www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Агрокомплекс» молочное животноводство: проблемы и перспективы  |  «Власть Советов»

В «Агрокомплексе» в минувший вторник состоялся «круглый стол» по вопросам перспектив молочного животноводства и проблем в отрасли, собравший сельхозпроизводителей и переработчиков молока ведущих предприятий края. После всестороннего и продолжительного обсуждения проблем участники «круглого стола» посетили молочный комплекс предприятия «Колос» ЗАО фирма «Агрокомплекс», где на практике убедились в целесообразности и эффективности работы крупных молочных мегаферм.

«Круглый стол» прошел по инициативе депутатов ЗСК Ивана Петренко и Юрия Харамана при участии и содействии краевой газеты «Вольная Кубань». В работе «круглого стола» приняли участие председатель совета директоров ЗАО фирма «Агрокомплекс» Николай Ткачев, замгендиректора по производству Николай Хворостина, замгендиректора по животноводству Александр Квашин, директор ФГУП «Кореновское», депутат ЗСК Александр Команов, гендиректор ООО фирма «Калория», депутат ЗСК Наталья Боева из Каневского района, директор ОАО «Племзавод «Дружба» Калининского района Алексей Сидюков, заведующий кафедрой ветеринарного акушерства и хирургии Кубанского госагроуниверситета, профессор, доктор ветеринарных наук Михаил Назаров, исполнительный директор ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района Владимир Гукалов, главный животновод холдинга «Агро-Юг» компании «Pepsi-Ко» Павловского района Кирилл Никонов, генеральный директор ЗАО «Родник» Тихорецкого района Юрий Зинковский.

Необходимость собраться таким большим и представительным составом, в число которого вошли как представители отрасли животноводства, так и переработчики животноводческой продукции, и обсудить проблемы и перспективы развития отрасли назрели в связи с тем, что в крае имеет место тенденция сокращения численности поголовья крупного рогатого скота. Чем это можно объяснить и как найти выход из сложившейся ситуации – об этом и говорили участники встречи, люди, искренне болеющие за отрасль животноводства и его проблемы. Речь шла о том, по какому пути развиваться дальше молочному животноводству, какие комплексы и МТФ нужно строить, нужны ли мегафермы и что ждет молочную отрасль в связи со вступлением России в ВТО и многом другом.

В год своего 20летия ЗАО фирма «агрокомплекс» неслучайно стала местом проведения «круглого стола» по вопросам развития молочного животноводства на кубани. сегодня поголовье молочных коров на предприятиях фирмы составило 16600 голов, ставится задача выйти на 25000.

РАЦИОН – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Открыл заседание председатель совета директоров ЗАО фирма «Агрокомплекс» Николай Иванович Ткачев. Как и положено радушному хозяину, Николай Иванович рассказал о деятельности фирмы в области животноводства. ЗАО фирма «Агрокомплекс» занимается сельскохозяйственным производством и переработкой, активно внедряет инновационные технологии и современные методики управления хозяйством, которые и приносят успех нашему агрохолдингу, удерживают качество производимой продукции на высоком уровне. Одно из важнейших условий эффективной деятельности – объединение усилий переработчиков и производителей. В фирме работает 15 тысяч человек и, как сказал Николай Иванович, каждый – часть фирмы, как и «Агрокомплекс» – частица каждого работника.

Цех животноводства представлен молочным и мясным скотоводством, свиноводством, птицеводством. Кроме традиционного выращивания яйценоских кур и кур мясных пород, по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева создан фазанарий. Ежегодно мы выпускаем на вольные поля тысячу голов этих птиц. В настоящее время в состав фирмы входит более 30 молочно-товарных ферм, более 20 телочных ферм, комплекс по доращиванию бычков, современный молочный комплекс на базе предприятия «Колос».

