www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


На Кубани развивается кооперативное движение

В период с 6 по 12 сентября 2012 года делегация Краснодарского края посетила с рабочим визитом регион Шампань-Арден (Франция) с целью изучения опыта работы сельскохозяйственных кооперативов. Кооперативы Франции были созданы в 50-е годы прошлого века и в настоящее время представляют собой крупнейшие агропромышленные предприятия, которые имеют филиалы во многих странах мира. Фермерам принадлежат: сахарные заводы, элеваторы, мельницы, комбикормовые заводы, консервные заводы, сети фирменных магазинов, банки, и т.д. Всё это позволяет фермерам получать дополнительную добавленную стоимость от реализации своей продукции и иметь гарантированный сбыт.

В ходе поездки были посещены 7 сельскохозяйственных кооперативов и 1 кооперативный сельскохозяйственный банк. Изучен опыт по организации и работы кооперативов по следующим направлениям: животноводство, хранение, переработка и экспорт зерновых, производство кормов, производство продуктов питания и напитков, переработка сахарной свеклы, производство биотоплива. Также делегация Краснодарского края приняла участие в работе двух сельскохозяйственных выставок: региональной агропищевой выставки в городе Шалон и региональной животноводческой выставки в г. Седан. В ходе работы выставок проведены рабочие встречи с руководство региона Шампань-Арден и достигнуты договорённости о дальнейшем сотрудничестве в области сельского хозяйства.

По итогам поездки разрабатываются мероприятия по внедрению французского опыта сельскохозяйственной кооперации в Краснодарском крае.

Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации - это основа стабильного развития АПК Краснодарского края. Сельскохозяйственная потребительская кооперация и играет существенную роль в обслуживании личных подсобных и фермерских хозяйств.

Малые формы хозяйствования, в отличие от крупных предприятий, имеют значительно меньше возможностей получения финансовых и материальных ресурсов для организации производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Решением для них является объединение в кооператив − одну из форм добровольного объединения производителей для достижения общих хозяйственных целей.

Сегодня в Краснодарском крае кооперативы насчитывают более 4 тысяч членов, их общий объем основных производственных фондов составляет 50 миллионов рублей. Членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов являются владельцы ЛПХ и КФХ.

Для решения проблемы доступности кредитных средств для субъектов малых форм хозяйствования в АПК Краснодарского края развивается сеть сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, которые могут частично решить проблему доступа к финансовым ресурсам.

Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации невозможно без поддержки со стороны органов власти. В крае создан гарантийный фонд поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Результат его работы налицо. Кооперативами второго уровня «Гарант Кубани» и «Деловой партнёр» предоставлено 131 поручительство районным кооперативам на сумму более 388 млн. рублей. Эти поручительства дали возможность кооперативам первого уровня на каждый рубль бюджетной помощи привлечь дополнительно ещё 8 рублей из других источников.

В 2011 году в рамках краевой целевой программы развития малых форм хозяйствования на 122 млн. рублей увеличен гарантийный фонд развития кооперации для выдачи поручительств по кредитам КФХ на развитие овощеводства, в том числе защищенного грунта, на строительство и реконструкцию семейных ферм, на строительство и реконструкцию предприятий по производству мяса утки и индейки. В 2012 году гарантийному фонду выделено еще 30 млн. рублей.

Следует отметить, что большая работа по развитию кооперации в нашем крае уже проведена, но в тоже время мы видим, что без дополнительного стимулирования, кооперация развиваться не сможет.

Принята ведомственная целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края на 2013 − 2015 годы», в которой предусмотрены мероприятия по поддержке сельскохозяйственной потребительской и кредитной кооперации. Так, на предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам будет оказана поддержка в сумме 156 млн. рублей, кредитной кооперации 195 млн. рублей.

Сельхозтоваропроизводителя различных организационных форм зачастую сами выходят с инициативой создания кооперативов. Таких примеров много – ОАО «Губское» (Мостовский район) по производству и переработке мяса; сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Прикубанский» (Тбилисский район) по переработке сои. В настоящее время ведется работа по созданию кооператива с участием сахарного завода «Ленинградский».

Начиная со следующего года, сельскохозяйственная потребительская кооперация получит новый виток развития. Необходимо прийти к тому, что основные меры господдержки будут получать сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

В настоящий момент прорабатывается вопрос по расширению мер государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации в части предоставления средств на создание объектов инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающего повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, создающих условия для функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов и других малых форм хозяйствования в АПК и другие.

Успешное будущее в развитии, как малых форм хозяйствования, так и сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края напрямую связано с расширением и развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации!

Дата публикации: 01.01.2013 07:26:00
Дата последнего изменения: 01.01.2013 08:28:01

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017