www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Племенная работа в губернии выйдет на новый уровень  |  «Волжская коммуна»

Экономически эффективные технологии в животноводстве, высокая производительность труда чешских аграриев, а также их заинтересованность в расширении рынков сбыта продукции и оборудования позволяют рассматривать Чехию как одного из перспективных партнеров для развития отечественного животноводства, в частности в Самарской области.

14 января в ГУП СО «Велес» состоялась встреча представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области с делегацией Чешской Республики по вопросам организации совместной работы по развитию племенного дела на территории Самарской области. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, генеральный директор «Велеса» Николай Анкуда, директор ГНУ Самарская НИВС Россельхозакадемии Константин Садов, специалисты министерства и представители агрохолдинга Genoservis A.S.: собственник компании Люмир Груссман, генеральный директор Томаш Трухларж и директор представительства Genoservis A.S. на территории РФ Мария Петухова.

Виктор Альтергот отметил во вступительном слове, что в соответствии с соглашением, заключенным между губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и министром сельского хозяйства Чешской Республики Петром Бенглом, в прошлом году в регионе был активизирован процесс развития селекционной и племенной работы. По поручению главы региона российско-чешское сотрудничество вышло на новый уровень, встречи сторон, которые происходят как в России, так и в республике, стали регулярными и носят научно-практический характер. Представители чешской делегации также отметили эту тенденцию.

Но, как заявил министр, продолжение работы невозможно без качественной оценки полученных результатов. Для этого необходимо создание независимых лабораторий по анализу качества кормов и молока, которые бы не зависели ни от одной частной структуры и в перспективе могли бы выступать высшей инстанцией в установлении уровня качества той или иной продукции. В ходе обсуждения с чешскими партнерами была достигнута договоренность, что такие лаборатории появятся в Самарской области весной 2013 года. При поддержке чешской стороны они откроются на базе ГНУ Самарская НИВС Россельхозакадемии.

Как отметил Константин Садов, в его научном учреждении есть специалисты, необходимые для реализации этого проекта. «У нас есть лаборатория по оценке качества молока, в которой уже есть оборудование, но оно подходит лишь для проведения научных изысканий. Для широкомасштабных исследований необходимо качественно другое оборудование - большей мощности. В ближайшее время мы готовы его закупить. Для этого мы уже провели переговоры с рядом поставщиков - отметил Садов. - Я думаю, что уже в мае этого года мы сможем начать работу. До этого времени нужно провести стажировку специалистов учреждения в Чешской Республике, чтобы научить их правильно интерпретировать итоги анализа кормов и молока». Договоренность об обмене специалистами также была достигнута в ходе встречи.

Необходимое решение

Производство мяса и молока в Чехии традиционно является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса. И сегодня чехи являются серьезными игроками на продовольственном рынке Евросоюза.

За создание независимых лабораторий с участием чешских специалистов выступают и сами региональные производители сельхозпродукции. Как отметил в ходе встречи председатель совета директоров ГК «Росби» Николай Сомов, без племенной работы и оценочных лабораторий развивать молочное животноводство в Самарской области будет очень затруднительно. По его словам, сегодня в губернии нет лабораторий по определению качества молока, которые могли бы выступить арбитрами в спорах между производителями молока и переработчиками.

«Опыт Чешской Республики и компании Genoservis A.S. очень важен для нас. Эта компания, несмотря на вхождение республики в Евросоюз, успешно конкурирует с фирмами других стран Европы, которые давно занимаются племенной работой, - заявил Сомов. - Использование успешного опыта поможет Самарской области организовать у себя племенную работу на высшем уровне: сформировать племенное ядро, создать селекционный центр, избежав при этом большого числа ошибок».

Как отметила директор представительства Genoservis A.S. в РФ Мария Петухова, «в условиях ВТО, чтобы быть конкурентоспособными, мы должны не развивать племенное животноводство, а уже работать по мировым стандартам». Директор акцентировала внимание на том, что востребованность услуг оценочных лабораторий напрямую будет зависеть от стоимости анализа. «Важно, чтобы она не была высокой», - отметила она.

Виктор Альтергот заверил, что министерство приложит все усилия к тому, чтобы стоимость анализа была приемлемой для сельхозтоваропроизводителей. А и.о. руководителя управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Александр Пресняков отметил, что его управление будет стараться заинтересовать аграриев ведением племенной работы, предлагая господдержку.