Н.И.Ткачев:

–«Агрокомплекс» находится в вечном поиске улучшения путей повышения продуктивности. Мы встречаемся с учеными, внедряем новейшие технологии и уделяем огромное внимание рациону кормления животных. Серьезно надо заниматься травами, в них есть витамины, микроэлементы. Изобилие зеленых кормов и сена только на пользу животным. Также даем тыкву, корнеплоды: свеклу, морковь, отходы от переработки овощей, откармливаем животных сбалансированными комбикормами собственного производства. Максимально используем в рационе многолетние травы, после них и вкус у молока совершенно другой.

ЧЕСТЬ ИМЕЕМ!

Н.И.Хворостина:

–Для нас большая честь, что за «круглым столом» собрались такие уважаемые люди. Большинство потребителей знают фирму «Агрокомплекс» по фирменным магазинам, но это всего лишь витрина, визитная карточка нашего агрохолдинга, за ней – кропотливый труд 15 тысяч наших сотрудников и 1/3 из них занята в животноводстве. Мы получаем 280-290 тонн молока ежедневно. Два последних года модернизируем два наших молочных завода, но и их уже недостаточно для переработки, поэтому проектируем строительство нового молокозавода, чтобы перерабатывать 310-320 тонн молока ежесуточно. Стиль работы мобильный: молоко произвели сегодня, ночью его переработали, а утром готовую продукцию развезли по магазинам. Все наши продукты натуральные – в этом честь имеем!

Продукция нашей фирмы конкурентоспособная. Мы добились результатов по качеству и количеству продукции, но у нас есть еще резервы развития. Мы постоянно изучаем зарубежный опыт, я был недавно в командировке в Израиле, там получают по 40–50 литров молока от коровы. Да, у нас несколько иные условия, но мы используем богатый зарубежный опыт и адаптируем его к своим возможностям.

ЖИВОТНОВОДСТВУ – особое ВНИМАНИЕ

А.А. Квашин:

– Отрасль животноводства – это одно из главных приоритетных направлений нашей фирмы. Пять лет у нас работает крупнейший молочный комплекс в ст. Новомалороссийской, созданный по мировым стандартам. На нем содержится 2,3 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1600 коров. За прошлый год на этом комплексе мы перешагнули восьмитысячный рубеж по надоям на одну корову. В целом по «Агрокомплексу» за прошлый год мы надоили 6065 килограммов молока от коровы. За два года планируем выйти на семитысячный рубеж. Сегодня мы получаем по фирме 310 тонн молока в сутки, 70 процентов этого молока – высшего сорта.

Главная проблема отрасли животноводства в том, что она остается очень затратной. Чтобы свести затраты к минимуму и тем самым повысить рентабельность, мы прежде всего улучшаем качество собственных кормов, снижаем стоимость кормовой единицы, повышаем производительность труда. Для этого свои комплексы оснащаем современным оборудованием, постоянно улучшаем качество продукции.

Наряду с молочными уделяем внимание мясным породам скота. У нас сейчас содержится 7000 голов мясного скота в Лабинском и Мостовском районах. Ставится задача в ближайшее время довести это поголовье до 15 тысяч.

А.П. Команов:

– Многому можно поучиться у флагмана перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственного производства фирмы «Агрокомплекс». Что касается в целом перспектив развития животноводства, производства молока, то у нас в ФГУП «Кореновское» есть положительная динамика, хорошая техника, зеленый конвейер, но для меня важна судьба завтрашнего дня. Ценовая политика изменилась, сегодня за литр молока дают на рубль дешевле, чем в 2010 году, а затраты на производство растут. Должен быть государственный подход в расчетах. Нужна государственная поддержка животноводства.

А.П. Сидюков:

–Совершенно согласен в этом вопросе с коллегой. Руководство края поддерживает животноводство, но возможности – не безграничны, нужна серьезная поддержка на федеральном уровне. Даже если взять малое предприятие, невозможны пути сокращения себестоимости. С ростом энергоносителей себестоимость молока повышается, а цена на него остается низкой.

