www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Республика Хакасия: усиление сельской потребкооперации на селе

По мнению участников конференции «Развитие кооперативных отношений в сельской местности», которая прошла в Хакасии необходимо активизировать малое предпринимательство на селе за счет усиления в каждом районе республики сельской потребкооперации.

Особое внимание на конференции было уделено вопросу обязательного членства в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов. В действующей редакции федерального закона четкие сроки не прописаны, но есть четкое понимание, что без вступления в ревсоюз деятельность СПоКа под вопросом. Сельские кооперативы уже не смогут получить кредит в банке и стать участником программ поддержки. В Хакасии ревизионного союза нет. Готовность принять в свои ряды сельские кооперативы республики высказали красноярцы. «Деятельность ревизионного союза подразумевает и аудит, и проверки по соблюдению СПоКами кооперативных принципов», - отметил председатель союза сельскохозяйственных кооперативов Красноярского края Юрий Рудаков.

Участники конференции едины во мнении - без государственной поддержки показать динамику роста просто не возможно. Сегодня потребкооперация упустила рынок закупа у населения сельхозпродукции. Если люди будут видеть, что выращенные ими овощи можно реализовать, то и огороды снова будут засевать полностью. Спрос определяет предложение. «Частник - это, конечно, хорошо, но он может в любой момент уйти с территории, не важно по каким причинам, а кооператив, где пайщики - местные жители, в селе останется. Уйдет один пайщик, прейдет другой. Такие кооперативы на селе несут не только экономическую, но и социальную функцию. Особенно для удаленных населенных пунктов. Сельская кооперация должна дать заряд жизненной энергии и воли, взбудоражить селян, вызвать желание обзавестись крепким хозяйством», - сказала советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Наталья Бибо.

Важным моментом председатели сельских кооперативов выделяют полученную возможность участия в ряде региональных программ Минсельхозпрода, Минэкономики и Минрегиона. Так за счет программ Минсельхозпрода кооперативам субсидируется часть затрат за потребленную электроэнергию. Есть субсидия на молоко, на приобретение новой сельхозтехники. И что немаловажно, бюджетом предусмотрено возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам на приобретение торгового и холодильного оборудования. Последнее предложение окажется особенно востребованным в текущем году в преддверии открытия республиканского сельскохозяйственного рынка.

Кстати, на конференции были определены участники от Хакасии в Первом Всероссийском съезде сельских кооперативов в марте 2013 года в г. Санкт-Петербурге. Это председатели кооперативов Усть-Абаканского, Бейского и Ширинского районов.

Дата публикации: 29.01.2013 14:48:00
Дата последнего изменения: 29.01.2013 15:02:36

Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017