www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Ангар... для мечты  |  «Алтайская правда»

У пионеров фермерского движения Алтайского района Алтайского края изменения к лучшему заметны невооруженным глазом.

В больших городах есть "нулевые километры". В Старобелокурихе памятным знаком зарождения фермерства стал... шестой дорожный столб.

- Фермерское хозяйство братьев Лаптева и Стрельникова найти легко, - пояснили в администрации Алтайского района. - Рядом с шестым километром увидите большой новый ангар, тут же мехток...

На другом конце телефонного провода забыли сказать о большом доме-особняке. Зато огромный ангар, в котором мог бы легко разместиться современный самолет-перехватчик, оказался заполненным современными комбайнами и тракторами. Если новенькой сельскохозяйственной техникой на Алтае уже мало кого удивишь, то пояснения хозяев просто напрашивались возле почти смонтированного сооружения современного мехтока.

- Сюда мы с запасом сможем поместить дневной намолот зерновых, - сказал Василий Лаптев.

- На старом 20 тонн очищенного зерна за день могли отгрузить, здесь получится все 80, - добавил Виталий Стрельников. - Учли старые ошибки - здесь минимум дерева, как предыдущий, не сгорит.

С зерноочисткой братья (двоюродные, если вы еще не догадались) связались неспроста.

- Мы всегда зерно первым сортом сдавали, а желание некоторых утруской-усушкой заработать на нас нашим крестьянским умом не понимаем, - говорят фермеры.

Родились они здесь. Василий Лаптев начал заниматься сельским хозяйством еще на фоне СССР. Окончил сельхозинститут, работал бригадиром в полеводстве, председателем колхоза. Прошел все прогрессивные формы, какие в то время были - безнарядные звенья, коллективы интенсивного труда. И после этого на фоне экономических подвижек в 36 лет занялся фермерством вместе с родным братом. Первыми в районе. Старт был очень удачным. С нуля начали и в первый же год заработали на сельхозтехнику, включая два трактора и пару новых комбайнов. На таком позитиве число индивидуалов начало расти как на дрожжах, и Алтайский район выбился в краевые лидеры по фермерству. Сегодня то хозяйство Лаптевых назвали бы модным словосочетанием "бизнес-инкубатор", поскольку через него пронырнули практически все начинающие местные фермеры: приходили без техники, оперялись, становились на крыло.

- Здесь у нас, в Старобелокурихе и в соседней Россоши, с тех пор ничего фермерского не умерло: все хозяйства функционируют и живы. Те же братья Петины, Юрий Насонов, Александр Гисс, еще несколько фермеров помельче, - констатирует Василий.

- У нас в районе самые благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур, черноземы предгорий Алтая, - рассказывает Лаптев. - Начали с самых отдаленных полей, до которых руки у колхоза не доходили. Нам 354 гектара на двоих дали. Теперь у нас полторы тысячи гектаров вместе с пашней и сенокосами. Яровые, овес, ячмень, гречиха, озимые рожь и пшеница.

- Озимые здесь урождаются хорошо, - подхватывает разговор Виталий Стрельников. - Выстреливали до 40 центнеров. Овес - стабильно 25-28 центнеров в зависимости от полей.

Но в этом году к засухе с ее минусами добавился луговой мотылек. Рядом с пораженными им полями располагались большие пасеки, которые трудно с места сдвинуть. Травить вредителя - уничтожишь пчел. Чтобы не конфликтовать с пчеловодами, Лаптев со Стрельниковым пошли на компромисс, пожертвовав частью урожая. Пять лет назад наши фермеры начали техническое перевооружение. Сейчас техники, по их словам, хватит и на четыре тысячи гектаров, но в сельхозземлях район ограничен.

- В состоянии расшириться, однако пашни не хватает. Будем повышать культуру земледелия, применять прогрессивные формы обработки. Стараемся соответствовать запросам времени, - комментируют братья колоссальные изменения, наступающие с января следующего года в агропромышленном комплексе Алтая и страны после вступления России во Всемирную торговую организацию. - На сегодняшний день вышли на минимальные затраты с широкозахватной техникой и в дальнейшем рассчитываем только на повышение урожайности - с внесением удобрений, сортосменой и повышением культуры земледелия. Клин озимый будем повышать. Посещаем все семинары и выставки...

Новый механизированный ток появился по тем же причинам: под современный формат техники - крупногабаритной, тяжелой.

- Яма проходная, дневной намолот будет входить - около 120 тонн. Даже если агрегат сломается, день будем молотить спокойно. Отгружать сможем до 80 тонн, - говорит Стрельников.

- Вопрос подработки семян всегда был узким местом. Потом докупим современную машину вторичной обработки, чтобы семена были качественные, - делится планами Лаптев.

- На сегодняшний день все перекупщики, переработчики начали слишком ковыряться в продукции, которую у нас берут. Если найдут какую-то сорность, то цена скачет очень сильно. А мы продавали продукцию свою, ту же гречку, всегда первым классом, потому что здесь цена, качество. И наша гречка всегда спросом пользовалась, и цены устанавливали мы, а не нам. И этот агрегат сильно поможет, - заглядывают в будущее братья-фермеры. - Очень приятно работать, когда едут, звонят. И мы хотим выйти на такой уровень, чтобы к нам постоянно возвращались, чтобы контрагентов у нас было побольше...

...Разумеется, не обошли мы в разговоре и проблемы фермерства да и всего АПК России. Но даже капельки уныния или сомнения по поводу продолжения благородного крестьянского дела мы от фермеров Старобелокурихи не услышали. Факт.

Дата публикации: 16.01.2013 07:36:00
Дата последнего изменения: 16.01.2013 08:20:58

Источник: Алтайская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017