Шаг за шагом

По словам Виктора Альтергота, племенное животноводство — это направление, требующее особого внимания в региональном АПК, и у региона, учитывая вступление страны в ВТО, остается немного времени, чтобы вывести его на качественно новый уровень. Тем не менее, такая задача поставлена губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

В своем послании депутатам губернской думы и населению Самарской области глава региона отметил, что повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы, в том числе ГУП «Велес», в области необходимо восстановить единый селекционно-племенной центр. «В 2012 году в среднем по области получено 72 теленка от 100 коров. Почти 30 процентов коров области без приплода - это показатели животноводства 19 века! - отметил губернатор. - За предстоящие два года необходимо как минимум на 10 тысяч увеличить поголовье крупного рогатого скота. В наступающем году начнется строительство 10 высокотехнологичных комплексов и нового современного молочного завода по производству социально значимых сортов молочной продукции и сыров, которые сейчас закупаются в других регионах и за рубежом». По словам губернатора, в области необходимо утроить производство мяса свинины, начать строительство современных свинокомплексов на 100 тысяч голов.

«В ближайшие 5-6 лет мы должны минимум в 2,5 раза увеличить объемы производства молока. Необходимо за 5-7 лет построить 15-20 крупных комплексов. В наступающем году нужно начать первые 4 пилотных проекта по семейным фермам», - заявил Николай Меркушкин.

По словам Виктора Альтергота, в соответствии с посланием, сейчас начата интенсификация племенной работы. Создана ассоциация по содержанию и разведению коров голштино-фризской породы, сельхозтоваропроизводители закупают семя высокопродуктивных пород, им оказывается масштабная господдержка. Животноводы получают консультационную поддержку в вопросах ведения племенного дела.

За опытом в Чехию

В декабре 2012 года специалисты агропромышленных комплексов Самарской, Ульяновской областей и Республики Мордовия посетили животноводческие предприятия Чешской Республики. Поездка была организована агрохолдингом Genoservis A.S.

Представителям российских регионов была показана система работы молочных комплексов агрохолдинга с поголовьем от 400 до 1,2 тыс. дойных коров и средней продуктивностью за 2011 год 11,2 тыс. кг молока от коровы, и годовым вводом в стадо нетелей до 30%. Было организовано посещение станции искусственного осеменения и завода по производству сыров.

Этот визит был ответным: 25 мая прошлого года представители чешского агрохолдинга Genoservis А.S. посетили Самарскую область. Именно чешские специалисты тогда провели обучающие практикумы по подготовке животных голштинской породы к первому в Самарской области конкурсу породистых животных, который успешно прошел на агропромышленной выставке в поселке Усть-Кинельский.

Оценивая потенциал Самарской области, Люмир Груссманн отметил тогда, что у Самарской области есть все предпосылки для успешного развития молочного животноводства.

Люмир Груссман, собственник агрохолдинга Genoservis A.S.:

- Создание независимой лаборатории по анализу кормов и молока - это одна из задач, которая должна стоять на первом месте. Важно, чтобы это учреждение делало не только качественный, но и быстрый анализ, чтобы была возможность оперативно использовать его результаты на практике. Но это лишь один аспект. Также важно научить персонал правильно рассчитывать необходимую концентрацию кормов так, чтобы было не только высокое качество молока, но и сохранялось хорошее здоровье животных. Этому нельзя научиться за один или два года. Это очень большой опыт, который еще предстоит нарабатывать. Мы готовы помогать в этом самарским специалистам.

Николай Анкуда, генеральный директор ГУП «Самарский центр развития животноводства «Велес»:

- Мы готовы принять участие в формировании племенного ядра на территории Самарской области и предоставить площадку для его качественного содержания. У нас есть необходимые помещения и специалисты, которые готовы перенимать опыт, в том числе и у чешских партнеров. Общая численность маточного поголовья, которое имеется у «Велеса», — порядка 7,3 тыс. голов. И 13 тыс. голов с учетом полученного приплода. По-моему, это достаточный вклад в племенную работу, чтобы говорить, что губерния начинает ее не с пустого места. А в перспективе мы выйдем на показатель в 15 тыс. голов КРС, которые могут быть задействованы в процессе воспроизводства.

 

Дата публикации: 15.01.2013 10:13:00
Дата последнего изменения: 15.01.2013 10:28:07

Источник: Волжская коммуна


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017