РЫНОК – ЭТО КОНКУРЕНЦИЯ

Н.Д. Боева:

–Конкуренция на потребительском рынке становится все жестче. Особенно она ожесточилась со вступлением России в ВТО. Мы, производители молочной продукции, выживаем сегодня за счет краевых дотаций, без них нам не обойтись. Благодаря субсидированию фирма «Калория» запускает новый цех по производству сывороточной продукции, она очень полезна. У нас была серьезная проблема со сбытом молочной продукциир, мы ее решили, выйдя за пределы края. в Казахстане живут любители сметаны и сливочного масла, туда мы и поставляем свою продукцию. Но излишки масла все равно накапливаются. Считаю, край в состоянии, особенно в период наплыва курортников, потребить всю выпускаемую на Кубани молочную продукцию. Дело за маркетинговой службой. Сегодня с сельхозпроизводителей НДС сняли и его бремя переложили на переработчиков. Из-за этого часть промышленных предприятий закрывается, например, Кропоткинский молочный завод. Только господдержка удержит нас на плаву.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

М.В. Назаров:

– Наш Кубанский агроуниверситет выпускает всех нужных отрасли специалистов. Другое дело, что выпускники всеми путями стараются остаться в городе или, в лучшем случае, приедут в хозяйство, поработают три-четыре месяца и говорят: «Это не мое, я поехал поступать в аспирантуру». Надо выработать механизм поддержки молодых специалистов, привлечь ветврачей, зоотехников на село так, как это делают в отношении молодых докторов – предлагать миллион подъемных, как врачам. На сегодня ветврач, зоотехник – самые востребованные в животноводстве профессии.

К.К. Никонов:

–И доярок, и скотников, и техниковосеменаторов надо привлекать достойной заработной платой, хорошими условиями труда, а еще необходимо пропагандировать труд животноводов в средствах массовой информации. Сегодня даже на районной Доске почета не встретишь портрет доярки, не прочитаешь интервью с людьми этой профессии в газете, не увидишь рекламы на ТВ.Престиж труда людей, занятых в животноводстве, необходимо поднимать.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Ю.А. Зинковский:

– Все сегодня сказали много полезного. Согласен с высказываниями по части кормления животных, обеспеченности кадрами животноводческих ферм. Добавлю, чтобы была рентабельность, перспектива развития животноводства, сельхозпроизводитель и переработчик должны работать в одной связке. И тем и другим без господдержки не обойтись.

В целом, все участники «круглого стола» сошлись во взглядах и мнениях по поднятым вопросам регулирования цен на молочную продукцию, о роли специалистов в отрасли животноводства, по координирующей роли государственной службы ветеринарии, по роли экономической службы в грамотном и рентабельном ведении отрасли и все это с одной целью – сохранить молоко, тот продукт, который сопровождает человека с самого рождения.

ЭКСКУРСИЯ

От теории, споров и размышлений участники «круглого стола» перешли к практике – посетили молочный комплекс предприятия «Колос» ЗАО фирма «Агрокомплекс», один из самых крупных в Южном федеральном округе. Мегаферма произвела впечатление чистотой и размахом: 12 корпусов, где содержится молодняк, 5 корпусов – с молочным стадом, родильное отделение, доильный зал с супероборудованием «карусель» от фирмы «ДЕ Лаваль», позволяющим одновременно доить сразу 60 коров, и с этим управляется всего один оператор.

Руководитель молочного комплекса Сергей Резак выступил в роли гида. Он охотно и подробно отвечал на задаваемые вопросы, показал условия содержания скота.

Федор Безрук, замглавного редактора газеты «Вольная Кубань»:

– Мы увидели современное молочное производство, узнали, что такое солидная заработная плата в животноводстве. Увидели на примере ЗАО фирма «Агрокомплекс», как все должно быть организовано, чтобы отрасль развивалась и была рентабельной. Мнения, выводы участников «круглого стола» будут доведены до депутатов Законодательного собрания края.

Дата публикации: 01.03.2013 07:31:00
Дата последнего изменения: 01.03.2013 05:53:26

Источник: Власть Советов


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017