www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 25.05.2019
расширенный поиск
версия для печати


Министр сельского хозяйства Волгоградской области призвал глав муниципальных образований к активной совместной работе

Министр В.В.Иванов принял участие в состоявшемся 26 февраля «муниципальном часе». В своем выступлении он остановился на вопросах подготовки к весенним полевым работам и роли муниципальных образований в государственной аграрной политике.

Как отметил министр В.В.Иванов, между Минсельхозом России и Волгоградской областью заключено соглашение о выполнении основных объемов производства сельхозпродукции, в том числе не менее 2,8 млн. тонн зерна. Органам управления АПК региона требуется обеспечить выполнение полного комплекса весенних полевых работ и намеченного плана ярового сева.

Хозяйствами области под урожай 2013 года озимые зерновые культуры были посеяны на площади около 1,4 млн.га - 95% к прошлому году. В ряде районов (особенно южных и заволжских) засуха, начавшаяся весной 2012 года, сохранялась и в период оптимального сева озимых. Поэтому сев озимых был сдвинут на допустимо поздние сроки - вторую декаду сентября. Однако и в сентябре также отмечался острый дефицит осадков, что привело к сокращению площади сева на 220 тыс. га от плана и негативно сказалось на состоянии посевов озимых культур.

По данным сельхозтоваропроизводителей, предстоит пересеять 130 тыс. га озимых культур. Министерство сельского хозяйства региона обратилось к местным органам власти подтвердить данные о состоянии озимых, взять под личный контроль оперативное предоставление сведений о возможном наличии притертой ледяной корки, уточнить ожидаемую площадь пересева и соответственно структуру посевных площадей.

Чтобы выполнить весь объем работы по проведению посевной кампании, надо сегодня решить вопросы по обеспеченности семенами, ГСМ, финансовыми средствами, быть уверенными в пролонгации денежных и лизинговых обязательств.

Министр В.В.Иванов рассказал, что для проведения комплекса весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям области требуется 71 тыс. тонн семян. По состоянию на 25 февраля в целом по области засыпано 58 тыс. тонн семян - 81 % от потребности. Министерство сельского хозяйства Волгоградской области оказывает информационную помощь хозяйствам, которые не знают, где приобрести семена.

С состоянием посевов тесно увязан вопрос агрострахования с государственной поддержкой.

- Надо не допустить подобной ситуации в этом году, тем более, что по прошлому году сделаны выводы и перестроен механизм страхования с господдержкой, - обратился к участникам совещания В.В.Иванов.

Он довел до сведения глав муниципальных образований, что в 2013 году установлено 4 срока приема документов по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных, а не 2, как раньше:

- до 15 марта – озимые посева 2012 года;

- до 01 июля – яровые посева 2013 года;

- до 10 ноября – озимые посева 2013 года;

- до 01 октября – страхование животных (с 2013 года, кроме страхования сельхозкультур, будет осуществляться и страхование животных).

Также минсельхозом разработана дополнительная мера поддержки по договорам страхования, заключенным в 2013 году, путем перечисления доплаты по субсидии на расчетный счет сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность:

в зоне темно-каштановых почв и зоне каштановых почв - в размере 30 процентов от уплаченной страховой премии;

в зоне светло-каштановых почв - в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии.

Проблем и неясностей с агрострахованием по-прежнему много, поэтому министерство сельского хозяйства Волгоградской области организует проведение семинаров по этой теме во всех районах. «Летучий отряд» специалистов министерства и экспертов будет проезжать все районы по утвержденному и согласованному с главами районов графику для обучения по всем вопросам несвязанной поддержки и страхования.

Министерство сельского хозяйства Волгоградской области продолжает работу по взаимодействию с лизинговыми компаниями в вопросах реструктуризации лизинговых платежей сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи 2012 года. Достигнутая договоренность с «Росагролизингом» позволит в ближайшее время возобновить работу по реализации новой техники ООО «Волгоградагролизинг» на условиях лизинга.

Есть договоренность с ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк России» по отсрочке выплат по кредитам в размере 2,8 млрд руб.

Решая вопрос финансового обеспечения весенней полевой кампании, министерство сельского хозяйства региона берет на себя обязательство по предоставлению части государственной поддержки сельскохозяйственного производства «на упреждение». Сельхозтоваропроизводителям будет предоставлено не позже мая около 1 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов, что поможет им провести посевную.

С 2013 года начинает свое действие та самая несвязанная поддержка, о которой много споров. Субсидия по несвязанной государственной поддержке будет предоставляться на 1 га посевных площадей. Объем первого транша субсидии по несвязанной поддержке Волгоградской области определен в 600 млн рублей. Ставка по данной субсидии составит от 220 до 325 рублей на 1 гектар посевной площади.

- Именно поэтому важна та работа, которая возложена на глав муниципальных районов, - проработать с сельхозтоваропроизводителями, буквально с каждым фермером, структуру посевных площадей, подлежащих субсидированию, -подчеркнул министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов. - Мы не имеем права упускать ни одну из возможностей получения поддержки, предоставляемых государством!

Большой интерес вызвало сообщение, что в муниципальные образования передается «рычаг управления» АПК. Отныне господдержка полностью увязана с достижением районом конкретных показателей. Районы наравне с министерством станут равноправными участниками Госпрограммы и будут также нести ответственность за выполнение ее индикаторов. А следующим шагом станет заключение Соглашений между минсельхозом и сельхозтоваропроизводителем. В этих Соглашениях уже самим районом будут закреплены целевые индикаторы для каждого сельхозтоваропроизводителя – получателя субсидий.

Вложение бюджетных средств в объекты социальной и инженерной инфраструктуры отныне будет напрямую зависеть от реализации инвестпроектов на селе. Поэтому на муниципальном уровне следует принять программы по комплексному развитию сельскохозяйственного производства с учетом оценки потенциала и перспектив развития каждого сельского населенного пункта, входящего в муниципальное образование.

Также органам местного самоуправления необходимо оказывать помощь сельхозпроизводителям в объединении для создания переработки продукции, ее хранения и дальнейшей реализации. Кооперация способна решить проблему закупки, переработки и сбыта продукции фермерских и личных подсобных хозяйств, так как малые формы не смогут развиваться наравне с крупными сельхозпредприятиями в условиях ВТО.

- Конечно, работы становится больше, - так закончил доклад министр В.В.Иванов. - Расходы областного бюджета на развитие АПК в 2013 году увеличены на 40 % по сравнению с 2012 годом и составляют более 1,8 млрд рублей. Эти средства позволят «выдержать» условия по долевому софинансированию мероприятий Госпрограммы и привлечь в регион бОльший объем федеральных средств. Но АПК региона должен оправдать бюджетные вложения.

26 февраля в торжественной обстановке состоялось подписание первого Соглашения министерства сельского хозяйства Волгоградской области с городским округом г. Михайловка. На очереди – другие муниципальные образования.

Дата публикации: 28.02.2013 11:51:00
Дата последнего изменения: 28.02.2013 12:04:34

Источник: Министерство сельского хозяйства Волгоградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017