www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новые технологии АПК: картошка без «мундира»  |  «Ставрополь - на – Волге»

Валерий Борисов – один из фермеров Ставропольского района Самарской области, кто всегда нацелен на поиск новых бизнес-проектов и более эффективных технологий.

Хозяйство Борисова занимается производством семечек тыквы, для чего был закуплен и освоен целый комплекс современного оборудования. Основной контракт на поставку этой продукции подписан с компанией «Биофарм».

«Тыквенный проект» уже отмечен наградами Всероссийской выставки «Золотая осень» и Поволжского аграрного форума. Сейчас Валерий Викторович сосредоточил внимание еще на одном уникальном для Ставропольского района деле – налаживает выпуск очищенного от кожуры картофеля в вакуумной упаковке. Соответствующую технологическую линию приобрели в Подольске, смонтировали и в октябре изготовили первую партию товарной картошки «без мундира».

По словам В.В.Борисова, ныне действующее оборудование может мыть, чистить, сушить и упаковывать до 5 тонн картофеля в смену. Пока дневной объем не превышает 2 тонн, поскольку спрос еще не сформирован.

Продвижением товарного картофеля на рынок занимается потребительско-сбытовой кооператив «Овощевод». Первыми получателями стали школы и детские сады, которые в уже очищенном картофеле заинтересованы больше, чем сетевая розница. Вместе с тем В.В.Борисов не исключает продажи через супермаркеты на взаимовыгодных условиях.

Конечно, чищеный картофель в вакуумной упаковке дороже обычного – из складов. Нужно вернуть деньги, потраченные на технологическую линию. Плюс оплата труда работников (12 человек) и энергоносителей. В результате себестоимость 1 кг составляет порядка 16 рублей и более. Но здесь не следует забывать, что в упаковку идут только полноценные здоровые клубни. Вывод производства на проектный уровень позволит оптимизировать затраты.

- Освоив технологию, мы будем ее совершенствовать, учитывая интересы потребителей, - говорит Валерий Викторович.- Например, для розничной торговли может потребоваться более мелкая расфасовка (от 0,5 кг до 1 кг). Значит, начнем развешивать и упаковывать свой картофель после очистки именно по такой норме.

Действительно, на бездефицитном конкурентном рынке конечные потребители диктуют свои условия продавцам, а те – сельхозпроизводителям. Только в этом случае все будут довольны.

 

Дата публикации: 25.12.2012 13:48:00
Дата последнего изменения: 25.12.2012 14:04:17

Источник: Газета «Ставрополь - на – Волге» от 18.12.12


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017