www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Новый вектор «Зёленых линий»  |  Газета «Весть»

С открытием фермы в Барятинском районе столичные инвесторы начали осваивать животноводство.

В деревне Асмолово Барятинского района некогда находилась центральная усадьба весьма преуспевающего хозяйства. Только дойное стадо в этом колхозе насчитывало 1200 голов. О былом благополучии асмоловцев можно судить по добротным коттеджам и многоквартирным домам, по некогда прекрасным объектам сельского соцкультбыта, которые сейчас уже нуждаются в серьезном ремонте, по большим животноводческим комплексам и машинно-тракторному парку, которые теперь, увы, находятся в запустении… Но не все так уж безнадежно в Асмолове. С приходом сюда столичных инвесторов в лице руководства ООО «Зеленые линии» деревня начала оживать.

Еще в конце 2004 года руководство группы торгово-промышленных компаний «Союзснаб», занимающихся производством натуральных и экологически чистых продуктов питания, решило на юго-западной окраине нашей области создавать свою сырьевую базу – ООО «Зеленые линии – Калуга». И для этих целей были облюбованы четыре района: Жиздринский, Барятинский, Кировский и Людиновский. Началось все с заброшенных садов в Жиздринском районе: их расчистили, плодовые деревья привили, мертвые стволы спилили и вывезли, обеспечили надлежащую охрану и уход за яблонями. Результат не заставил себя ждать – до 1,5 тысячи тонн урожая яблок в год. Так что, старые сады, которым почти полвека, получили вторую жизнь. Но инвесторы не хотят строить свой бизнес только на фундаменте прошлых аграрных достижений. В деревне Игнатовка Людиновского района построен современный питомник для выращивания саженцев плодовых деревьев и кустарников. Задачи этого питомника и примыкающей к нему оранжереи – выращивание безвирусных плодовых и ягодных подвоев, которые в дальнейшем будут использоваться в садах ООО «Зеленые линии – Калуга». А экологически чистые продукты будут перерабатываться на предприятиях группы компаний «Союзснаб». Один из таких заводов строится в нашей области, в Кирове.

Но, придя в наш регион, ранее занимавшаяся исключительно садоводством и переработкой урожая компания выбрала для себя совершенно новое направление деятельности – животноводство. Так, например, в селе Космачево Людиновского района завершена реконструкция ферм для разведения овец романовской породы. В ближайшие годы поголовье этой высокопродуктивной породы инвесторы планируют довести до 7-8 тысяч голов. В Кировском и Барятинском районах на некогда залежных землях посажен картофель, посеян масличный рапс. На полях Людиновского и Барятинского районов посеяны озимые тритикале. Всего в ООО «Зеленые линии – Калуга» имеется свыше 4 тысяч гектаров сельхозугодий в четырех районах.

В апреле 2012 года началась реконструкция животноводческого комплекса и установка в нем автоматизированного доильного зала на базе бывшего СПК «Асмоловский». Все работы были произведены в сжатые сроки и с высоким качеством. На основной ферме установлен автоматизированный доильный зал ирландской фирмы «Дейри-мастер». В Асмолово завезен племенной скот (голштинизированные холмогоры) – 130 нетелей из колхозов Жуковского района и ЗАО «Зеленоградское» Московской области. Буренки уже начали телиться. Среднесуточный надой сейчас составляет 15 килограммов молока от каждой коровы. Но по прогнозам инвесторов, уже в этом году надои должны вырасти до 25 килограммов на одну буренку. Причем прежде чем завозить скот, инвесторы позаботились о заготовке грубых и сочных кормов. Их в хозяйстве запасено в избытке – 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

- Уверен, что инвесторы в лице «Зеленых линий» пришли в нашу область всерьез и надолго, - отметил на торжественной церемонии открытия животноводческого комплекса министр сельского хозяйства Леонид Громов, - это подтверждает и масштаб их деятельности в четырех районах нашей области. Особенно приятно, что впервые в своей практике именно в нашем регионе эти инвесторы начали осваивать новое для себя направление – животноводство. И делают это, судя даже по первым шагам, уверенно и профессионально. Таким партнерам приятно оказывать поддержку, что и делает наше министерство в виде предоставления государственных субсидий. Надеемся, что это сотрудничество будет продолжаться и укрепляться.

- Для нашего района приход «Зеленых линий» в Асмолово стал знаменательным событием, - призналась глава администрации МР «Барятинский район» Светлана Рудоман, - ведь инвесторы не только предоставили местным жителям новые рабочие места, но и обеспечили хорошие условия труда, достойную зарплату. А кроме того, «Зеленые линии» начали активно участвовать в жизни села, в частности, с их помощью восстанавливается большой сельский Дом культуры.

- Нам приятно работать с министерством сельского хозяйства вашей области, - подчеркнул в ответном слове генеральный директор ООО «Зеленые линии» Александр Конов, - все наши инициативы находят поддержку у местной и региональной власти. Поэтому в Калужской области мы планируем и дальше вкладывать новые капиталы в расширение производств. Надеюсь, что на Калужской земле животноводство станет одним из самых перспективных направлений нашего бизнеса. Мы ставим себе задачу создать в конечном итоге на базе животноводческого комплекса в Асмолове племзавод. Уже в ближайшее время мы планируем довести поголовье племенного стада до 200 голов. А в будущем году, по нашим прогнозам, надои должны вырасти до 7 – 7,5 тысячи килограммов молока в год от каждой коровы.

Планы инвесторов весьма амбициозные, но вполне выполнимые. Главное – стабильно трудиться, а тогда все получится.

Игорь ФАДЕЕВ.

Дата публикации: 06.02.2013 07:18:00
Дата последнего изменения: 06.02.2013 07:37:32

Источник: Газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017