Ему всего три года. Его приобрели на Перевозском конном заводе полугодовалым жеребенком за 160 тысяч рублей.

На участке конематок царствуют Корона и Розита. Еще одна кобыла – Румба- в этот день принесла жеребенка. Послед, волновался Николай Николаевич, отходил от тела трудно. Пришлось звонить в Перевоз на конный завод специалисту Екатерине Князевой. Она подсказала, какой укол надо сделать.

Фермер говорит, что «это сегодня главный хранитель этой породы в России, фанат своего дела».

Экскурсию по двору завершило знакомство с племенным жеребцом Режиссером. Он, с гордостью рассказал хозяин, по своим параметрам вошел во Всероссийский каталог.

Эксперты банка оценили элиту по… живому весу

Николай Красильников - и сам стал фанатом элитного коневодства, которым всерьез занялся только три года назад: «А так у нас были обычные лошадки. Я всегда, с детства, любил коней. А когда с женой переехали на край города, в частный дом с участком земли завели поросенка и корову, а в 1985 году и лошадку».

КФХ Красильников зарегистрировал еще в 1991 году. К своей мечте- иметь конеферму- он шел много лет. Средства на нее зарабатывал, развивая овощеводство, молочное животноводство, сегодня в хозяйстве есть и полусотня овец, и лимузинов разводит, скрещивая их с различными породами коров: «Проблема у нашего хозяйства в сбыте продукции. Не удается выйти на городские тендеры, а мраморное мясо нужно возить богатым покупателям, у меня же катастрофически времени нет, да и не люблю торговать».

По условиям участия в федеральной программе за безвозмездные 800 тысяч рублей фермер должен создать восемь рабочих мест. Работники на него не жалуются. Даже оседлому цыгану Борису дал работу, и он не подводит: «Но налоги на НДФЛ я выплачу за несколько лет в миллион рублей. Так что государственные средства в структуре моих доходов небольшие».

КФХ берет кредиты и вовремя рассчитывается с ними. Недавно взял в вичугском филиале Россельхозбанка миллион рублей на покупку техники. В том числе, приобрел грузовой фургон.

Но пришлось оценить под залог элитное стадо советских тяжеловозов: «Обидно. Специалист из банка оценил каждого мощного коня за 80 тысяч рублей по живому весу, а я жеребенка покупаю за 160 тысяч рублей. Оценкой занимаются люди, ничего не смыслящие в коневодстве».

Не отрегулированы и земельные вопросы. КФХ имеет в собственности 150 гектаров и еще 10 арендует у соседних хозяйств, наделы которых клиньями входят на земли Красильникова. Не удается договориться ни с соседями, ни с райадминистрацией о расширении (фермер готов купить участок) своих наделов.

Тяжело тянуть фермерскую лямку, признается Николай, вот скоро весна, а придется самому за рычагами трактора пахать, за тысячу рублей в день вичугские механизаторы не соглашаются работать: «А у меня день расписан по минутам. Сейчас вот поеду на тракторе с тележкой с грузом древесины»

«Характер у меня сильный, жесткий, выдюжу, - сказал, провожая меня, Николай Николаевич. – Буду, несмотря ни на что, увеличивать элитный табун. Без лошадей я моя семья уже никак не можем жить». 

Павел РАЗУВАЕВ, обозреватель ежедневного издания правительства Ивановской области «Ивановская газета»

Опубликовано: 13.04.2013
Источник: Ивановская Газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены