В Дубовском ветеринарном колледже развивают альтернативное животноводство | «Вести-Волгоград»
Сегодня все больше фермерских хозяйств региона переходят на альтернативное животноводство. Эксперименты в этой отрасли ведутся не первый год. За это время удалось добиться определенных результатов. В Дубовском ветеринарном колледже в этом смысле немного преуспели. Разведение кроличьего, страусиного и бараньего поголовья позволит не только повысить уровень подготовки будущих ветеринаров, но и выйти в районе в передовики животноводства.
Милые пушистые зверьки убедили ветеринара из Дубовки Николая Корнеева, что они не только мех, но и 4-5 килограммов диетического, легкоусвояемого мяса. Сделали из него начинающего фермера. И предложили решить, пожалуй, сложнейшую задачу: как сделать бизнес на кроликах не просто легким дуновением животноводческой моды, а всесезонным и постоянным источником дохода. В зале, где раньше стояли отопительные котлы, плотники налаживают быт для первых жильцов. В мини-хатках – чистопородные «калифорнийцы». Кстати, самая известная в мире и самая популярная в среде кролиководов порода.
Николай Корнеев, директор зооветеринарного колледжа: «Красавцы, видите какие! Они самые скороспелые и быстро растут, это чисто калифорнийская порода».
В его кроличьем «стаде» пока 18 прыгунов – здесь и самки, и самцы. Повязаны узами уже как два месяца. Со дня на день тут ждут и первое потомство. Оно и станет основой и залогом будущего капитала. Вот тогда-то и заживем на широкую фермерскую ногу, заключает Корнеев.
Николай Корнеев, директор зооветеринарного колледжа: «В конце февраля они будут приносить приплод, будем смотреть. Вообще в планах еще кроликоматок купить, а потом, я думаю, со своего стада будем формировать».
Чем больше кролика кормят, тем больше у него мяса и меньше костей», говорит фермер. А чтобы поголовье жило бодро и весело, своих подопечных он прививает. Кто этого не делает, у тех большой отход. За новомодными кроличьими фермами Николай Корнеев не гонится – и дорого, и невыгодно. По крайней мере, в Волгоградской области нет постоянного рынка сбыта. Его только предстоит наладить. На примете первые покупатели – дубовские детские сады и школы. Если заглянуть чуть дальше – с альтернативным животноводством Николай Корнеев планирует связать жизнь. Рядом с кроличьим домом стоит подсобка. Здесь и бараны, и козлы, и калифорнийские черви (их тоже можно продавать). Благо, рыбаков на волгоградской земле всегда хватало.
А рядом загон, в котором еще «оперяется» пара страусов – Яша и Юля. Пока молодые, но скоро ведь повзрослеют.
– Через 3 года они должны занестись, и я думаю, получим потомство.
Николай Корнеев признается, такие эксперименты с животноводством не ради удовольствия, а ради цели – заметно увечить в районе поголовье животных привычных и экзотических. И тогда можно будет смело сказать: прибыль прямо пропорциональна затраченным усилиям.
Дата публикации: 18.02.2013 07:11:00